DREAM - 동화적인 감성의 애니멀 판타지, 안티-스트레스 컬러링북
김선현 지음, 송금진 그림 / 아이리치코리아 / 2015년 5월

[DREAM 안티-스트레스 컬러링북/김선현/송금진] 동화적인 감성의 애니멀 판타지

컬러링북의 열기가 지속적이다.

이젠 보다 전문적인 컬러링까지 나온다,

스트레스 해소용이나 치매 예방을 내세우며 전문의를 내세우며 예술 치료를 구체적인 방법으로 제시한다.

이 책의 저자는 그림의 힘을 펴낸 차의과대학교 미술치료대학원 원장인 김선현이다.

그림은 송금진 일러스트레이터가 그렸다.

꽃과 동물이 사는 평온한 나라로의 여정을 동화로 엮은 스토리 컬러링북이다.

소년소녀 시절로 돌아가 행복한 환상여행을 즐기면서 하는 컬러링북이다.

향긋한 꽃, 평화로운 표정의 동물과 곤충들, 작은 풀숲, 거대한 숲 등 평화로운 자연의 모습이 가득하다.

어릴 적 보았던 봄여름가을겨울의 모습, 꿈속이나 상상 속에서 그려 본 환상적인 자연의 모습을 편안하게 나만의 채색을 하는 것이다.

동화 같은 스토리가 있는 컬러링북이다.

그림의 시작은 어린 시절로 돌아가 어린 소녀가 되어 샹그릴라나 천국으로의 여행을 떠나는 그림이다.

향기로운 꽃과 예쁜 나비들이 마중을 받기도 한다.

꽃과 이야기를 나누고 사슴과 새, 코끼리와 말과 대화를 나누게 된다.

상상하는 대로 이뤄지고 평화와 즐거움만 있는 곳이다.

실컷 구경하고 맘껏 즐기며 색칠하고 상상에 젖으면 된다.

함께 맞는 아침, 자연의 멜로디, 여행을 마치며, 바닷속 궁전, 사바나의 평화로운 오후, 말과 소녀 등 환상적이고 평화로운 장면들이 가득하다.

색칠하는 도구에 다라 질감이 다르다. 색연필과 워셔블 마커를 섞어서 색칠하니 전혀 다른 느낌이다

색연필은 부드럽고 연한 느씸이 나고, 워셔블 마커는 선명한 색감이 매력적이다.

꿈에서 보듯 그려도 되고, 상상의 정원을 색칠해도 된다.

뭐 어때? 이 순간만은 나도 예술의 쾌락에 빠져본다.

보충자료로 색이 주는 치료 효과에 대한 설명도 있다.

상실감을 치유하고 분노를 예방하는 주황색, 긍정적 에너지를 불어 넣어주는 노란색, 심신의 평안함을 주는 초록색, 마음의 문을 열어주는 남색, 슬픈 감정을 치유해주는 보라색, 평화와 안정감을 주는 파란색 등

컬러테라피를 실생활에 응용하라는 팁도 유익하다.

스트레스 해소를 위한다면 파란색과 녹색을 주면에 두라는 말, 가장 푹 쉬어야 할 침실은 푸른색 계통이나 보라색 계통인 라벤더 색으로 꾸민다면 숙면에 도움을 준다는 조언까지 있다.

전문가의 일러스트 위에 나만의 빛깔로 채색하는 책이다.

부모님과 함께하는 치매 예방용 컬러링북이기도 하다.

평화롭고 행복한 느낌에다 몰입의 재미까지 느끼게 된다.

미완성이어도 멋지고, 실수해도 예쁘다.

천천히 유유자적 색칠하다 보면 그림의 힘, 컬러링의 힘을 체험하게 되기에 행복하다.

컬러링 하는 순간의 몰입을 즐기며 색칠한 책이다.

예술가의 감성으로 환상적인 공간 여행을 하는 느낌으로 색칠을 즐겼다.

색깔의 의미와 그림의 힘을 알기에 색칠의 즐거움이 더욱 크다.

그림의 힘, 컬러링의 힘, 색이 주는 위안의 힘을 느낀 체험이었다.