한방 암 치료의 기적 - 서양의학에서 포기한 암 환자에게 주는 마지막 희망
호시노 에쓰오 지음, 조기호 옮김 / 리스컴 / 2015년 10월
한방 암 치료의 기적/한방의학을 중심에 둔 통합의학으로 암 치료가 되다니!
서양의학이든, 동양의학이든, 한방과 양방의 통합 의학이든 인간을 질병의 고통에서 벗어나게 해준다면 모두 환영할 일이죠. 더구나 서양의학의 장점과 동양의학의 장점을 통합한 치료법이라면 더욱 반가이 맞을 일이죠. 백세 장수 시대를 향해가는 요즘이지만 여전히 완전한 암 치료는 멀기만 하나 봅니다. 그래서 암 환자들은 실낱 같은 희망을 주는 것이 있다면 지푸라기라도 잡고 싶을 심정일 겁니다.

한방 암 치료의 기적!
저자인 호시노 애쓰오 박사는 암 치료 통합의료의 개척자라고 합니다. 서영의학과 동양의학을 병행한 암 통합 치료인 거죠.
책에서는 식재료의 차고 따뜻한 성질을 따져 보고 환자 개개인에 맞춰 권하기도 합니다. 온열파스, 집에서 체온을 올리는 방법 등 암 환자의 냉증 해결책을 제시하기도 합니다. 기허 증상과 보기제, 보혈제, 구어혈제, 이수제, 보신제 등 몸의 흐름을 되찾아주는 한방약도 알려 줍니다. 불안감이나 우울증, 냉증, 구내염, 설염, 구갈, 구강건조, 대상포진 후 신경통, 암성 복수, 딸꾹질 등 암에 동반된 증상을 개선하는 한방약도 소개합니다.

항암제에 의한 말초신경장애, 소화기암 수술 후 여러 증상, 위암 수술 후 통과 장애, 유방암 호르몬 요법의 부작용, 방사선 치료 부작용과 후유증 등 암 치료의 부작용과 후유증을 개선하는 한방약도 있기에 도움이 되는 정보들입니다. 암 통증을 줄여주는 한방약도 있다니, 놀랍기만 합니다.
달이는 약이 엑기스보다 더 효과적인 줄 알았는데요. 엑기스 한방제제가 효과가 뛰어나다니, 신기하네요. 한방약으로 신경과 면역, 내분비계에 영향을 주기에 서양의학의 한계를 뛰어넘는 것이 한방의학이라니, 동양인의 지혜에 감탄하게 됩니다. 통합의료가 가장 효과적이라는 말을 들으니, 동양의학과 서양의학의 융합이 왜 이제야 이뤄지는 건지 의아하기만 합니다. 의학 분야에서도 융합과 통합의 필요성을 느꼈을 텐데 말입니다.
어쨌든 병원에서 환자들을 치료한 임상 결과물과 사례도 있어서 참고가 됩니다. 일상 생활에서 적용해 볼 수 있는 간단한 예방법도 요긴하고요.
지난 여름, 가까운 지인을 하늘로 보내면서 건강의 소중함을 더욱 절실히 깨달았어요. 아내와 어린 자식들을 두고 무참히 떠나는 것을 보면서 건강은 건강할 때 지켜야 한다는 생각도 했고요. 해서 저절로 끌린 건강서적입니다. 더구나 건강백세 시대에 삶의 질을 높이는 최고의 방법은 건강하게 사는 것라는 생각에 읽게 된 책입니다.
우리 몸에 있는 60조 정도의 세포에서 유전자 변이로 인해 암세포가 증식한다는데, 암 세포의 증식을 사전에 막기 위해서는 운동과 건강한 섭생이라고 믿기에 도움이 될 책입니다. 단전 호흡법, 바르게 걷기, 좋은 음식물 섭취 요령, 집에서 하는 온열요법 등 모두 솔깃해지는 건강 정보들이기에 추천하고 싶어요.