말해 봐, 들어 줄게 내책꽂이
콜린 피에레 지음, 임영신 옮김, 유하영 그림 / 크레용하우스 / 2015년 3월

[말해 봐, 들어 줄게/크레용하우스] 친구를 위로하는 방법은? 가르랑거리기? ㅎㅎ

어른들과 마찬가지로 아이들도 친구들이나 가족을 위로하고 싶어한다. 조막손으로 토닥거리거나 안아주거나 서툴지만 위로의 말을 건넨다. 만약 더 좋은 방법으로 위로를 할 수 있다면, 아이들도 배우려 하지 않을까. 알뱅이 친구를 위로의 방법을 찾는 여정을 보니 그런 생각이 든다.

도시에서 시골로 전학 온 알뱅은 혼자이고 외톨이다. 이미 친구관계가 형성된 세계에 끼어든 침입자 같은 느낌일까. 알뱅은 유일하게 자신에게 말을 건네준 레안을 위해, 어머니를 잃은 레안의 슬픔을 위로하고자 계획을 세운다. 며칠 전 생일 선물로 받은 귀여운 새끼 고양이가 자신에게 가르랑거리는 것에서 위로를 받았던 알뱅은 레안에게도 고양이처럼 가르랑거리면 위로가 될 것이라 생각한다.

알뱅은 고양이처럼 가르랑거리는 법을 배우기 위해 자료 조사에 나선다. 책을 통해 고양이가 가르랑거리는 것은 고양잇과 특유의 의사소통의 방법이고, 기분 좋음과 아픔을 표현하는 감정표현임을 알게 된다. 고양이 전문가 선생님을 찾아 상담도 받는다. 동물 습성이나 심리, 행태 연구 전문가인 세라 선생님은 고양이가 갸르랑거리는 것은 특유의 유연성과 어떤 기관을 부풀렸다 줄이면서 소리를 떨게 만들기에 가능하다고, 인간도 그런 능력이 있지만 사용법을 모른다고 한다.

고양이가 가르랑거리는 이유를 밝혀내진 못했지만 고양이처럼 구체적인 방법으로 고양이를 흉내내다 보면 고양이처럼 가르랑거리게 되고, 그렇게 레안을 위로할 수 있다는 생각에 알뱅은 실험에 옮기게 된다.

일명 고양이 흉내내기 실험!

일단, 침대를 바구니처럼 만들어 웅크리고 잔다. 고양이처럼 말하지 않고 야옹으로 답한다. 대부분의 시간을 잠자며 보내고, 물도 접시에 받아 핥아 먹고 고양이 먹이로 식사를 대신한다. 물론 몸을 혀로 핥고, 네 발로 걷고, 모래에 볼일을 본다.

야옹으로만 소리내기 위해 좋아라는 대답 대신에 야옹으로 대답하고, 알랭의 야옹에 친구들마저 야옹거리며 따라하게 된다. 알랭은 엄마, 아빠에게도 실험 취지를 밝히고 고양이 습성을 따라하는 일에 몰두하기 시작한다.

고양이처럼 고양이 먹이를 먹고, 물도 핥아 먹도, 혀로 핥아서 몸을 닦고, 모래에 볼일을 본다. 고양이 발바닥과 비슷해지도록 붕대로 손과 발을 감기도 하고 인조털로 만든 엄마 옷을 입고 낮은 돌담 위에서 파리를 쫓다가 상처를 입게 된다. 고양이를 따라 행동하지만 가르랑거리는 소리가 나기는커녕 온몸에 훈장 같은 상처만 남게 된다. 그리고 그렇게 손과 발, 온 몸에 상처를 입고서야 고양이처럼 가르랑 거릴 수 없음을 깨닫게 된다. 인간은 네 발로 걷도록 태어 나지도 않았고, 모래 목욕보다 따뜻한 물로 하는 목욕이 좋고, 책을 읽는 인간이라는 점도 마음에 들어한다. 무엇보다도 말이 아니더라도 편지를 통해 위로를 전할 수 있음도 깨닫게 된다.

언어적이든 비언어적이든 위로의 방법은 다양할 것이다. 말로, 행동으로, 편지나 그림 같은 도구를 사용할 수도 있을 것이다. 고양이처럼 가르랑거리는 법을 알면 레안을 위로할 수 있으리라 생각하고 정보를 모으고 작전을 세우는 알뱅의 실험과정이 몹시 재미있다.실수투성이의 알뱅이지만 귀엽기도 하고, 기특하다. 황당한 실험이지만 그 과정들이 굉장히 유머스럽다. ㅎㅎ

호기심이 많은 아이라면 한 번쯤 이런 시도를 할 것 같은데......