엘론 머스크, 미래를 내 손으로 만들어 - 뚝딱뚝딱 만드는 게 재미있다고?, 엔지니어 내가 꿈꾸는 사람 13
권오상 지음 / 탐 / 2015년 4월

[엘론 머스크, 미래를 내 손으로 만들어/권오상/]아이언 맨의 실제 모델~

청소년을 위한 출판사인 탐 출판사의 내가 꿈꾸는 사람시리즈를 좋아하는데요. 탐 출판사의 내가 꿈꾸는 사람시리즈는 청소년의 시선으로 쉽고 재미있게 쓰인 유익한 책이죠. 이번에는 엘론 머스크에 대한 책을 읽었어요. 이전에 어른용인 비즈니스북스의 엘론 머스크, 대담한 도전을 읽었기에 두 책을 서로 비교하는 재미도 쏠쏠 했답니다.

엘론 머스크, 미래를 내 손으로 만들어

이 책의 장점은 전문 엔지니어 출신이 쓴 책이라는 거죠. 경영인이자 엔지니어인 엘론 머스크의 입장을 같은 엔지니어가 썼기에 누구보다 가장 잘 이해하고 썼다는 점이 책 곳곳에서 느낄 수 있답니다. 한국과학창의재단 우수과학도서로 뽑힌 노벨상과 수리공의 저자인 권오상 금융감독원 복합금융감독국 국장이 쓴 책이죠. 노벨상과 수리공》 《엘론 머스크, 미래를 내 손으로 만들어, 둘 다 제가 좋아하는 책입니다.

대개 위대한 사람들의 특징은 어릴 적부터 드러나죠. 엘론 머스크 역시 마찬가집니다. 그는 1971년 남아공에서 태어났는데요. 어린 시절부터 만들기와 백과사전, 공상과학 소설 읽기를 즐겼던 그는 엔지니어인 아버지의 영향을 받으며 자랐죠. 책에선 그가 좋아했던 작가인 쥘 베른, 로버트 하인라인, 제이 알 알 돌킨에 대한 설명도 있기에 엘론 머스크의 사고과정을 이해할 수 있게 돕네요. 그는 열한 살이 되면서 컴퓨터에 빠져 독학으로 프로그래밍을 깨쳤고 열세 살엔 자신이 만든 게임 프로그램을 제법 비싼 가격에 컴퓨터 잡지에 팔기도 했을 정도로 천재였죠. 부모님의 이혼, 학교에서의 왕따가 그를 괴롭혔지만 그는 자신의 꿈을 이루기 위해 고교 졸업 후, 혼자 캐나다로 이민을 갑니다. 외조부가 있는 캐나다였지만 그는 스스로 벌어서 대학을 다녀야 했죠. 이후 미국으로 건너가 물리학과 경영학을 공부하게 됩니다. 늘 독학을 즐겼기 때문일까요? 아니면 새로운 사업에 바빠졌기 때문일까요? 그는 스탠포드대학교 응용물리학 박사 과정을 이틀 만에 그만 두면서 본격 사업가의 길을 가게 됩니다.

그의 사업은 대부분 성공적이었어죠. 20대 초반 소프트웨어 회사를 창업해 크게 성공하고, 이후 인터넷 상거래 결재 서비스 회사 페이팔을 공동 창업해 이베이에 매각하면서 큰돈을 벌게 되죠. 그는 그 돈을 바탕으로 자신의 꿈에 가까운 사업을 하게 됩니다. 그가 하고 싶었던 일은 인터넷, 석유와 석탄, 천연가스를 대체할 청정에너지 개발, 항공우주산업이었어요.

그는 창업을 해서 번 돈으로 전기자동차 회사 테슬러 모터스를 공동 창업했고, 최초의 상업 우주선 제조회사 스페이스 X‘를 차렸어요. 우주발사 비용을 기존의 10분의 1로 줄여서 NASA는 물론 전 세계를 놀라게 했고요. 지금도 재활용이 가능한 우주선 개발이 목표라고 합니다. 태양에너지를 활용하는 솔라시티는 전기 자동차와 연관된 창업이었죠. 그의 꿈은 화성에 자급자족형 주거지를 만드는 것이랍니다. 그의 화성 식민지 계획은 20년 내 8만 명 이주 계획이라는데요. 우주로의 진출, 화성 거주 계획이 다소 황당한 계획 같지만 실제로 그는 많은 것을 이루고 있기에 모두의 기대도 크다고 한다. 거대한 지구 돔이 화성에 세워지는 날은 언제일까요?

그는 스티브 잡스 이후 미래를 이끌어 갈 가장 혁신적인 사업가로 인정받고 있답니다. 책을 통해 느낀 엘론은 스티브 잡스보다 훨씬 위대한 천재입니다. 지구를 생각하고 환경을 생각하는 점과 엔지니어를 겸한 경영자라는 점은 존경스러워요. 그가 영화 <아이언 맨>의 실제 모델이라는 사실은 너무나 유명한 이야기죠. 주인공인 토니 스타크 캐릭터 완성에 영감을 준 과학자이자 엔지니어, 기업가인 엘론의 이야기는 언제 들어도 그의 열정이 전해지는 듯해요. 후끈거리는 독서의 시간이었어요.

'아이언맨'의 실제 모델, 미래를 바꾸는 천재 경영자!

2014 가장 영향력 있는 인물 선정(CNBC)!

2014 미국 최고의 혁신상 '에디슨 어워드' 수상!

2013 가장 영향력 있는 세계 100대 인물!

2013 최고의 CEO(포춘)!

책에선 기계공학적인 설명도 있고 이해를 돕기 위한 보충 자료도 있기에 청소년들에게 적극 추천하고 싶어요. 엔지니어 겸 작가가 쓴 엔지니어의 이야기이기에 더욱 이해를 쉽게 설명하고 있거든요.