둥글둥글 지구촌 신화 이야기 ㅣ 함께 사는 세상 17
김춘옥 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2015년 4월
[둥글둥글 지구촌 신화 이야기/김춘옥]세계 신화를 한 자리에서 만나다니^^
옛날부터 내려오던 신화는 이야기의 원형이자 인간의 욕망과 소원과 욕망이 녹아든 이야기다. 대부분 자연 현상을 인격화하면서 만들어진 구전 이야기다. 건국신화, 시조 신화처럼 지배층에 유리하게 지어진 신화도 있고 우주 생성과 지구 생성과 관련된 창조신화도 있다. 대부분 구전된 것이지만 문자가 없던 시절에는 신화의 사회적, 종교적, 문화적 기능이 막강했을 것이다.

둥글둥글 지구촌 신화 이야기!
평소 신화에 대한 관심이 많았기에 끌렸던 책이다. 자연 앞에 무기력한 인간과 대조되는 막강한 힘을 가진 신들의 세계 아닌가? 거대한 신들의 이야기를 통해 아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카, 오세아니아의 신화들의 차이점도 알 수 있었고, 각 지역의 문화에 끼친 영향도 알 수 있었다.
중국의 반고 신화!
고대 중국은 우주의 처음 모습을 거대한 알로 봤다. 알 속에 있는 정체를 알 수 없는 덩어리가 커지면서 거인 반고가 되었고, 반고는 알 속에서 1만 8천 년 동안 잠을 자다가 기지개를 하는 통에 알에서 나오게 되었다는 전설 같은 신화다. 그때 가벼운 기운은 위로 올라가 하늘이 되고, 무거운 기운은 아래로 내려가 땅이 되고, 팔로 하늘을 받치고 발로 땅을 받치고 있던 반고가 일어서면서 키가 자랐고, 그렇게 땅과 하늘이 점점 벌어져 지금의 간극이 되었다는 이야기다.
그렇게 하늘과 땅을 받치던 반고는 결국 지쳐서 주저 앉아 버리자 그의 왼쪽 눈은 태양으로, 오른쪽 눈은 달로, 숨결은 바람과 구름과 안개로 변했다고 한다. 반고의 목소리는 천둥이 되고, 반고의 몸은 산이 되고, 반고의 피는 강물이 되고, 반고의 살은 논과 밭이 되고, 그의 머리카락과 수염은 하늘의 별이, 솜털은 나무와 꽃이, 땀은 이슬이 되었다고 한다.
왕을 높여주기 위해 만들어낸 일본 신화, 수탉이 울면 새벽이 시작되고 태양이 나온다는 요임금 신화, 고조선의 단군신화, 우리의 전통 바리데기 신화 등 동아시아의 신화들은 동화나 소설로 많이 접했던 탓에 익숙한 이야기다.

신들의 나라 인도에는 역시 신화도 많다.
신들에 대한 찬양과 봉헌 의식이 기록된 경전 <베다>와 관련된 신화에선 베다 신앙의 힘이 약해지면서 힌두교의 탄생을 알리는 신화도 있다.
베다 시대에 대지의 신이 낳은 아기 인드라를 다른 신들이 모두 두려워해서 숲 속에 버릴 수밖에 없었던 이야기, 어른이 된 아드라가 아버지를 찾아가 죽인 뒤 번개를 빼앗아 난동을 부리다가 뱀의 모습을 한 브라트라의 배를 쳐서 세상의 물을 뱉어내게 한 이야기, 그 결과 비를 관장하는 신이 된 안드라의 교만, 안드라의 콧대를 꺾기 위해 창조의 신 브라흐마가 소년으로 변장해서 가르침을 준 이야기 등 인도 신화에는 변신과 변장을 거듭하기에 끝없는 이야기 같다.
영화 <아바타>의 아이디어를 제공한 신은 비슈누다. 파란 피부를 가진 변신의 아바타 신 비슈누는 어지러운 세상을 바로잡기 위해 자신을 수시로 바꾼다. 물고기, 거북, 멧돼지, 반인반수, 난쟁이, 억울한 아버지의 죽음에 복수하는 아들, 왕자 라마, 크리슈나, 석가모니 붓다, 미래의 아바타 등 우주가 파괴될 때 새로운 정의와 질서를 세우기 위해 환생하는 신이다. 파괴의 신 시바의 변덕, 죄를 씻어주는 갠지즈 강 등 인도는 신도 많고 삶 자체가 종교적이다.

어디에나 있는 신인 지혜의 신, 풍요의 신, 미의 신, 비와 바람, 천둥, 번개, 태양 등 자연신, 심술궂은 신 등 거의 비슷한 캐릭터들이다. 아시아, 유럽, 아프리카, 오세아니아, 아메리카에 널리 퍼져있지만 이름이 다르고 지역이 다를 뿐 비슷한 서사구조도 있기에 놀랐다. 자연을 형상화한 신에 대한 이야기는 세계 신화의 공통점이라는 것도 흥미롭다. 방대한 분량의 이야기를 압축해서 한 권의 책으로 엮었다니, 매력 있다. 아이들을 위한 책이지만 어른들도 좋아할 세계 신화 이야기다.