8시간에 끝내는 기초영어 미드천사: 기초회화 패턴 - 무료영어회화 강의와 1004문장으로 생활 영어회화독학! 기초영어 미드천사 시리즈
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2015년 10월

8시간에 끝내는 기초영어 미드천사 /기초회화패턴

요즘 외국어 중에서 중국어에 관심이 생겨서 영어공부를 등한시했네요. 다시 이렇게 <8시간에 끝내는 기초영어 미드천사>를 펼치며 미국 드라마에 빠져 봅니다.

영어를 공부할 때마다 느끼는 것은 우리는 왜 학교영어만으로 영어회화나 영어 글쓰기, 영어독서를 완성할 수 없을까라는 의문이 깊이 듭니다.  학교 관계자들은 그에 대한 대책이 있는 걸까라는 의문도 갖게 되고요.

한국은 초등학교 3학년부터  학교영어가 시작되지만 이미 유치원에서도 비용을 내고 방과후 수업을 듣는 실정입니다. 하지만 여전히 비용대비 효과는 미미한 것 같아서 결국 사교육을 해야하는가 싶어서 고민이 많은데요.

미국드라마를 보면서 영어를 익혔다는 저자의 이야기를 접하며 아이들에게도 미국 드라마를 보여주고 싶다는 생각이 듭니다. 유아기엔 문법을 모르고도 영어를 잘 할 수 있지만 7살부터는 문법이 필요한 시기라고 하니, <미드천사>에서도 유아나 초등학생을 위한 <미드천사>가 있으면 좋겠다는 생각이 들어요.

한국인들의 영어공부는  우리말을 익힌 이후에 시작하기에  우리말과 영어의 문장 순서의 차이부터 혼란스러워지거든요. 더구나 학교 초등 영어에서는 문법을 벗어나 일상 생활의 기초영어를 배우고, 중등 학교에서는 독해를 위해 문장을 분석하는 영어를 배우기 때문에 영어의 문법구조를 이해하고 체득하는 시간이 부족하다고 합니다. 그러니 언어습득의 적기인 유아들을 위한 <미드천사>가 있으면 좋겠어요.

8시간에 끝내는 기초영어 미드천사 /기초회화패턴 !

미국 드라마를 보며 기초 영어회화를 독학할 수 있도록 돕네요. 저자는 영어를 쉽게 익히려면, 일단 좋아하는 미드를 많이 반복해서 보라고 합니다.

일단 쉬운 편에 속하는 로스트나 엑스파일을 반복해서 보거나 자신이 좋아하는 프로그램을 반복해서 볼 것을 강조합니다. 로스트나 엑스파일, 위기의 주부들, 심슨 가족 등은 발음이 또박또박한 편이기에 듣기 편한 것 같습니다. 왕좌의 게임, 빅뱅이론, 모던 패밀리, 가십걸, 프렌즈 등 미국드라마 중에서도 재미있는 것부터 듣는다면 좋을 것 같네요.

1004개의 어휘와 1004개의 문장으로 영어회화의 기초패턴을 익히고 미드를 쉽게 볼 수 있도록 돕기에 1004개의 문장으로 반복학습하고 있답니다. QR마크로도 들을 수 있고, 인터넷에 접속해서도 들을 수 있도록 하기에 예전보단 미국드라마에 대한 접촉이 쉬워졌네요. 미국드라마 한글자막과 영어자막 활용법도 있고, 책 공부법도 있어서 알차기 활용하고 있답니다.

정리해보면, 미드천사에서 강조하는 것은 한국어와 영어의 문장 구조상 차이인 영어 어순에 익숙해지라고 합니다. 영어는 '누가-한다-무엇을' 순서로 되어 있기에 영어 어순에 익숙해지는 것이 영어학습의 1단계입니다. 그 이후엔 좋아하는 미국드라마를 보면서 미국문화를 접하면서 영어 문장이 쓰이는 상황에 익숙해지도록 하는 겁니다.

저자도 미드를 많이 보면서 영어를 깨쳤기에 그 노하우를 담은 책입니다. 적은 편수를 반복해서 보는 것이 중요하다고 합니다. 저는 예전에도 본 적이 있는 <심슨 가족>으로 공부하고 있답니다. <로스트>를 보고싶지만   일단 <심슨가족>으로 반복할랍니다.

예전에 팝송으로 배우던 영어보다 미드로 배우는 영어공부가 보다 실용적이네요.

모든 공부가 매한가지겠지만 영어 실력 향상에는 반복입니다. 반복을 통해 영어 어순에 익숙해지도록 패턴연습을 지속적으로 하는 것이겠죠. 반복적인 행동이 결과를 만들고, 영어공부의 완성을 가져다 줄 것이라고 믿으며 매일 조금씩 열공 중입니다.