사이언스 칵테일 ㅣ 강석기의 과학카페 4
강석기 지음 / Mid(엠아이디) / 2015년 4월
[사이언스 칵테일/강석기/MiD]칵테일 한 잔 하시죠.~ 과학카페예요^^ ㅎㅎ
3년 연속 우수과학도서로 선정된 과학책!^^ 일단 축하합니다.^^
강석기의 과학카페 4번째입니다. 믿고 보는 책, 맞아요. 그 이전에 MiD 출판사는 믿고 선택하는 출판사죠.
사이언스 칵테일!^^

핫이슈, 건강/과학, 식품과학, 인류학/고생물학, 심리학/신경과학, 문학/영화, 물리학/화학, 생명과학 등 8개의 주제로 나눠 과학 지식과 생각을 담았기에 각양각색의 칵테일이나 다양한 뷔페 음식을 먹는 것 같기도 해요.
과학 카페의 첫 번째 칵테일은 ‘핫이슈’랍니다. 가장 긴장하고 기대하며 읽은 부분입니다. 최신 과학 뉴스니까요.
끔찍한 에볼라바이러스는 1976년에 발견되었지만 40년이 지난 지금도 치료가 되지 않은 무서운 병이군요. 2014년에도 수백 명의 목숨을 앗아간 치명적 바이러스죠. 일단 가족의 치료를 위해 헌신한 가족들, 의사와 간호사들의 죽음에 애도를 표합니다. 죽음을 무릅쓰고 에볼라 연구에 힘쓰는 이들, 괴질의 매개체를 찾고, 진단법을 찾는 과학자들에게 존경과 감사의 박수를 보내게 됩니다. 병이 처음 나타난 지역의 강 이름을 딴 에볼라바이러스는 한 번 걸리면 피를 토하거나 피 설사를 하다가 3일 내로 죽는 경우가 많다니, 끔찍한 병인데요. 치사율 100%인 광견병 다음으로 높은 치사율을 보인다니, 조심해야 겠어요. 90%의 치사율을 지닌 에볼라바이러스를 아직 해결하지 못하고 있으니, 정녕 인간의 한계일까요?

한 잔 하시죠.^^ 위밴드 칵테일!^^
위밴드 수술 이야기에선 안타까운 소식이 기억납니다. 위밴드 수술은 ‘비만대사 수술’이라 부르며 비만치료 방법의 하나인데요. 가수 신해철도 위밴드 수술 후 심장마비와 패혈증 등 합병증으로 사망했다며 논란이 된 수술입니다. 운동으로 다이어트를 했다면, 평소에 몸매 관리를 했다면 얼마나 좋았을까요? 이런저런 생각에 안타까운 마음뿐입니다. 장 축소 수술은 1952년 스웨덴에서 소장 일부를 잘라내면서 시작해 1977면 위밴드술에 이르렀답니다. 수술을 받으면 체중이 줄고 비만으로 인한 당뇨병 개선효과를 보고, 입맛이 변하면서 기름진 음식을 덜 찾게 된다는 효과도 있답니다. 아무리 수술효과가 있다지만 비만에는 운동요법과 식이요법이 최고가 아닐까 싶은데요.

동면 칵테일도 함 맛보세요^^
동면의 이야기도 맛깔 나는데요. 동면하는 동안 체온도 떨어지고 기초 대사량이 거의 일어나지 않는다니, 신선한 이야깁니다. 곰은 동면하는 동안 체온이 5~6도 정도 떨어져 30도 수준이랍니다. 북극땅다람쥐는 체온이 영하 3도까지 떨어지지만 혈당 수치를 높게 해 피가 얼지는 않으며, 대사량도 2% 수준으로 거의 죽은 상태라는 군요. 북극의 추운 겨울을 나기위해 최적화된 몸이군요. 반면에 인간은 체온조절이 불가능하다니, 동면은 꿈도 꾸면 안 될 것 같아요. 어릴 적 한 번쯤은 꿈꾸었을 동면인데요. 아쉽네요. 곰 동면을 연구해 골다공증치료제 개발, 당뇨병치료제 개발, 초저체온 수술 임상시험에 영감을 받고 있다고 해요. 조만간 좋은 결과들이 전해지기를 빕니다.

한 잔 더 하고 싶다고요? 다양한 맛이 마련되어 있으니 와서 칵테일 한 잔 하세요. 과학카페 잖아요.^^ ㅎㅎ 별별 칵테일 맛에 시간가는 줄 모르고 지내게 되는 과학 카페였어요. 카페 주인장은 강석기 과학전문 기자랍니다. 사이언스 칵테일, 재미있고 흥미로운 맛입니다.^^