마법사와 형사들의 여름
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2015년 7월

마법사와 형사들의 여름/형사를 돕는 마법사의 존재, 특이하네~

여름엔 추리소설이 끌린다. 섬뜩하고 잔인한 이야기보다는 스릴 넘치는 유쾌한 추리소설이 더욱 끌린다.

마법사와 형사의 만남이기에 판타지를 담은 추리소설이랄까? 다소 평범한 형사와 실수하기도 하고 코믹하기도 하고, 귀엽기도 한 마법 소녀와의 환상적인 조합이 이야기의 재미를 더해주는 추리소설이다. 사건을 해결해야하는 형사입장에서는 이런 마법사의 도움이 반갑기만 할 템데......

연예기획사의 여사장 쓰키오카 도모코는 카메라맨인 후지사키 겐지를 살해한다. 자신이 사장으로 있는 연예기획사의 전도유망한 가타케 유키가 스캔들을 일으켰는데, 그 장면을 후지사키 겐지가 찍었다는 사실을 알게 되면서 스캔들을 봉쇄하고자 한 범행이었다. 하지만 형사 소스케 앞에서 실수로 살인사건을 고백하는 바람에 후지사키 살인사건의 용의자 중 한 명으로 지목되기도 한다.

어쨌든 살인을 저지른 이유, 자신이 범인이라고 농담처럼 고백하는 진짜 범인, 문제의 사진이 바뀐 사유 등이 황당하기에 몰입이 어려웠던 소설이다. 문제는 마법사가 등장하면서 도모코를 더욱 혼란 속으로 빠뜨린다는 것이다. 도모코를 살인현장으로 이끌기도 하고, 소스케의 가정부로 있는 마법사가 언제나 소스케 주변을 돌며 소스케가 맡은 사건에 개입한다는 것이다, 가정부였다가 마법사로 변해 탐정이라는 설정, 형사를 돕는 마법사의 존재가 기대가 되는 마법 탐정소설이다.

파파라치가 득세하는 세상이기에 이런 소설의 등장은 낯설거나 어색하지 않다. 파파라치와 연예인과의 필연적인 관계를 배경으로 일어난 사건을 마법 소녀를 등장시키는 모습이 일본소설 답다는 생각이 든다. 마법이나 기묘한 괴기소설을 좋아하는 일본적 취향, 다소 황당한 설정과 전개가 어색하지만 십대들이 즐겨볼 소설 일 것 같다,