바르네트 탐정 사무소 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 14
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 9월

아르센 뤼팽 전집 14 바르네트 탐정사무소/무료 탐정이라고 얕보면 안 돼~~

모리스 르블랑의 아르센 뤼팽 시리즈는 어린 시절 읽으면서 반했던 작품입니다. 그 중에서도 <기암성>은 제목과 내용까지 거의 생생하게 기억될 정도랍니다. 한국에는 왜 이런 작가들이 없을까라며 어린 마음에 몹시 궁금하기도 했죠. 아이들이 좋아하는 미스터리 작품이 없는 한국의 현실에 의문을 품기도 했고요. 어쨌든 아르센 뤼팽 시리즈는 어린 시절부터 가슴으로 기억된 추리소설입니다.

코너스톤 출판사의 <아르센 뤼팽 전집> 시리즈 중 14권은 <바르네트 탐정사무소>입니다. 바르네트 탐정으로 변신한 뤼팽 을 보며 천재적인 도둑을 창조한 모리스 르블랑의 이야기 솜씨와 그의 문학성에 다시금 매료됩니다. 프랑스 최고의 훈장인 레지옹 도뇌르를 수상헸을 정도로  모리스 르블랑의 작품은 그 당시에도 인정을 받은 작품이었죠. 프랑스인들이 존경하고 사랑하는 작가이기도 하고요.  아르센 뤼팽 시리즈는  100년이 지난 지금도 여전히 흥미롭기에 과연 추리소설의 고전이라는 생각이 듭니다.

<바르네트 탐정사무소>에는 고객을 유치하지만 고객에게 단 한 푼의 땡전도 요구하지 않는다는 이상한 원칙을 표방한 바르네트 탐정사무소의 대활약이 담긴 8편의 단편집입니다. 예상대로 바르네트 탐정의 활약은 거의 귀신도 모를 수준으로 빠르고 영악하기에 모든 고객들은 단 한 번 이용으로 바르네트에 등을 돌리게 되죠.

처음에 나오는 <진주 목걸이의 행방>을 보면 바르네트는 무보수로 사건을 맡지만 전혀 손해나지 않는 결과를 손에 넣기에 그의 신출귀몰함에 혀를 내두를 정도입니다.

평소 행실이 나빴던 은행가의 아내인 발레리는 자신의 응접실에서 일어난 소동으로 바르네트 탐정을 고용하게 됩니다. 조사 결과, 잃어버린 물건이 없음을 안 발레리는 조사를 중지시키지만 바르네트는 발레리의 진주 목걸이가 가짜라며 이를 확인시켜 줍니다. 결국 바르네트 탐정의 도움을 받아 알게 된 사실에는 엄청난 이야기가 들어 있었죠.  발레리는 아내의 애정행각에 불만을 품은 남편 아세르망이  발레리의 유일한 재산이었던 진주목걸이를 비꿔치기하고 발레리로 하여금 진짜 진주 목걸이를  배관을 통해 흘려버리도록 했다는 사실을 안 거죠. 더구나 남편이 전 재산을 남편의 사촌 누이에게  상속하고 죽었기에 알거지가 된 발레리는 다시 바르네트를 찾아와 상담을 하게 되고요.

하지만 바르네트는 한 발 빠르게 행동해서 자신의 이익을 챙기고 맙니다. 발레리의 남편이 수도꼭지를 틀면 진주알들이 휩쓸려 내려가도록 세면대 배수관을 고친 것을 안  바르네트는 그녀의 남편이 죽기 전에 진짜 진주 목걸이를 빼내었고, 발레리에게 불리하게 쓴 남편의 유언장마저 빼내는데 성공했어요.  결국 진주목걸이와 유언장을 교환하면서 바르네트 탐정은 거액의 재산을  챙기게 됩니다. 아주 정당하게 말이죠.

신출귀몰한데다 영악하기까지 한 바르네트 탐정을 보면 처음부터 뤼팽이 떠오를 정도였어요. 하지만 모리스 르블랑의 이야기 수법을 알면서도 이번에도 그의 이야기에 농락당한 느낌이 드네요.  무보수를 표방하지만 상상불가의 방법으로 댓가를 챙기는 바르네트 탐정을 보며 독자들보다 한 발 앞 선 뤼팽의 이야기에 이번에도 감탄을 하게 됩니다. 15편 <비밀의 저택>도 기대가 됩니다.