게임 체인저 - 혁신으로 세상을 바꾸는 10가지 비밀
피터 피스크 지음, 장진영 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 12월

피터 피스크 게임체인저/스마트한 세상의 게임 규칙 10가지~

디지털 혁명, 모바일 혁명, 빅데이터, 사물인터넷 등으로 세상이 스마트해졌지만 미래는 더 복잡해 질 것 같습니다. 예측 시스템이 과거와는 다르게 똑똑해지고 있지만 미래는 더 불확실해지고 있습니다. 핀 테크 혁명이 2016년의 화두가 될 정도로 전세계를 흔들고 있습니다. 다가 올 미래는 전혀 새로운 방식이 통하는 시대가 될 것 같기에 미래 사회가 궁금하기도 합니다.

생존이 게임이라면 지금의 게임판이나 지금의 게임 형태가 미래엔 완전히 새로운 형태로 변할 것 이라고 합니다. 미래 사회의 생존경쟁에서 살아 남으려면, 미래의 게임에서 이기려면 어떻게 새롭게 바꿔야 할까요? 백세건강 시대이기에 미래를 생각해보니, 참으로 고민 되는 테마입니다.

영감을 주는 경영 컨설턴트라는 피터 피스크는 미래 사회의 변화를 이야기 하고, 혁신으로 세상을 바꿀 수 있는 비밀 10가지를 이야기하며   게임체인저가 되라고 합니다.

책 속엔 미래 유통, 미래 은행, 미래 건강관리 산업, 미디어 등 미래를 대비한  세계적 기업들의 구체적인 혁신 이야기가 가득하기에 흥미진진하네요.

미래는  중국의 대도시 인구 증가 등 세계 대도시 인구가 폭발하기에 똑똑한 소비는 더욱 가속화 되고,  기대수명증가와 저출산으로 장년층이 증가하기에 소비패턴이 변할 것이라고 합니다. 홍수의 위험, 기업 수명의 단축, 생산과 유통의 세계화, 온라인 소비는 국경을 무너뜨리고 있습니다.

미래엔  작은 기업, 모바일 기술 혁신, 일회성 콘텐츠 증가가 대세일 전망입니다. 미래엔

변하지 않고는 성공할 수 없기에 모두들 변화를 꾀하고 있군요.

저자가 말하는 게임체인지 열쇠는  생각, 탐구, 파괴, 영감, 디자인, 공명, 가능성, 동원, 영향, 증폭 등 10가지입니다.

게임체인저가 되기 위해서는 미래를 보며 목적을 설정하고, 문제를 바라보고 대담하게 생각해서 아이디어를 끌어내야 합니다.  중국의 변화와 라틴아메리카와 아프리카 에도 주목해야 할 겁니다. 새로운 영토를 개척해 새로운 게임을 만들어 생기를 불러 일으키라고 합니다. 디자인이나 기능 등 모두 일탈하고 나누어 고객 중심의 고객을 돕는 기능을 해야 한다고 합니다. 늘 깨어 있는 마음으로 세상을 풍요롭게 하는 전략을 구상하라고 합니다.

630쪽이 넘는 방대한 게임체인저 이야기이지만 앞서가는 기업들의 전략, 첨단 기업의 성공 사례를 볼 수 있기에 술술 읽힙니다.  기발하고 혁신적인 아이디어와 브랜드 스토리가  적절한 시기와 적합한 장소를 만나 고객의 심금을 울리는 감동의 게임체인저이야기이기에 솔깃해지는 내용들입니다.  가족에 가치를 두고, 고객의 감성을 자극하는 이야기는 불확실한 미래에 대한 불감증을 가진 이들이나 급격한 변화에 불안해 하는 이들에게 좋은 영감을 주지 않을까 싶어요.

더 좋은 세상을 만드는 데 궁극적 가치를 두고 고객이 감동하는 디자인을 만들거나, 고객에게 학습의 기회를 주고 더 많은 일을 즐겁게 할 수 있도록 돕거나 해야 하는 미래형 게임체인저가 되어야 겠다는 생각이 듭니다.

다가 올 미래는 전혀 새로운 방식이 통하는 시대가 될 것 같기에 미래 사회가 더욱 궁금해집니다.   더 똑똑해지지만 더 불확실해지기에 긴장이 되기도 해서 읽고 싶었던 책입니다. 경험과 지식이 농축된 이야기를 읽으며 명쾌한 연설자, 영감을 주는 강연자라는 저자의 강연을 직접 듣고 싶어집니다.