사계 아키코 사계 시리즈
이츠키 히로유키 지음, 양윤옥 옮김 / 지식여행 / 2015년 4월

[사계 아키코]네 자매의 개성적인 성장스토리, 소설 작은 아씨들같아~

한국에서 어린 시절을 보냈다는 이츠키 히로유키의 연작 소설 사계중에서 이번에는 마지막 제4부다. 소설 사계는 봄, 여름, 가을, 겨울을 뜻하는 하루코, 나츠코, 아키코, 후유코 등 고미네의 네 자매 이야기다.

사계 아키코편에서는 가장 똑똑하고 정의감에 찬 셋째인 아키코를 중심으로 sp 자매의 사랑과 삶을 그리고 있다.

아키코는 도쿄에서 의대를 다니면서 대학병원 개혁운동에 뛰어들기도 했던 운동권 여대생이었다. 감옥에 가기도 하면서 사회부조리에 맞서 싸우다가 지금은 작은 잡지사를 운영하며 환경보호 운동 등 시민운동을 하고 있다. 하지만 잡지사 운영에 한계를 느낀 아키코는 깊은 산속에 숨어사는 선배이자 옛 애인인 료스케를 찾아가 조언을 구한다. 유명한 외과의사였던 료스케는 현실적으로 권력이 없다면 지구와 환경을 살리는 프로젝트의 실현가능성이 희박하다며 권력층을 소개시켜 준다. 아키코는 료스케의 조언으로 보수파의 젊은 실세인 네기시 마사후미 밑에서 비서가 된다. 결국 세상을 바꾸려면 직접 권력을 잡아야겠다는 생각에 아키코는 고향인 후쿠오카 의원 선거에 출마하게 되고...

한편, 맏딸인 하루코는 가장 여성스럽고 희생적이고 순종적이고 모범생 스타일에서 이혼을 하게 되면서 자신의 삶과 사랑을 찾아가게 된다. 이혼 후 하루코는 가정적이고 내성적인 전통 여성상에서 벗어나 자신이 하고 싶은 일을 찾아서 거침없이 하게 된다. 자신만의 가게를 꾸리기도 하고, 자유롭고 활발하게 여러 사람들을 만나며 새로운 사랑도 나눈다. 자신의 생각을 숨기던 이전의 모습에서 벗어나 당당히 자기주장을 하며 세상에 맞서는 적극적인 여성으로 거듭난다. 물론 새로운 사랑인 후유코의 주치의였던 닥터 사와키와 함께 살게 된다.

가장 도전적인 삶을 나는 나츠코는 그녀의 미래를 그려볼 수 없을 정도다. 너무나 진취적이고 돌발적인 행동과 거침 없는 행동으로 매번 놀래키니까. 누드 모델 도전, 여자 친구 사귀기, 헐리우드에 도전하기, 미국 대부호 남편의 사별 등 그녀는 전혀 예측할 수 없는 캐릭터다. 세계로 확장하는 나츠코이기에 그녀의 미래가 가장 궁금해진다.

문학을 좋아하는 넷째 후유코는 정신병원에서 퇴원한 후 방송 일을 하다가 이젠 방송 일을 접는다. 그리고 자신이 좋아하는 시인이 있는 이스탄불로 날아가고......

여성의 삶을 남성 작가가 그렸다는 점이 읽는 내내 특이하다고 느꼈다. 네 자매의 서로 다른 사랑과 운명이 각양각색으로 전개되는 것을 보면서 삶은 알다가도 모를 세계라는 생각도 들었다. 44색의 네 자매의 이야기를 읽고 있으며 같은 부모 밑에서 자라면서도 어쩜 이리도 생각이나 취향이 다를까 싶기도 해서 신기했다. 한 집안에서 자란 네 자매의 이야기라니, 마치 루이자 메이 올컷의 소설 작은 아씨들같다. 작은 아씨들의 일본판 2030버전 같다