한국사 뛰어넘기 2 - 남북국 시대부터 공민왕의 개혁 정치까지 한국사 뛰어넘기 2
김복미 지음, 최미란.정인하 그림 / 열다 / 2015년 11월

한국사 뛰어넘기 2/세계사와 연결된 한국사, 거참 재밌네요~

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다고 단재 신채호 선생님은 말씀하셨죠. 역사는 선조들의 삶의 기록이자 내 핏줄의 전통성을 찾는 일이기에 언제나 저의 관심 안의 일입니다. 해서 한국사책을 두루 접하게 되는데요. 요즘은 학교에서 배웠던 한국사를 뛰어넘는 책들이 나와서 한국사를 읽는 재미가 더해집니다.

책에서는 통일신라와 발해가 생존하던 시절을 남북국 시대로 보고 발해와 통일신라 이야기로 시작합니다.

삼국통일을 이룬 통일신라에서는 아직은 왕권이 강하지 않았난 봅니다.  김춘추의 아들인 문무왕, 그의 손자인 신문왕으로 왕위가 직계 가족에게 계승되면서 장인을 포함한 신라 귀족들은 반란을 일으킵니다. 물론 신문왕은 귀족들을 제압하고 옛 고구려와 백제의 백성들을 포용하는 정책으로 통일 신라의 기틀을 잡아가게 됩니다. 이때 등장하는 신묘한 피리인 '만파식적'의 존재는 통일 국가로서의 안정을 위해 종교와 스토리가 필요했던 통일 신라에서 왕권강화에 도움이 되지 않았을까 싶어요. 만파식적을 불면 적군이 물러가고, 병이 낫고, 가뭄에는 비가 오게 하고, 장마에는 비가 그치게 하고, 태풍에는 바다가 잠잠하게 하는 천하의 요술 피리라는 스토리를 만들어 민심을 안정시켰을 테니까요.

최근의 중국이 동북공정을 통해 중국 역사로 편입한 이야기와 비교해서 발해가 우리 조상들의 나라임을 보여주는 자료도 있군요. 발해의 왕이 일본과의 외교문서에서 스스로를 고구려 왕이라고 하고, 독자적인 연호를 사용하며 자주국가임을 알렸다니, 발해는 분명 우리의 역사입니다. 그런데도 불구하고 동북공정을 펼치는 중국의 속내가  수상합니다.

한국사는 세계사의 일부이기도 하기에 한국사와 세계사를 연결하는 이야기는 읽는 재미를 더합니다. 신라 골품제도와 인도 카스트제도의 신분차별, 광종의 과거제도와 중국 송나라의 과거시험의 비교, 고려의 천리장성과 중국의 만리장성, 고려의 인종이 이모들과 결혼한 배경,  고려의 근친혼과 이집트의 근친혼 비교 등 아이들의 입장에서는 역사적인 시야를 넓혀주는 내용이 될 듯 합니다.

불교를 귀족의 종교에서 백성들의 종교로 널리 포교한 원효, 망이와 망소이의 난이 일어난 연유 등 역사적 인물과 사건의 의미를 되새기게 합니다.

30년 동안 7번이나 고려를 침략한 침략한 몽골로 인한 피해는  공물, 공녀에 그치지 않았고, 세계최강의 몽골기병에게 밀려 신라의 황룡사탑이 불타고 대장경이 불에 타고 몽골에 끌려간 수많은 사람들, 원나라에 충성한다고 붙여진 충렬왕, 충선왕, 충숙왕, 충혜왕, 충목왕, 충정왕의 의미, 원의 영향으로 소주, 결혼식 때 족두리와 두루마기, 연지곤지 찍는 풍습의 전래, 몽골엔 퍼진 고려 만두, 고려병 등 고려 풍습의 유행,  그런 와중에도 개혁을 시도한 공민왕, 인쇄술인 금속활자의 우수성, 목화씨, 화약 등의 다양한 고려 역사를 재미있게 읽을 수 있었어요.

가장 안타까운 이야기는 몽골에 쫓겨 수도를 강화도로 옮기면서도 정신을 차리지 못하고 백성에게 엄한 세금을 받아가는 무신정권의 무책임한 정치인데요. 세금의 혈세를 횡포하고 그런 세금으로  사치와 향락을 즐겼다니, 분노가 입니다.

한국사 뛰어넘기 2!

<한국사 뛰어넘기 1>을 읽으며 한국사와 세계사를 연결하는 이야기가 흥미로웠어요. 2편은 남북국시대에서 공민왕의 개혁정치까지를 다룬 초등학생들을 위한 한국사입니다. 처음 한국사를 접하는 초등학생들에 대한 배려 때문인지 만화와 스토리텔링 기법의 한국사입니다. 물론 책 속의 스토리텔링이나 만화, 그림, 사진 등도 흥미롭지만 한국사와 세계사를 연결한 소소한 이야기들은 여전히 읽는 재미를 더하기에 재밌네요.