짝퉁샘과 시바클럽 ㅣ 시공 청소년 문학
한정영 지음 / 시공사 / 2015년 10월
짝퉁샘과 시바클럽/ 영화 <완득이>가 생각나는 청소년소설~
영화 <완득이>가 생각나는 청소년소설을 만났는데요. 다문화가정의 이야기, 청소년들의 방황, 가족간의 해체와 결합, 그런 와중에서도 씩씩하게 문제를 해결하려는 아이들의 이야기랍니다.
제목에서 껄렁껄렁한 분위기가 느껴지죠?
짝퉁샘이라니? 선생님의 실력이 미덥지 못한 아이들은 영어 선생님에게 짝퉁이라는 별명을 붙였어요. 시바클럽이라니? '사'자에서 ㄹ이 탈락한 욕쟁이 클럽같지만 욕쟁이 아이들의 클럽은 아니고요. 솔로몬 왕과 시비여왕의 아들이 에디오피아의 첫번째 왕이 되었다는 이야기를 들은 아이가 온라인 카페의 닉네임을 그렇게 만든 거였어요. 지혜의 솔로몬 왕과 미모의 시바 여왕처럼 미모와 지혜를 겸비하고 싶은 아이의 로망이 담긴 닉네임인 거죠.
닉네임에서 알 수 있듯이 미소에겐 지혜가 필요하답니다. 수사반장이나 셜록 홈스는 아니지만 정의감에 찬 미소는 학교에서 일어나는 중요한 사건을 해결해야 하기 때문이죠.

중요한 사건이란 다문화 가정의 아이인 태극이의 빵셔틀에 대한 문제랍니다. 게다가 태극이와 가까워보이는 짝퉁샘의 수상한 행적도 알게 되고요. 미소는 장난감 총을 좋아하는 다림이와 세민을 끌여들여 온라인 카페를 만들어 정보를 나누고 행동을 개시하게 됩니다. 그렇게 태극이 문제를 해결하고자 나서게 되면서 많은 사실도 알게 됩니다.
태권도 실력이 좋은 태극이는 엄마가 태국인인데요. 태극이는 광고전단지를 돌리는 자신의 일을 아이들에게 시키고 있다는 제보가 들어옵니다. 태극이가 자신의 알바를 아이들에게 시키면서 약간의 돈을 주는 앵벌이를 시켰다는 거죠. 아이들의 숙제를 대신해서 돈을 받기도 하고, 학원을 대신 가주고 돈을 받기도 하고, 다른 친구의 돈을 받아주거나 잃어버린 물건을 찾아주고 돈을 받기도 합니다. 그러다가 태극이가 물건을 훔치고 찾아주는 상황을 만든다는 이야기까지 듣게 됩니다. 그리고 그런 태극이의 배후에 짝퉁샘이 있다는 꽤 신빙성 있는 제보까지 받게 됩니다. 그러다가 고은이는 비싼 팔찌를 잃어버리기도 하고, 태극이는 자신을 무시하는 아이들과 싸우기도 하고, 윤희는 의도적으로 시계분실사건을 일으키게 됩니다.

아버지의 물고기 양조장 사업이 유조선의 기름유출로 망하게 되면서 하던 일이 어려움을 겪은 태극이네, 엄마의 가출, 빚독촉을 받는 아버지를 보며 돈을 갚으려고 자신이 할 수 있는 모든 일을 가리지 않고 하려는 태극이, 태극이와 짝퉁샘의 남다른 관계, 짝퉁샘을 사건의 배후자로 의심하는 아이들의 이야기가 마치 탐정소설을 보는 듯 합니다.
아이들은 사건을 해결하고자 끈질기게 증거를 따라가다가 보니 태극이의 진실, 짝퉁샘의 진실과 마주하게 됩니다. 태극이 가족의 가슴 아픈 사연과 짝퉁샘이 태극이를 아껴주는 이유를 알게 되면서 가슴뭉클해지는 반전의 이야기가 재미와 감동을 주네요. 드물지만 만화도 그려져 있기에 따라 그려보기도 했던 유쾌한 청소년 소설이랍니다.
반전이 있는 이야기이기에 영화로 나와도 좋을 것 같은데요.