샘터 2016.1
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 12월

샘터 1월호 2016/새봄과 함께 다시 시작하고 싶다~~

아직 겨울이지만 긴 긴 밤이던 동지도 지났고 낮의 길이는 점점 길어지고 있어요. 나뭇가지엔 도톰한 잔설이 쌓이기도 하지만 새봄을 맞을 준비를 하는 듯 움이 트는 나뭇가지도 있네요.

샘터 1월호!

한해를 돌아 벌써  2016년도가 코 앞이라니, 세월은 제속도로 가고 있지만 체감 속도는 광속입니다. 2015년 샘터 1월호를 읽던 때가 엊그제 같은데, 새로운 1월호를 읽고 있으니 말입니다.

착한 월간지인 샘터는 작은 숙녀 같아요. 앙증맞은 크기라서 핸드백이나 토트백에 부담없이 챙겨 넣을 수 있어서요. 시각장애인을 위한 음성변환 바코드도 있고, 착한 가격도 마음에 들지만, 무엇보다 끌리는 건 독자 코너가 다양하게 많다는 겁니다. 게다가 늘 변신를 꾀하며 세대공감을 자극하는 것도 마음에 들고요.

이번 호에는  웹튠이 있네요. 요즘 웹툰의 위세가 하늘을 찌르더니, 드디어 샘터에도 '샘툰'이 생겨서 좋네요. 요즘 '마이 리틀 텔레비전'을 보면서 웬툰 작가 이말년의 일러스트와 말솜씨에 끌려 더욱 웹툰을 사랑하게 되면서 가장 먼저 펼쳐본 부분입니다.

미술관 산책 코너에 나와 있는  김환기 미술관, 김환기 화백의 그림 이야기는 언제 읽어도 기분 좋은 이야기들입니다.  물방울 무늬 그림으로 기억되는 김환기의 작품을 가까이서 본 적이 없기에 언젠가 가보고 싶었던 미술관이었거든요. 지금은 서울 나들이가 쉽지 않지만 나중엔 종로 일대와 인왕산 길도 오르고 싶어요.

샘터를 받을 때마다 늘 십자말풀이를 해놓고도 응모하지 못했는데요.  이번에는 독자란의 어떤 코너라도 도전하고 싶어요.

오호~ '2016년 샘터상 작품 공모'도 있는데, 아직 2개월의 시간이 남았으니 슬슬 준비해보고 싶기도 하고요.

아직은 사흘을 남기고 있는 연말이기에 바깥 날씨는 춥지만 벌써 샘터 1월호를 펼치니 마음이 새롭네요. 2016년 1월호 샘터를 보니 벌써 새해를 맞은 기분입니다. 몸은 움추려 들지만 마음은 벌써 새봄을 받아들이고 있으니 1월호의 기운은 이런 건가 봅니다. 노오란 복수초가 피어나는 새봄에는 저도 어둡고 칙칙한 옷을 벗고 화사하고 따스한 기운의 옷으로 갈아 입고 싶어요. 그래서 몸과 마음을 새롭게 단장해서 다시 시작하렵니다.

2015-12-29 14:17   URL
비밀 댓글입니다.