인형의 집으로 오세요
박혜림 지음 / 북뱅 / 2015년 6월

인형의 집으로 오세요/인형의 집 인테리어 컬러링북

소녀 감성의 컬러링북이라니!^^

어린 시절 소꿉놀이에서 빠지지 않는 것이 있다면 인형의 집이다. 거창한 대저택의 인형의 집도 있고 소박한 인형의 집도 있지만, 모든 인형의 집은 어린 소녀들의 마음을 휘어잡은 품목이다.

유년의 시기엔 인형의 집에 갖춰진 앙증맞고 귀여운 침대와 소파, 테이블 세팅, 목욕탕, 서재, 거실, 정원, 놀이터 등을 보며 동화적 감성에 젖기도 한다. 인형의 집 놀이를 하다보면 누구나 공주가 되고 귀공녀가 되어 환상의 나라로 떠나기도 한다. 그런 인형의 집을 컬러링북으로 만나다니! 아이들이 정말 좋아할 책이다. 유아에서 초등학생까지 모두 반기는 걸 보니, 선물로 주고 싶다.

17세기 후반부터 인형의 집이 만들어지기 시작했다니, 인형의 집이 소녀들의 가정교육 소품으로 이용되기도 했다니, 300년 전에도 인형의 집 미니어처가 장식용으로도 인기를 끌었다니, 모두 놀라운 이야기다.

파랑색 벽지가 유행했다던 19세기의 샬롯의 응접실, 무도회장으로 사용되던 홀과 살롱의 화려한 장식들, 도자기 인형 비스크돌의 인기를 느낄 수 있는 침실, 가루분을 뿌리던 방 파우더룸의 역사를 알 수 있는 샬롯의 파우더룸, 현대보다 더 화려하고 고급스런 욕실문화를 알 수 있는 샬롯의 욕실, 19세기 유럽의 정찬 테이블 문화를 볼 수 있는 샬롯의 다이닝룸, 전 세계 홍차의 50%를 소비한다는 영국의 홍차사랑을 알 수 있는 애프터눈 티 문화, 집 주인의 지식탐구욕을 알 수 있는 서재, 사교의 장이었던 무도회장, 가족의 쉼터인 테라스와 정원 등 동화적 상상의 세계로 데려다주는 컬러링이다.

샬롯의 파우더룸과 샬롯의 테라스와 정원을 나만의 색으로 채색하면서 조카들에게 선물하고 싶다는 생각이 들 정도다.

유럽풍 빈티지 감성의 인형의 집이지만 파스텔 톤의 화려한 빛깔도 어울리고 원색의 강렬한 빛깔도 어울린다. 환정된 색의 색연필보다 수채화가 더욱 어울릴 것 같은 컬러링북이다. 다음엔 수채화로 배색을 해서 채색하고 싶다.

인형의 집 인테리어 컬러링북을 통해 인형의 집 역사를 알 수 있었던 책이다. 200~300년 전 유럽 귀족문화를 간접 체험할 수 있었던 책이다. 나만의 색으로 예술적 감성도 누려본 미술체험을 할 수 있었던 책이기도 하다.