내 꼬리 어딨지?
마이클 그레니엣 글.그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 9월
내 꼬리 어딨지?/도마뱀의 꼬리라도 좋아^^
예쁜 색깔로 그려진 무척 웃기는 동화를 만났어요.
누구나 자신에게 없는 것을 상대에게서 발견한다면 부러워하기 마련이죠. 동물들도 그럴지 모른다는 생각이 들어요. 아마도 꼬리가 없는 동물이라면 꼬리를 가진 짐승을 몹시 부러워할지도 몰라요. 아마도 꼬리가 없는 동물이라면 꼬리 있는 짐승을 부러워할지도 모르고요.

동화 속 주인공은 초록빛깔이 아름다운 개구리인데요. 항상 하하하 잘 웃는 개구리 하하하는 꼬리가 없답니다. 개구리 하하하가 꼬리를 갖고 싶어서 꼬리를 찾는 여행을 떠나는데요. 용기 있게 모험을 떠난 하하하의 여정에서 많은 꼬리를 만나게 됩니다.
처음에 만난 동물에게서 아름다운 꼬리를 발견한 하하하는 겁도 없이 꼬리 주인에게 꼬리를 달라고 떼를 씁니다. 하지만 그 꼬리는 무서운 사자의 꼬리였어요.

포기하지 않으면 찾게 되는 걸까요? 안된다면 호통 치는 사자의 꼬리와는 다르지만 하하하는 곧 멋진 꼬리를 찾았어요. 물론 어림도 없다는 꼬리 주인 원숭이에게도 거절을 당하고요. 물 속에 빠져서도 하하하는 까칠한 물고기의 꼬리에 반합니다. 역시 물고기로부터 매몰차게 거절을 당하죠. 끈기 있게 찾아다니던 하하하는 드디어 괜찮은 꼬리를 발견하게 됩니다. 꼬리를 달라는 하하하의 부탁에 주인도 허락을 하고요. 더구나 꼬리 주인은 헌 꼬리이기에 이제 더 이상 필요 없다며 시원하게 허락을 하네요. 누구의 꼬리일까요? 남의 꼬리를 달았지만 자신의 목표를 달성하고 만족해하는 개구리의 모습이 귀엽습니다. 훈이는 책을 읽으면서 진짜 웃기는 개구리라며 재미있다고 하면서 개구리 그림을 그렸어요.

초록과 파랑계열의 색이 눈을 편안하게 하는 그림 동화인데요. 자신에게 없는 것을 찾아 나서는 개구리의 모험에서 자신의 꿈을 찾아 용기 있게 나선 결과를 보게 됩니다. 남의 꼬리를 붙이고 다니며 행복해 하는 개구리의 모습이 몹시 웃깁니다. 하지만 끈기 있게 노력해서 원하는 것을 얻고 행복에 겨워하는 모습에 많은 생각을 하게 됩니다. 사랑스럽고 멋진 개구리 하하하네요. 시리즈로 나와도 좋을 것 같네요.