나를 돌려줘 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 42
A. S. 킹 지음, 박찬석 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2015년 6월
[나를 돌려줘/미래인]리얼리티 프로그램의 거짓에 상처받은 아이들 어찌하나~
미래인의 ‘청소년걸작선’을 좋아한다. 이전에 읽은 『하늘에서 돈이 내린다면』, 『형제는 용감했다』도 모두 기대 이상의 재미와 의미심장한 메시지를 던져준 작품이었다. 이번에도 문제적 상황을 의미 있게 그린 작품을 만났다. 나를 돌려줘!
표지에 브라운관 TV를 머리에 쓴 소년이 몸을 비틀며 벗어나려는 그림이 있고 작고 하얀 글씨로 Reality Boy 라고 적혀 있다. 표지만 봐도 내용을 대충 짐작할 수 있는 책이다. 리얼리티 프로그램이 난무한 요즘, 진실과 거짓 사이를 헤매는 리얼리티 프로그램에 대해 경종을 울리는 작품이다.
리얼리티 보이!
지금 고2인 리얼리티 보이 제럴드는 분노조절장애를 가졌기에 늘 상담 선생님의 도움을 받고 있다. 제럴드의 분노조절장애는 5살 때 온 가족이 <우리 아이가 달라졌어요>라는 리얼리티 텔레비전 쇼에 참가하면서 생긴 것이다. 더 정확하게 말하면 누나 타사로 인한 것이었다. 리얼리티 프로그램이 방영된 이후 제럴드는 문제아에다 똥싸개로 낙인찍혔다.
사실 똥을 싸는 것은 자신의 메시지를 전하려는 의도였고, 억울함을 나타내려는 분노의 저항이었다. 참나무 식탁이든 엄마의 고급 구두든 꼬마 제럴드는 마음이 불편할 때마다 똥을 쌌던 것이다. TV를 통해 만들어진 이미지대로 제럴드는 통제 불능에다 폭력적이고 화를 잘 내는 아이로 알려져 버렸다. 그가 중학생이 되고 고등학생이 될 때까지도 말이다. 누구 한 사람이라도 제럴드의 이야기에 귀를 기울였다면, 제럴드를 이해하려 했다면 분노조절장애는 해결되지 않았을까?
제럴드는 큰 누나 타샤와는 언제나 상극이다. 제럴드를 그렇게 만든 것은 타샤 누나이기 때문이다. 누나의 악의적인 험담과 괴롭힘은 제럴드와 리지 누나에게 이어졌지만 늘 나쁜 아이로 오해받는 건 제럴드였다. 언제나 타샤 누나를 두둔하는 엄마, 무기력할 정도로 그저 내버려두는 아빠, 게다가 출연자들을 부추키거나 프로그램을 조작하는 프로그램 제작진과 가짜 보모의 횡포 등 모두 이해되지 않을 정도다. 제럴드의 똥싸는 모습을 즐기던 부모, 제작진, 시청자 등은 모두 리얼리티 프로그램 조작단 같다.
제럴드의 마음을 알아주기보다 흥행에만 신경 쓰며 조작하는 제작진으로 인해 상처가 깊어진 제럴드는 학교에서의 따돌림과 학습 장애아로 진단, 분노조절 장애상담을 받는 장면은 분노하게 된다. 어른들의 이기심과 무심함이 아이의 상처를 후벼 파는 것 같아서 말이다.
늘 똥싸개로 불리고 장애아 취급받고, 아무도 두둔해주지않고, 기폭 장치 같은 누나, 누나의 문제를 이해하지 못하는 부모님, 리얼리티 프로그램의 시청률 의식한 제작진들.타샤 누나와 광선검으로 싸우는 장면을 찍지 못했다고 다시 찍자는 제작진, 가짜 보모의 연기력은 마치 현실 같아서 더욱 속상해하며 읽은 장면이다.
하지만 쥐구멍에도 볕들 날이 있다고 했던가. 제럴드의 희망은 스포츠 센터 매점에서 일하는 동갑내기 여자 친구인 한나와 유일한 친구인 조다. 게다가 처음으로 자신을 이해하고 안아주는 하키팬 아줌마도 만나게 되면서 따뜻한 위로와 포옹도 받는다. 결국 집을 뛰쳐나오고 싶었던 제럴드는 여자 친구 한나, 절친한 유일한 친구 조와 함께 탈출을 모색하게 되는데…….
리얼리티 프로그램의 해악, 거짓으로 인해 상처받는 사람들, 문제를 직시하지 못하는 어른들의 문제점을 고발하는 사회 소설이다. 평생의 굴레에서 벗어나려고 몸부림치는 십대의 숨 가쁜 성장소설이다. 지금도 주말이면 TV에선 리얼리티 프로그램들이 난무한다. 100% 순수한 리얼리티 프로그램은 어렵겠지만 그래도 프로그램을 통해 아이들이 상처받지 않았으면 좋겠다. 리얼리티 프로그램의 거짓으로 상처받은 아이의 성장스토리를 보면서 제발 현실의 이야기가 아니길 빌게 된다.