서른 개의 관 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 9

[아르센 뤼팽 전집. 9. 서른 개의 관]도둑이기 보단 탐정 같은 포스를 풍기는 뤼팽의 변신

아르센 뤼팽 시리즈인데 주인공인 뤼팽이 처음부터 나오지 않는다면 누구나 읽다가 여러 번 두리번거리게 된다. 도대체 뤼팽은 어디에 숨었나. 어떤 모습으로 변장해서 등장하고 있는가. 이번에도 8<황금 삼각형>에서처럼 초두에 등장하진 않는다. 거의 끝 무렵에 등장한다고 할까. 변장술의 귀재인 뤼팽을 찾는 재미도 한 몫 하는 소설이다. 어쨌든 모리스 르블랑이 독자들을 가지고 노는 능력에 혀를 내두르며 읽었다.

소설은 데르주몽 사건에 대한 친절한 설명으로 시작한다. 데르주몽 사건이란 몇 년 전 앙투안 데르주몽과 딸 베로니크가 볼로뉴 숲을 산책하다가 괴한에게 습격당한다. 이에 데르주몽은 상해를 입고 딸은 납치된 사건이다. 폴란드 출신의 왕족이라는 알렉시스 보르스키 백작과 베로니크의 결혼을 데르주몽이 반대한 데 앙심을 품고 자작극을 벌였다는 끔찍한 사건이다, 결국 데르주몽은 결혼 허락을 받아 보르스키와 결혼을 하게 된다. 하지만 이번에는 데르주몽이 베로니크의 아들, 즉 자신의 손자를 납치해 바다를 건너다 조난을 당했고 실종돼 버린다. 이에 충격을 받은 베로니크는 아버지와 아들의 죽음이 자신이 잘못 선택한 사랑에서 비롯된 것임을 깨닫고 카르멜 수녀원에 들어가 은둔하게 된다.

그래도 진실이 궁금했던 베로니크는 뒤트레이에게 사건을 의뢰했고, 남편 알렉시스의 기이한 행적과 죽음을 알게 된다. 동시에 자신이 본 영화 속에서 하필 자신이 사용했던 서명 V. d'H. 세 글자가 등장한 것도 알게 된다. 직접 영화의 배경지인 오두막을 찾은 베로니크는 그 곳에서 기이한 것을 발견하고 소스라친다. 화살표와 숫자, 서명, 손 하나가 없는 남자의 시신을 본 것이다. 그리고 시신의 주머니에서 발견된 종이엔 여자 4명이 각각 십자가 형틀에 묶인 그림이 있고, 그 중의 한 사람이 바로 자신이었던 것이다. 자신의 서명을 가진 여자가 십자가 형틀에 묶인 그림이라니. 서른 개의 관, 죽음 아니면 생명을 주는 신의 돌, 글자, 이교도의 예언 등 수수께끼를 풀기 위해 은둔에서 벗어나 용기를 내게 된다.

하지만 사건 속으로 파고들수록 알 수 없는 일들이 발생한다. 그녀는 마을 사람들을 대동해 그 오두막을 다시 찾았으나 시체와 모든 것들이 이미 사라져 버린 뒤였다. 위험을 무릅쓰고 가는 길마다 숫자와 화살표, 자신의 서명을 보게 된다. 오노린이라는 여자로부터 자신의 아들과 아버지가 살아있음을 알게 되면서 서른 개의 관이라는 섬으로 가게 된다. 하지만 죽음의 섬, 시체를 기다리는 섬에는 더욱 섬뜩한 예언들이 기다리고 있었으니.......

아들 프랑수아로 변장한 보르스키가 자신의 아버지인 데르주몽을 죽이는 모습을 목격하고 아버지는 신의 돌을 조심하고, 섬에서 도망치라는데,

기적의 돌, 화살표, 숫자, 자신의 서명, 서른 개의 관이라는 섬, 십자가 형벌에 대한 이교도의 예언들. 전남편 보르스키의 광기, 뒤늦은 뤼팽의 출현 등이 탄탄하게 전개되기에 쫄깃한 스릴과 짜릿한 전율을 일으킨다.

기적의 신의 돌, 권력에 대한 욕망, 이교도의 예언을 이용하는 광기를 그린 스릴러다. 도둑이기 보단 탐정 같은 포스를 풍기는 뤼팽의 변신이 전 편처럼 멋지게 나온다. 뤼팽이 언제쯤 나오려나 궁금했던 조금은 색다른 뤼팽 시리즈다.