직업의 이동 - IT 기술과 인구변화가 만드는 업의 소멸과 탄생
신상진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 11월
직업의 이동/10년 후 직업의 트렌드 분석~
트렌드를 알고자 2015년 말에 <트렌드 코리아 2016>, <모바일 트렌드 2016>, <트렌드 에듀 2016>, <2016~2026 빅이슈 트렌드> 등 트렌드 분석을 담은 책을 많이 만났어요. 미래를 예측한 트렌드 분석을 보면 과연 미래엔 어떤 직업이 뜨고, 어떤 직업이 사라질까 궁금했는데, 오늘은 직업에 대한 트렌드 분석을 담은 <직업의 이동> 을 읽었어요.
세상은 속도와 변화면에서 걷잡을 수 없을 정도로 빨라지고 있기에 앞으로 10년~20년 후엔 어떤 세상이 올지를 상상해보면 아찔합니다. 특히 어떤 직업이 안정적일지, 어떤 직업이 인기를 끌지, 어떤 직업이 사라져 버릴지 생각하다보면 고공비행처럼 궁금하면서도 불안하기도 합니다.

미래에 뜨는 직업, 미래에 안정적인 직업은 무엇일까요? 지금의 12,000개의 직업 중에서 사라지는 직업은 어떤 것이 될까요?
직업 전문가인 저자는 의사, 변호사, 약사, 교사라는 지금의 직업이 이전과 달리 더 이상 인기 직종이 아닐 수도 있다는군요. 지금의 변화는 인구 감소와도 관련이 있지만 과학기술이 초래한 결과물이기에 아무래도 과학기술 관련 분야에서 전문적인 직업이 많아질 것이라고 합니다. 사라질 가능성이 높은 직업 역시 최첨단 과학기술과 관련이 깊고요. 미래엔 IT기술이나 로봇기술 등 인간의 두뇌와 손과 발 기능을 하는 기계와 로봇의 등장으로 사라질 직업도 있을 정도로 지금부터는 제2의 기계시대라고 하니, 달라질 미래 세상이 더욱 궁금해집니다. 더불어 기계에 소외되는 인간이 아니었으면 합니다.
가까운 미래에 더 많은 영향을 줄 기술은 로봇기술보다 IT기술이라는데요. 앞으로 급격한 변화를 보일 직업들은 대개 기계나 로봇으로 대체될 수 있거나 온라인으로 편리해지는 일들 입니다.
인터넷전문은행의 출범과 핀테크 기술의 발달, GPS 발달, 온라인의 활성화, 다양한 기능을 수행하는 로봇 개발은 많은 직업군을 감소시킬 겁니다. 은행출납원, 경리나 회계사무원의 감소, 펀드매니저, 여행가이드 등의 역할이 감소할 수밖에 없군요. 구글의 무인자동차 시대, 벤츠의 무인 트럭 시대가 열리면 주차관리원, 단순 운전원, 대리기사, 교통경찰, 음주운전 단속 등도 사라질 수 있고요. 독서인구 감소와 전자책 증가, 디지털 도서, 서고 관리 자동화 시스템 등은 사서에 대한 수요를 감소시킬 것입니다. 3D프린팅 기술은 치과에서 직접 환자에 맞는 치아를 3D 프린터로 만들어 시술할 것이기에 치과기공사의 역할도 감소시킬 것입니다. 그래도 창의적이거나 감정적 상호작용이 필요하거나 생명과 관련된 일은 컴퓨터의 힘으로 하기에 부적합하겠죠.
그렇다면 앞으로 인기를 누릴 직업이나 새롭게 등장할 직업은 아무래도 고령화 사회와 기술사회에서 필요한 직업들이겠죠. 고령화시대엔 건강과 바이오 산업 직업군이 뜨고, 사물인터넷이나 IT융합 기술자, 소프트웨어 개발자 등 IT 관련 기술자가 뜨겠죠.
그래도 누구나 원하는 고소득 직업을 가지려면 일반적인 고소득 직업의 조건을 참조하면 좋을 겁니다.
고소득 직업의 일반적 조건들은 대개 고학력이 요구되는 직업이거나 취득이 어려운 국가자격시험이 요구되는 직업, 역할 수행에 필요한 오랜 경험이나 경력이 요구되는 직업들입니다.
백세건강 시대엔 이직률이나 위험부담이 적은 안정적인 직업들이 여전히 인기를 끌겠죠. 안정적인 직업이란 장기근속율이 높고, 외부환경의 변화에 큰 영향을 받지 않고, 평균 소득 이상의 수입을 가지고, 나이가 들어도 수행 가능한 직업인데요. 전문성이 높은 신생 직업들은 대개 기술 영향을 많이 받기에 안정성은 떨어지겠죠.

점점 빨라지는 시대이기에, 지금의 직업이 사라질 수도 있다는 말은 분명 위기감을 줍니다.
세계인구는 증가추세지만 한국은 인구감소 추세인 것도 위기감을 주겠죠. 새로운 기술혁명을 초래한 IT기술은 스마트폰의 빠른 확산, 3D프린팅 기술, 핀테크 혁명을 낳았고, 앞으로의 직업세계에도 많은 영향을 줄 겁니다.
하루가 다르게 변화하는 세상이지만 속도가 너무 빨라 미래사회를 예측하기 힘들기에 직업 전문가의 직업 트렌드 분석은 어떻게 미래를 맞아야 하는지를 준비하게 합니다. 자신의 재능과 자신이 바라는 미래를 트렌드를 분석하며 사는 지혜가 필요할 듯 합니다. 분명 세상은 빠르게 변하고 있지만 그래도 중심을 잃지 않고 세계의 변화를 주시하는 노력을 기울여야 한다는 생각이 듭니다.