동양고전 잠언 500선
범립본.홍자성.장조 지음, 신동준 옮김 / 인간사랑 / 2015년 4월

[동양 고전 잠언 500] 읽고 싶은 책이 도착했어요^^~

읽고 싶은 책이 또 도착했어요^^

이번엔 동양 고전 잠언 500입니다.

인간사랑님^^ 고맙고 감사합니다.^^

동양 고전 잠언 500!!^^

지난 주에 도착했는데, 이제야 늦은 감사의 인사를 드립니다.^^

고전엔 삶의 지혜와 통찰이 농축되었기에 언제나 옆에 끼고 읽고 싶은 책이죠.

더구나 동양고전은 한국인이기에 태생적으로 끌리는 책입니다.

동양 고전 잠언 500

우와~~ 동양의 3대 잠언집인 명심보감, 채근담, 유몽영에서 뽑은 잠언들이라니, 정말 멋집니다. 유불도 삼교합일의 관점이라는 설명도 의미있게 다가 옵니다. 유불선! 역사책에서 많이 듣던 말이죠. ㅎㅎ

얼마 전에 읽은 장조의 유몽영이 가장 익숙한 구절들입니다. 반가워요. 유몽영^^

목차를 보니, 권학, 수신, 제가, 치평, 자연, 출세 등 6개의 테마로 나뉘어져 있네요. 그 중에 수신이 가장 많은 부분을 차지하고 있는 걸 보면, 심신 수양이 가장 필요로 하는 잠언들인 것 같습니다.

가장 끌리는 건 자연입니다. 무위를 실행하라니요. 무위가 어려워요. 아무 것도 하지 않는다니, 하는 일이 없다뇨? 노자와 장자에 대해 잘 알고 싶었기에 천천히 필사하면서 사유를 즐기렵니다.

잠언 필사 노트까지 있기에 필사의 재미, 사유의 여유를 느끼는 시간이 될 것 같아요.

봄비는 독서하기에 좋고, 여름비는 바둑을 주기에 좋고, 가을비는 옛 일을 추억하기에 좋고, 겨울비는 술 마시기에 좋다.

春雨宜讀書, 夏雨宜弈棋, 秋雨宜檢藏, 冬雨宜飮酒. 춘우의독서, 하우의혁기, 추우의검장, 동우의음주. (86)

인간사랑님^^ 고맙습니다.^^

필사를 한 뒤의 느낌까지 서평에 남길게요.^^

잘 읽을게요.^^

감사합니다.^^