황제내경, 인간의 몸을 읽다 - 중국 최고 석학 장치청 교수의 건강 고전 명강의 ㅣ 장치청의 중국 고전 강해
장치청 지음, 오수현 옮김, 정창현 감수 / 판미동 / 2015년 1월
[황제 내경 인간의 몸을 읽다]중국의 최고 의학서엔 몸과 정신의 조화를~
건강한 신체와 정신의 조화로 행복하게 살고 싶다. 병의 치료보다 예방에 신경 쓰고 싶다. 예로부터 동양의학은 질병 치료보다 예방에 초점을 두었고 정신과 육체를 하나로 보고 그 균형과 조화를 맞추는 것을 중시해왔음을 알고 있다. 봄철이라 그런지 몸이 욱신거렸는데 황제내경의 지압법과 두드림 방법을 따랐더니 금세 개운한 느낌이다.
황제내경은 중국의 가장 오래된 의서이자 의학오경의 하나다. 양생의 비결을 서술한 최초의 경전, 생명의 문제를 다룬 최초의 백과사전이다. 중국 신화의 인물인 황제와 그의 담당의사인 기백과의 의술에 대한 문답을 담은 책이다. 소문 9권과 영추 9권을 합해 모두 18권으로 이뤄져 있다. 천인 합일설, 음양오행설 등 자연주의에 기초를 둔 병리학이랄까. 실제치료나 약물요법보다는 물리요법인 침구와 도인이 많다.
황제내경에서 강조하는 것은 처음부터 병에 걸리지 않게 예방하는 방법이다. 인간의 생리와 병리, 질병, 치료의 원리, 병의 원인과 해결책을 몸 내부와 정신과의 조화에서 찾는다. 질병 치료보다 예방을 중시하고 정신과 육체를 하나로 보는 양생법을 중시한다. 양생론의 핵심은
욕심을 버리고 마음을 비워 우주와 하나가 되도록 조화와 균형을 맞추는 것이다.
양생론에서 중요한 것은 精·氣·神이다. 몸의 근원인 정을 지키고 생명 에너지 활동인 기를 기르고 생명활동의 주재자인 신을 다스리는 것이다. 양생의 기초인 양정, 양생의 방법인 양기, 양생의 관건인 양신이 모두 조화를 이뤄야 양생이 된다고 한다. 책에서는 바른 精·氣·神의 양생에 주목한다. 精·氣·神의 의미, 양생의 중요성, 구체적인 방법인 호흡법, 명상법, 기공법, 식이요법, 마음수련법까지 있다. 계절별, 나이별, 체질별, 남녀별 양생 지침도 있다.
옛사람들은 하나같이 양생의 도를 잘 알고 있었기에 천지 음양의 변화를 그대로 따랐으며 정기를 조절하고 기르는 법도 잘 이해하고 있었습니다. 음식을 먹을 때도 절제할 줄 알았고 일상적인 삶도 규칙적이었으며 무리해서 힘을 쓰지 않았습니다. 반면 요즘 사람들은 술을 음료 마시듯 무절제하게 마시며 몸에 해로운 것을 늘 행합니다. 또 술을 마신 후에는 제멋대로 성교하면서 여색을 즐기다가 정기를 소진하고 진기를 없애버리니 그런 것입니다.-『소문』 「상고천진론」 (30쪽)
옛사람들은 나이 백 살이 넘어도 정정하지만 요즘엔 쉰 살만 되어도 행동이 느린 연유를 묻는 황제의 질문에 대한 기백의 답변이다. 건강한 생활 습관이 함축된 대답이다. 음식 절제, 일찍 자고 일찍 일어나는 습관, 과로 금지, 몸과 정신의 건강, 해로운 것을 멀리하고 규칙적인 습관 등으로 조화를 이루는 일상의 중요성을 말하고 있다.
양생은 정신을 건강하게 하고 마음을 기쁘게 하는 것입니다.(42쪽)
양생이란 시간과 공간에 맞는 조화, 약재와 음식의 조화, 외형적인 움직임과 내면적인 고요함의 조화, 몸과 정신의 건강 조화를 이루는 것이다.
단전인 관원혈, 가슴 사이인 전중혈, 눈썹 사이인 인당혈은 정·기·신의 조화와 균형을 위한 중요 위치다. 정은 생명을 구성하는 가장 기본적인 물질이다. ‘선천적인 정’은 지압으로 보양한다. 하단전을 마사지하여 정이 외부로 새어 나가지 않게 한다. 경락, 그중에서도 하단전을 마사지해 주면 정을 보양하는 데 효과가 좋다. (60쪽) 단전 주변인 하단전과 등 뒤의 명문혈(허리 부위)을 자주 마사지하면 열이 나고 따뜻해져 정이 외부로 나가는 것을 막는다.
욕구를 절제하는 것도 정을 보호하는 방법이다. 후천적인 정은 음식으로 보완한다. 천천히 호흡하고 숨을 고르게 하는 것, 입이 아닌 코로 숨 쉬는 것, 하복부의 팽창과 수축의 변화를 느끼며 천천히 깊게 들이쉬고 내쉬는 단전호흡과 복식호흡 등 모두 정을 보호하기 위한 방법이다.
신을 기르기 위한 오심양신법인 지압법은 몸의 열을 올려 따뜻하게 한다. 백회열부터 시작하여 아래로 인당혈, 전중혈, 관원혈, 용천혈을 순서대로 눌러 준다. 오른손은 아래에 왼손은 위에 두어 양손을 포갠 뒤 오른손의 노궁혈을 써서 백회열을 눌러준다. 시계 방향으로 60번을 누르고 다시 시계 반대 방향으로 60번 누르기를 열이 날 때까지 한다.(88쪽) 두드리는 방법도 있다. 발바닥의 용천혈은 3분의 1지점의 발바닥 가운데이다. 잠자기 전에 꾹꾹 눌러주면 불면증 치료에 도움이 된다.
지나치게 생각이 많으면 비장이 상한다. (117쪽) 슬퍼하면 기가 소실되어 폐에 무리가 않게 되고 폐의 기능이 균형을 잃는다. 두려워하거나 놀라면 신장에 무리가 가서 대소변의 작동이 달라진다. 그러니 가슴을 두드려 나쁜 감정을 털어 내고 발을 동동 굴려 용천혈을 자극하면 담력을 커진다. 생각이 지나치게 많으면 화를 내어 치료한다.(123쪽) 두려움이 과하면 생각으로, 지나친 기쁨은 놀람과 두려움으로, 근심과 슬픔은 기쁨으로, 분노가 과하면 근심으로 치료한다. 모두 조화와 균형에 초점 맞추는 이야기다.
병이 생겼다는 것은 음양의 조화가 깨진 것이고, 병을 치료한다는 것은 음양을 조절하여 조화를 맞춘다는 뜻이다. 우주 만물의 본질인 조화의 이치에 맞춘, 몸과 마음의 균형 상태를 이루도록 돕는 것이다. 희로애락애오욕이 과하거나 부족하지 않는 중용의 상태다. 건강은 자연에 순응하고 음양의 조화를 이룬 양생의 효과다. 나이별 양생법, 계절별, 남녀별, 시간대별 양생법이 다른 이유도 우주 원리에 따른 조화와 균형을 맞추기 위해서다.
건강과 행복을 원한다면 어떤 경전보다 황제내경을 먼저 읽어야겠지. 몸과 마음의 균형, 신체의 건강과 마음의 평화가 함께해야 진정한 건강일 것이다.
아침부터 개운치 못했는데 책을 읽으며 지압점을 두드리고 누르다보니 답답한 기운이 사라지고 정신이 맑아진다. 그렇게 하면 몸이 따뜻해지면서 독기가 배출된다니, 신기한 일이다. 이젠 매일 자주 해야겠다.