맛있는 베트남 - 생생한 베트남 길거리 음식 문화 탐험기
그레이엄 홀리데이 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

맛있는 베트남/ 천혜의 환경이 선물한 베트남 음식들을 보니 군침이 절로...

어느 한 지역에 대한 특별한 끌림은 운명 같은 게 아닐까 싶다. 그것도 낯설고 물 선 곳이라면 말이다. 자칭 집돌이에서 먼 이국에서 살고 있는 저자를 보면 특별한 지역에 대한 유전자가 있지 않을까 싶다. 지금은 세네갈 다카르에 살고 있다고 하니 세계방랑의 맛을 제대로 들인 걸까 싶기도 하고......

영국 럭비에서 자라면서 집돌이였던 그레이엄 홀리데이는 영국에 있을 때부터 베트남의 매력에 빨려 들었다고 한다. 세계로 뻗어나간 친구들이 보내주는 엽서를 통해서도 베트남에 유독 끌리게 되면서 취업을 위해 아시아로 나섰다고 한다. 전북 익산에서 영어 교사로 1년을 보내면서도 늘 베트남을 동경했고 결국 베트남으로 향했다. 결국 베트남 고위공직자들의 영어 교사를 거쳐 한동안 사이공에서 저널리스트로 일하기도 했을 정도다. 그는 한국이나 베트남의 길거리 음식 마니아다. 길거리 음식을 전문으로 포스팅하는 블로그인 <누들파이>를 운영할 정도로 길거리 음식 열혈 애호가다.

낯선 문화를 가장 빠르게 이해하고 그 문화에 적응하려면 시장이나 길거리 음식을 먹는 것이 아닐까? 서민들의 문화를 직접 접할 수 있는 곳이니까.

저자는 한국에서 생활할 때 갈비탕, 삼겹살 구이, 콩나물 국밥 등 한국 전통 음식이나 시장에서의 음식을 즐겼다고 한다. 마찬가지로 베트남에서도 베트남 사람들과 어울리며 철저할 정도로 시장 음식과 길거리 음식을 즐겼다. 아마도 그는 길거리 음식에 대해서 베트남 사람보다 더 많이 아는 외국인이었을 것이다.

돼지 자궁, 돼지 내장, 길거리에서 굽는 바비큐, 쌀국수 분짜, 반미, 반쎄오, 후띠에우, 바싸우 분맘, 허브로 향을 내는 음식 등 각종 베트남 음식에 대한 사랑이 가득한 이야기에 베트남 사랑을 넘은 베트남 중독자 같다. 저자의 베트남 음식 이야기에 가리는 음식이 별로 없는 나도 그 음식이 먹고 싶어진다. 쌀국수나 월남쌈 정도는 흔하게 먹는 요리기도 하기에 군침을 삼키며 읽다가 베트남 요리에 도전하고 싶어진다.

베트남 사람들이 진짜 좋아하는 서민 음식들, 전통적으로 내려오는 길거리 음식들, 즐겨 먹는 음식들, 입맛을 자극하고 시설을 끄는 눈부시게 아름다운 길거리 음식 가게 모습들, 포장도로에 비닐봉지를 깔고 닭을 손질하는 소녀, 수천 대의 오토바이 택시 쎄옴의 부르릉 거리는 소리, 분짜집, 포 가게 등에 대한 저자의 애정이 묻어나는 글을 보며 저절로 군침이 돋는다. 하노이와 사이공의 길거리 음식에 대한 저자의 깊은 지식을 보며 베트남 음식에 대한 열렬한 사랑이 느껴질 정도다.

미디어나 책으로 얻는 여행 지식은 얼마나 얄팍한 지식이고 겉치레일까 싶다. 두 발로 그 나라 문화의 중앙으로 성큼 걸어가서 그 나라 사람들이 즐기는 맛을 느끼는 것이 제대로 된 체험일 것이다. 서민들이 사랑하는 음식을 그들과 어울려 직접 맛보는 것이 진짜 여행 지식일 것이다.

베트남은 열대몬순 지역이기에 일 년에 벼농사 2모작 이상이 가능한 나라다. 생물이 자라기 좋은 일조량과 강우량이 풍부한 열과 습기를 제공하는 천혜의 자연환경이다. 해서 야생 식물과 동물이 다양하게 생물이 분포되어 있기에 베트남은 예로부터 음식이 발달한 나라다. 이름도 모르는 열대 과일들이 풍부한 나라인 베트남으로의 맛있는 여행, 나도 가보고 싶다. 군침을 흘리며 읽은 책이다.