만화로 읽는 피케티의 21세기 자본 - 빈부격차 확대를 경고하는 피케티의 이론 만화 인문학
야마가타 히로오 감수, 코야마 카리코 그림, 오상현 옮김 / 스타북스 / 2015년 8월

만화로 읽는 피케티의 21세기 자본

프랑스 경제학자인 토마 피케티의 21세기 자본이 열풍을 일으키더니 이젠 만화로까지 나왔다.

피케티의 21세기 자본300년에 걸친 20여 개국의 역사적 데이터를 토대로 소득과 분배의 불평등의 역사를 모은 것이다. 방대한 양의 역사적 데이터를 실증적으로 치밀하게 분석했다는 점에서 가치가 있다는 평가를 받는 이론이다. 하지만 아무리 피케티가 쉽게 풀어 쓴 경제서적이라고 해도 일반인들에겐 어려울 수밖에 없을 것이다. 소득과 분배 이론은 일반인들에겐 민감한 사안이지만 경제이론으로 풀어놓은 책들은 무척 난해하다. 그런 이들을 위해 피케티의 21세기 자본을 스토리로 만들고 만화로 그렸으니 한결 이해가 쉬워서 반갑다.

temp_1443607412699.-115509548_resized.jpeg

책에서는 낮은 임금을 받는 여주인공 히카리를 통해 토마 피케티의 21세기 자본의 핵심을 만화와 스토리로 엮어 이해가 쉽도록 돕는다.

히카리는 문조 한 마리를 키우는 모임에 나갔다가 회원들의 경제적 수준과의 차이를 느끼게 되면서 새로운 삶에 도전하고 싶어 한다. 문조 키우는 모임의 멤버들은 대개 사회적 지위가 있고, 경제적 여유가 있는 재벌 2, 주식부자, 인세로 먹고사는 예술가, 체인점 사업가, 임대료 사업을 하는 부자들이다. 해서 이들과 히카리의 소득 수준은 천양지차다. 그래서 히카리는 낮은 임금인데다 그런 임금조차 제대로 주지 않는 회사를 나와 더 좋은 곳에 취업하고자 한다. 하지만 그녀는 하고 싶은 것에 대한 확신도 없지만 취업조차도 어렵다. 그녀는 취업을 위해 세상 속으로 들어갈수록 가진 자는 더 많이 가지게 되고 못 가진 자는 더욱 못 가지게 되는 현실을 절감하게 된다.

자본주의는 돈으로 해결되는 사회다. 돈이 돈을 버는 구조다. 더구나 세습자본주의는 빈부의 차를 가중시킨다. 해서 자본주의로 인해 부의 양극화는 점점 극대화 양상을 보일 수밖에 없을 것이다. 물론 앞으로도 이런 소득의 양극화가 해소되기보다는 더욱 가속화될 전망임은 분명해 보인다.

temp_1443607365429.-2070304914_resized.jpeg

피케티는 21세기에 부와 소득의 불평등은 더 강화된 이유로 자본수익률이 경제성장률을 앞서기 때문이라고 한다. 그는 이렇게 소득 격차를 벌이는 시스템에 대해 사회적으로나 개인적으로 수정하려는 노력이 필요하다고 강조한다. 그는 자본에 대한 정치적 통제를 강조한다. 사회적으로 높은 세금으로 교정하는 정책 등 제도적 변화도 필요하고, 개인적으로 기술을 익히고 축적해서 소득격차를 줄이려는 노력도 끊임없이 이어져야 함을 역설한다.

책에서는 피케티의 이론 설명도 있지만 피케티와 엠마뉘엘 토드의 방송대담도 있기에 피케티의 생각을 더욱 자세하게 알 수 있다.

temp_1443607396738.1835603433_resized.jpeg

자본주의 시대에 70억 인구 중 50억 명은 빈곤층이라는 말도 있다. 소득의 불평등은 앞으로도 더욱 심화될 것이라는 피케티의 예측이 점점 현실화되고 있다. 살기 좋은 자본주의 사회, 빈익빈 부익부 구조가 아니라 평등하고 행복한 자본주의 사회가 언제쯤 가능할까?

소득과 분배의 해법은 누구나 관심사다. 원초적인 소득 불평등이든 자본 분배로 인한 소득 불평등이든 불평등의 문제가 더 많이 해소되었으면 좋겠다. 누구나 자신의 삶을 개선하려고 노력하기에 삶에 의욕을 가질 수 있는 세상이 되었으면 좋겠다.