풀잎관 1~3 세트 - 전3권 - 2부 마스터스 오브 로마 2
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 11월

풀잎관/콜린 매컬로/교유서가/로마의 일인자를 향한 경쟁은 더욱 치열해지고~

마스터스 오브 로마 시리즈의 제 2 부 『풀잎관』1권인데요. 제 1 부인 『로마의 일인자』보다 이야기가 무르익어 가기에 더욱 흥미롭다고 할까요? 『가시나무새』저자인 콜린 매컬로의 매력적인 이야기 솜씨에 빨려서 난해한 이름들 사이를 헤매면서도 재미있게 읽을 수 있었답니다.

『풀잎관』에서는 로마가 세계로 뻗어가는 과정들을 볼 수 있는데요. 커져가는 로마만큼이나 수많은 권력 후보자들이  많은 경쟁 속에서 키워지고 성장함을 알 수 있어요. 오로지 로마의 일인자가 되기 위해 모든  시간과 모든 힘을 모아 다투는 로마 권력층의 모습에서 때로는 영웅을 보기도 하지만 대부분은 탐욕과 협잡, 거짓과 권모술수로 가득하기에 소름이 돋을 정도입니다.

그 중에서도 가장 추레한 권력 탐욕자는 아직 두 살도 채 되지 못한 영특한 어린 카이사르에 경쟁심을 보이는 늙은 가이우스 마리우스의 야망이 아닐까 싶어요. 여섯 번이나 집정관에 올랐고 뇌졸증의 흔적을 가진 늙은이가 된 신세이지만 아직도 유력한 로마 1인자인데요. 그는 미래를 내다보며  아내 율리아와 함께 카파도키아 등 아시아 지역으로의 여행을 떠날 정도였으니까요.

가장 잔인하게 권력을 탐하는 자인 루키우스 코르넬리우스 술라도 인상적인 캐릭터입니다.  술라는 가장 다채로운 면모를 보이기에  가장 매력적인 캐릭터이기도 해요. 의붓어머니를 죽이고 사촌을 죽이고 그들의 재산과 명예를 가로챈 술라는  최고의 군인이자 유능한 행정관인데다 외모까지 완벽한 남자인데요. 그의 외모 때문일까요? 그는  늘 여성과의 구설수로 난관에 처하게 되는 인물입니다. 원로원 최고참인 늙은 스카우루스의 어린 아내 때문에 당선이 유력했던 법무관 선거에서 처참하게 패했을 정도이니까요. 술라는 아마 다음 편에서도 여성들과 엮여서 어려움이 있지 않을까 예상 되는 인물입니다.  술라도 마리우스처럼 아내 아우렐리아로부터 카이사르의 아들 카이사르 2세의 영특함을 전해 들으며 긴장하는 모습을 보이기도 합니다. 하지만  자신의 아들인 술라 2세와 친구처럼 놀아주는 모습에서는 그의 진한 부성애도 느낄 수 있었고  그의 불우했던 어린 시절 이야기에 안쓰럽기도 했답니다. 좋은 가정에서 태어났다면 자신도 카이사르 2세와 같은 관심을 끌었을거라는 술라의 독백을 보며 그의 자식을 어떻게 키울지 기대가 되기도 했어요. 그가 총독이 되어 아들에게 정치를 가르치는 모습에서는  무척 로마적이라는 생각도 들었고요.   풀잎관을 머리에 쓰기 위해  전쟁터나 속주, 로마에서 모든 정력을 바치며 벌이는 로마이야기에는 살인과 거짓, 부정이 함께 하기에 권력의 모든 속성을 보는 것 같았어요.

폰토스의 왕 미트리다테스 역시 상인 변장을 하고 주변 지역을 둘러보는 모습을 보며 권력에 대한 야심가의 열정을 보게 됩니다. 그는 동방 지역에 득세하는 로마의 징세청부업자들의 세금 횡령과 고리대금업 등 부정과 부패를 목격하게 되면서 가이우스 마리우스와 대적하기도 합니다. 로마의 속국 확대는 로마 권력층의 부를 막대하게 늘리는 수단이었기에 마리우스로서도 포기할 수 없는 부분인데요.  앞으로 벌어질 로마와 동방 지역의 접전이 더욱 기대가 되기도 했어요.

어른들이 어린 카이사르 2세를 보며  로마적인 아름다움을 가진 아이라는 표현을 하는데요.

로마적인 아름다움이란 어떤 걸까요? 아마도 약간 곱슬하고 머리숱이 많은 금발 머리에 우뚝 선 코, 야무진 몸매, 거침 없이 당당하고 자신감 있는 말투, 세상의 일인자가 되고 싶다는 야망을 소유하는 것이 아닐까 싶어요.

똥돼지 퀸투스 메텔루스 누미디쿠스의 귀환으로 술렁대는 로마의 권력층의 이야기에서 시작하는  『풀잎관』은 마스터스 오브 로마 제 1 부 『로마의 일인자』보다  더욱 흥미진진합니다. 이미 전편을 통해 로마의 일인자를 탐하던 인물들을 익혔기에 인물도 그리기가 쉬워졌으니까요. 그리고   앞으로 로마를 다스리게 될 카이사르의 영특했던 어린 시절과    미래의 대웅변가로 자라게 될 키케로의 어린 시절부터 웅변 능력이 남달랐음을 볼 수 있어서 좋았어요. 술라 2세, 카이사르 2세, 키케로의 성장은 다음 편에서도 흥미를 더하겠죠?