위대한 과학자의 생각법 - 인류 역사를 바꾼 위대한 과학자의 생각 속으로 들어가기
채드 오젤 지음, 서자영 옮김 / 처음북스 / 2015년 10월

위대한 과학자의 생각법/처음북스/과학적 사고는 일상 생활에서부터~

위대한 과학자는 생각하는 법이 다른 줄 알았다. 과학적인 생각이 학창 시절에만 쓸모있는 줄 알았다. 하지만 누구나 잠재된 과학적 사고방식을 습관화 한다면 누구나 일상에서도 충분히 과학적 사고방식으로 좀 더 나은 삶을 영위할 수 있다고 한다. 생각의 차이가 생활의 차이를 낳는다는 말이다.

역사를 바꾼 위대한 과학자들의 위대한 생각법은 어떤 것일까?

위대한 과학자들의 위대한 생각법이란 확실한 지식을 얻는 방법인데, 관찰하고 생각하고 테스트 한 후에 널리 알리는 사고과정이다.  이러한 사고과정을 즐기는 습관의 차이가 과학적 능력의 차이를 만들 것이다.

책 속에는 위대한 과학자들의 위대한 사고 과정을 살피고 일상생활에서 실제로 실천할 수 있도록 돕는다. 수집과 다윈의 진화론이 탄생된 배경, 최고의 요리와 인공 방사능, 추리소설과 공룡에 대한 추리 과정의 유사성, 맛있는 빵을 굽는 비결과 질량 측정, 스포츠와 과학적 팀 워크, 새빨간 거짓말과 통계 등 과학은 과학자들의 소유물이 아님을 이야기한다. 또한 위대한 생각은 유명 과학자들의 전유물이 아님을 강조한다.

과학적인 요리법이 최고의 요리를 만든다는 주제도 흥미롭지만 가장 끌린 부분은 우표수집과 다윈의  <종의 기원>과 관련된 이야기다.

수집에 대한 욕구도 과학적 사고의 출발이 된다니, 처음 듣는 말이지만 수긍이 간다. 수집은 관심과 호기심의 깊이를 더하고 세심한 관찰력과 지식을 배양시켜주기에 말이다. 또한  특별한 한 가지 특정한 주제에 대한 깊이 있는 탐구를 이끌기도 한다. 이렇게 관찰하고 수집하고 재배열하는  모든 것이 과학적 과정이니까.

갈라파고스 제도로 떠났던 다윈 역시 방대한 수집의 결과로 진화론을 세상에 알렸다. 그는 남아메리카의 수로를 조사하는 임무를 띤 왕립해군 군함 비글호에 선장의 말동무 겸 비공식 박물악자로 승선했다가 태평양에 있는 갈라파고스 제도에서 방대한 수집을 하게 된다. 대단한 목적으로 시작한 항해가 아니기에 다윈은 우연히 마주친 동식물에 대한 무작위의 방대한 표본 채집을 했다고 한다. 표본들은 단지 직업적인 수집의 일환이었지만 다윈은 그 수집으로 인해 세계 과학사에 길이 남는 업적인 <종의 기원>을 남길 수 었었다.

만약 아이가 우표수집을 좋아한다면 어떻게 과학적 사고로 확장하게 될까? 우표수집으로 다른 지역, 다른 나라의 온갖 우표를 모으다 보면 어떤 기준에 따라 분류를 하게 되고, 그 지역의 역사와 문화를 접하게된다. 그런 과정에서  지적 호기심이 일면서 수집된 것을 종합하게 되고, 새로운 문제나 중요한 패턴을 발견하게 된다. 그렇게 취미로 시작한 우표수집에서도 위대한 발견은 할 수 있는 법이다.

책을 읽으면서 누구나 내면에 잠재된 과학자를 활용해서 발견의 기쁜 순간을 누리고, 나아가서 실제 생활에서도 유익하도록 과학자적 사고과정을 습관화 하는 것이 중요하다고 생각한다.  과학적 사고과정은 과학자의 전유물이 아니기에 누구나 조금의 관심과 깊이를 더하면 가능한 일임을 생각하게 된다. 과학적 사고가 무지에서 앎으로 가는 과정이자 무기력에서 힘찬 생활로 이끄는 강력한 도구임도 생각하게 된다.

과학적 사고는 일상 생활에서부터 시작하는 것이라는 말에 수긍이 된다.  세상을 관찰하고, 사물이 어떻게 작동하는지 파악하고, 그 지식을 테스트한 후, 다른 사람과 공유하는 과정을 거치는 과학자처럼 생각하는 일이 마음 먹기에 달린 것 아닐까?  나와 동떨어진 것이라고 여겼던 과학적 사고가 나에게도 있다니, 나도 위대한 생각들을 끄집어 내고 싶다.