냉장고를 부탁해 - 베스트 레시피북
JTBC <냉장고를 부탁해> 제작팀 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 10월
냉장고를 부탁해/이연복,최현석 셰프들의 레시피에 심쿵, 맛쿵, 행복쿵~
우와~~ 보고 읽어도 군침이 도는 책이다. 해먹고 싶은 요리가 가득한 책이다.
요즘 인기가 고공상승 중인 대한민국 최고의 인기 요리사들의 레시피를 보니, 심쿵이다.
재료만 갖춰져도 레시피보면서 할 수 있다지만 유명한 요리사들의 요리엔 대개 특별한 재료가 많았다. 그런데 <냉장고를 부탁해>에 들어 있는 레시피는 자투리 식재료를 활용한다는 점에서 맛쿵이다. 누군가의 가정에 있는 냉장고의 자투리 재료를 활용하기에 다른 요리 레시피와 다른 점이 가장 매력적이다. 이색적이면서도 친근하고, 우리집 냉장고의 식재료만으로도 일류 요리를 만들어 낼 수 있다기에 레시피를 보면서도 몹시 신기하다.
최현석, 이연복, 샘킴, 홍석천, 정창욱, 미카엘, 이원일, 박준우, 김풍 등이 만들어 낸 레시피들은 모두 JTBC <냉장고를 부탁해>에 나왔던 레시피들이기에 더욱 만들고 싶었던 요리들이다.
최현석, 이연복, 샘킴, 홍석천, 정창욱의 레시피 등 모두 매력적인 맛있는 레시피들이다. 그중에서도 가장 끌린 것은 중화요리의 대가인 이연복 셰프의 요리다. 책 속에 나온 이연복 셰프의 요리를 모두 마스터하는 것이 내년의 목표로 정했을 정도다.
완소짬뽕, 복꽃엔딩, 연복쌈, 고기차이나, 복침개, 납작탕수육, 넘사복 등 이연복 셰프의 레시피를 보면서 나도 할 수 있다는 자신감이 생긴다. 레시피를 보며 따라하는 것은 자신이 있기에.
일단 완소짬뽕부터 차례대로 도전하고 싶다. 낙지와 새우, 양송이버섯, 브로콜리, 애호박이 들어간 매우 매콤한 짬뽕이다. 역시 짬뽕은 매워야 제맛이기에 기대가 된다. 지금 냉장고엔 낙지와 양송이버섯, 새우, 애호박이 없는데...... 주말엔 장을 봐야겠다.
어제는 하트 초코 빵을 해 먹었고, 시장에서 닭을 사서 튀기고 간장양념으로 버무린 간장치킨을 해 먹었다. 그리고 그저께는 고추장과 케찹을 버무려 구운 떡꼬치를 먹었다. 오늘은 간식으로 고구마 식빵롤을 해 먹었다.
더구나 식빵롤은 부모님이 손수 농사지은 고구마로 만들었기에 그 맛이 더욱 일품이다. 팔공산 청정 고구마를 잘 씻은 후 익힌 뒤 잘 으깬다. 으깬 고구마에 꿀과 조청을 섞은 뒤 납작하게 민 식빵에 바르고 동글동글하게 말았다. 먹기 좋은 크기로 동그랗게 잘랐더니 몹시 맛있어 보이는 고구마 식빵롤이 탄생했다. 처음 만든 롤빵이지만 아이들이 맛있다며 노래를 부른 빵이다.
얼마전에 하트 초코빵도 직접 만들었고......
좋아하는 부추김치도 만들었고......
요리를 하고 나면 사진 찍기를 즐기지 않았는데, 이렇게 사진으로 보니, 다시 군침이 돋는다.
요리의 세계는 신비 그 자체다. 같은 재료를 가지고도 손맛에 따라 맛이 달라지기에 더욱 기묘하다고 생각한다. 주어진 재료를 가지고 각기 다르게 만들어 낸 인기 셰프들의 요리를 보며 셰프의 손은 마법사의 손 같다. 셰프의 손길은 도깨비 방망이 같다.
집에서 만든 음식엔 가족들을 향한 나의 마음이 담겨 있기에 더욱 즐거운 요리세상이다. 식구들이 환호성을 지르며 즐겁게 먹는 모습을 보는 것만으로도 행복하고, 요리를 할수록 요리가 과학이라는 생각에 많은 깨침도 얻기에 더욱 즐거운 요리의 세계다.
요즘 레시피를 보면서 따라하는 재미를 들였기에 책 속의 모든 레시피를 따라 할 예정이다. <냉장고를 부탁해>에 나온 레시피들은 좋아하는 셰프들의 레시피이기에 보고만 있어도 심쿵이다. 직접 만들어보면 더욱 맛쿵, 행복쿵일 것 같다. 우선 끌리는대로 이연복 셰프의 요리부터 해보고 싶다.
최근에 안하던 요리를 매일하게 되면서 무엇을 먹을가에 대한 고민이 많았다. 이렇게 유명 셰프들의 냉장고 식재료를 활용한 재미있고 친절한 레시피를 보면서 나도 즐거운 고민에 빠지게 된다. 오늘은 무엇을 먹을까, 내일은 무엇에 도전할까 라고. 오늘도 먹는 즐거움과 건강해지는 행복감에 취하게 된다.