짝짓기 - 생명진화의 은밀한 기원 EBS 다큐프라임 <생명, 40억년의 비밀> 2
김시준.김현우,박재용 외 지음 / Mid(엠아이디) / 2015년 8월

짝짓기/MiD/성의 진화에는 목적이 없다고요?

생태계를 생각하면 언제나 떠오르는 단어가 먹이사슬, 자연도태, 적자생존, 진화, 종족보존, 멸종 등이다. 그중에서 각기 다른 종들의 종족보존의 방법들은 마냥 신비롭다. 모든 생명이 삶과 죽음의 과정을 거치는 생태계에서 자신들의 후손을 퍼뜨리는 방법이 각양각색이어서 말이다. 하지만 종족보존을 위한 짝짓기 동안 아름다운 모양을 만들어 내거나, 공격적이거나 영리하기까지 하는 등 다양한 생명들의 짝짓기 진화과정을 읽으며 무섭기도 하고 기이하기도 해서 신기하면서도 섬뜩한 전율이 일 정도다.

그런 성 진화에 목적이 없다니!

진화에는 목적이 없다고 한다. 그러니 생존과 번식을 위한 성 진화에도 목적이 없다는 것이다. 성의 진화도 좋은 돌연변이를 거쳐 살아남은 우연의 결과물이다. 진화의 결과 중에서 강하고 좋은 것들이 어우러진 결과물인 셈이다.

최초의 번식은 세포내에서 단백질을 만드는 리보솜이 자신의 유전물질을 두 배로 불리는 과정이었다고 한다. 이후 무수한 돌연변이를 통해 원생생물의 접합, 식물의 가루받이, 꽃과 곤충의 공진화, 어류의 체외수정, 육지동물의 체내수정, 자궁의 탄생 등 짝짓기는 좀 더 안정적인 방법으로 변화를 거듭했다. 성과 무관하게 이뤄지는 무성번식, 유전자 교환이 쉬운 원핵생물들의 번식과정을 거쳤고, 성이 나타나면서 종족보존이 더욱 안정화되었고, 수컷과 암컷의 경쟁은 외모와 행동, 목소리를 바꾸어 놓았다. 특히, 감수분열과 유전자재조합은 유전적 다양성과 성 진화를 촉진했다. 점점 감각 기관의 발달과 중추신경계의 발달로 자신의 짝을 찾는 방법이 예민해지게 되었다. 성 진화는 현명하고 영리한 암컷과 아름답고 강한 수컷으로 변화시켰다. 그런 과중에 짝짓기나 번식을 게을리 했던 생명들은 멸종이 되었다고 한다.

각기 다른 교미의 방법을 취하며 이기적이거나 이타적인 짝짓기 이야기가 놀랍고 흥미롭다. 보노보와 침팬지의 난교, 일부다처제인 고릴라, 페니스가 없이 배설강을 서로 맞대는 새들, 교미 도중에 수컷을 잡아먹는 암컷 사마귀, 작은 곤충을 잡아 암컷에게 바치고 교미를 하는 수컷 유럽 풍선파리, 긴 겨울잠을 잔 후 교미 후 수컷에 의해 정조대가 채워지고 다시 굴 속에 갇히는 암컷 아이다호얼룩다람쥐, 교미가 끝나도 접촉을 풀지 않는 대벌레, 가학적인 교미 방식의 빈대, 다른 수컷의 흔적을 털어내고 자신의 정자를 주입하는 치밀한 수컷 잠자리, 바다코끼리, 물개, 수사슴 등 발정기인 봄이 오면 교미를 위해 치열해지는 수컷들의 싸움, 수벌의 결혼비행과 처참한 죽음, 교미를 위해 영아살해를 하는 수사자들, 암컷에 기생하는 심해아귀, 수컷이 임신을 하는 해마, 육아를 담당하는 수컷 가시고기, 암컷에서 수컷 혹은 수컷에서 암컷으로 성전환 하는 물고기들, 암수한몸인 달팽이와 지렁이, 동성애가 흔한 생태계 등 모든 것이 목적이 없는 진화의 결과물이라니, 더욱 진기하다.

애초에 목적도 없었던 성이 진화의 과정을 거치면서 좋은 돌연변이를 퍼뜨리며 유전적 다양성을 확보한 이야기, 유전자 교환이 쉬운 짚신벌레 등 무성생식과 유성생식을 번갈아하는 원생생물들, 유전자재조합을 이루는 진핵세포, 적응을 위해 새로운 유전자를 습득하고 재배열하는 생명, 살아남기 위해 끊임없이 유전자 재배열을 해나가야 하는 생명체, 감수분열과 유전자재조합이 진화와 유전적 다양성을 촉발시키고, 선택 받기 위한 암컷과 수컷의 경쟁이 구애의 춤과 노래, 외모의 변형까지 바꾸게 된 짝짓기의 진화 역사가 무척 재밌다. 그렇게 공생, 접합, 성과 번식의 구분과 통일, 기생충 때문에 성이 유지되는 일 등 다양한 변이를 통해 환경에 적응한 성 진화 연대기를 통해 지구 비밀을 습득한 기분이다.

생존과 번식은 본능적이지만 그래도 생태계에 있어서 가장 아름답고 화려한 시기가 꽃 피우고 열매 맺거나, 끌리는 수컷과 암컷끼리 만나 새끼를 낳거나, 사랑하는 남자와 여자가 아기를 낳는 과정이 아닐까 싶다. 이러한 짝짓기에 생명진화의 비밀이 담겨 있다니, 놀라운 이야기다.

EBS다큐프라임 <생명, 40억 년의 비밀>로 방영되었던 이야기다.

종족 보존의 비밀로만 알고 있었던 짝짓기가 종에 따라 다른 방식을 취하고 있다니, 신비한 짝짓기 세계다. 진화의 과정에서 생존을 위해 짝짓기 역시 진화되어 왔다니, 성 진화의 미래가 궁금해진다. 성의 기원과 진화라는 무척 끌리는 주제인데다가 새로운 이야기들이 많아서 흥미진진한 이야기다. 동성애가 흔한 생태계라고 한다. 인간의 동성애도 점차 법적인 허용이 확대되고 있기에 앞으로 인간의 성에도 어떤 변화가 올지도 궁금해진다.