하루 1분 두뇌게임 - 잠든 뇌를 깨우는 하루 1분 게임 시리즈
YM기획 엮음, 정계원 감수 / 베프북스 / 2015년 9월

하루 1분 두뇌게임/베프북스/온 가족이 즐길 수 있는 창의력 수학게임~

오호~ 이런 하루 1분 두뇌게임이라니, 반갑다!

하루 1분의 시간으로 두뇌를 자극하고 암기력을 높인다는 두뇌게임 책이다. 평소 수학퍼즐이나 미로 찾기, 스도쿠, 논리게임을 즐기기에 두뇌게임이나 추리파일 종류의 책을 즐겨 보는 편이다. 해서 몹시 끌린 책이다.

책속에는 수학문제 중에서 아이들이 즐겨할 만한 수학게임이 많다. 기하학, 언어 논리, 추리, 넌센스 등 주로 창의력 수학과 사고력 수학에 속하는 문제들이기에 초등학생이나 중학생들이 좋아할 논리게임들이 가득하다. 성냥개비 도형 놀이, 수열, 논리수학 등 수학 퍼즐 마니아에겐 좋은 선물이 될 책이다. 온 가족이 즐길 수 있는 창의력 수학게임이 가득해서 대만족이다.

하루에 1문제씩 풀다 보면, 1주에 5문제를 풀게 되고 1년이면 모두 풀 수 있도록 구성된 책이다. 1주일에 5문제를 풀면 바로 답을 확인할 수 있도록 되어 있다.

수학 마니아라면 아주 쉬운 문제가 많을 것이고, 수학퍼즐에 약하다면 어려운 문제들도 있을 것이다. 하지만 대체로 무난한 수준이기에 아이들과 함께 어른들도 함께 풀어 본다면 두뇌를 자극하는 것은 물론이고 치매예방에도 도움이 되지 않을까 싶다.

세계 기억력 선수권대회의 최연소 한국 대표로 참가했던 정계원의 두뇌자극 팁인 지식의 허브를 만드는 방법에 대한 이야기도 흥미롭다.

얼마 전에 이상한 나라의 앨리스 추리파일, 셜록 홈즈 추리파일 등을 읽었는데, 그런 책보다는 상대적으로 쉬운 편에 속하는 수학논리게임이다. 수학문제를 풀다가 보면 많이 접하는 문제들인데, 초등학생 수준의 창의력 문제라고 봐도 좋을 것이다. 아이들에게 창의력 수학이나 사고력 수학도 게임 같이 즐거운 것임을 느끼게 할 책이다. 어쨌든 수학을 좋아하고 수학 퍼즐을 좋아하는 입장에서 몹시 반가운 책이다. 덕분에 학습게임을 좋아하는 아이들과 함께 온 가족이 두뇌게임을 즐기고 있다.