도형이 쉬워지는 인도 베다 수학 - 기적의 연산법 ㅣ 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 노마치 미네코, 비바우 칸트 우파데아에 감수 / 보누스 / 2015년 6월
[도형이 쉬워지는 인도 베다수학]도형을 이용한 곱셈법, 신기하고 재밌네~
오랜만에 접한 베다수학이다. 예전에 <마법수학>을 통해 베다수학을 알게 되면서 인도의 전통수학의 대단함에 놀란 적이 있다. 학교 수학에서는 가르쳐주지 않지만 베다수학은 수학 원리에 충실하면서 수학 계산을 쉽고 재미있게 가르쳐 준다. 해서 수학을 어려워하는 아이들에게 베다수학이 도움 되지 않을까 싶었다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0718/pimg_7269711951242465.jpg)
베다수학은 인도 고유의 전통 수학이다. 고대 인도 경전인 베다를 통해 전승되어 온 수학이다. 전통적으로 브라만 계급만 접근할 수 있었던 지식이었기에 20세기에 와서야 비로소 대중화되었다던 수학이다.
숫자 ‘0’을 만들어 낼 정도로 인도는 예로부터 수학적 유전자가 대단한 나라다. 인도는 지금도 수학 강국이자 공대 강국이다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0718/pimg_7269711951242466.jpg)
손가락 구구단을 아는가? 예전에 <마법수학>을 보면서 손가락 구구단이 엄청 신기했다. 인도 베다수학을 제대로 익힐 수 있다니 설레며 본 책이다. 책 속에 나오는 손가락으로 배우는 9단 계산법, 손가락으로 배우는 11~15단 계산법 등 모두 쉽고 재미있다. 학교에서 보충자료로 사용한다면 수학을 지루해하던 아이들에게 색다른 계산법으로 흥미를 유발할 텐데, 수학계산의 재미를 느끼게 할 텐데......
마름모 모양의 칸 채우기 곱셈법도 수학적 원리를 이용한 재미난 계산법이다. 물론 두 자릿수, 세 자릿수, 네 자릿수든 모든 곱셈을 칸 채우기로 계산할 수 있다. 십의 자리가 같고 일의 자리의 합이 10인 곱셈도 아주 간단하게 계산할 수 있다. 짝수⨯일의 자리가 5인 수의 곱셈법, 100에 가까운 수의 크로스 곱셈법, 50에 가까운 수의 크로스 곱셈법, 곱하는 수가 기준값보다 큰 크로스 곱셈법, 네 자릿수 ⨯ 두 자릿수 곱셈 등 생각하는 재미와 푸는 재미를 선물한다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0718/pimg_7269711951242467.jpg)
베다 마방진! 베다 도형, 베다 서클! 멋진 도형들이지 않나?
도형을 이용한 셈법은 시각적이기에 쉬우면서도 오래 기억되기에 은근히 흥미를 유발할 것이다. 베다 서클을 그려 10의 보수를 이해시키기, 베다 서클을 그려 분수와 순환소수의 신비한 규칙성 알아보기, 도형으로 푸는 곱셈, 도형을 쪼개어 넓이 구하기 등 학교에서 배우지 않지만 수학적 원리를 이용하기에 모두 신기하고 놀라운 체험이다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2015/0718/pimg_7269711951242468.jpg)
직사각형, 평행사변형, 마름모, 등변사다리꼴 등 도형의 넓이 계산에는 피타고라스의 수 중에서 4개가 이용된다니, 정말 신기하다. 피타고라스 수 ‘3:4:5, 5:12:13, 8:15:17, 12:35:37’를 이용해 높이를 알아 내어 직사각형의 넓이, 평행사변형의 넓이, 마름모의 넓이, 등변다리꼴의 넓이를 빠르게 계산할 수 있다니, 대단타.
인도인들은 옛날부터 도형을 이용해서 정확하고 빠른 계산법을 익혔다니, 대단한 인도 수학이다. 수학을 폭넓게 배우면서도 재미있게 배우는 인도학생들, 놀이처럼 배우는 곱셈법을 보니 IT에 강한 인도 공대의 수학실력에는 전통의 베다수학에 기반하지 않을까 싶다.
베다수학의 계산법은 여러 가지 방법을 사용하면서 독창적이다. 시각적, 직관적인 계산법이기에 베다수학의 계산 방법을 익히면 보다 빠르고 효율적일 것이다. 수의 특성을 고려한 계산법이지만 한국의 학교 수학과는 차이가 있기에 덤으로 배우는 수학이다. 아이들이 재미있어할 기묘한 계산법에는 인수분해 원리, 피타고라스의 수 등이 있기에 더욱 흥미롭다.
시각적으로 배우면 기억이 오래 남는 법이다. 기하학적 원리에 바탕을 두고 이미지로 구체화하기에 기억이 오래간다. 손가락 구구단, 칸 채우기 곱셈, 모두 시각적이기에 손으로 하는 것보다 빠르고 쉽다. 인도인들이 사랑하는 베다수학, 도형을 이용한 셈법 모두 신기하고 재밌네~