페이즈 1 - 사라진 사람들
마이클 그랜트 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 12월

[페이즈 FAYZ ] 사라진 사람들, 반투명의 장벽에 갇힌 방사능 낙진 구역 아이들...

청소년들이 좋아할 소설을 만났다. 페이즈시리즈인데, 모두 6권으로 되어 있다. 대개의 장편 SF소설들처럼 디스토피아를 그리고 있다.

저자는 미국의 영어덜트 소설의 대표 작가인 마이클 그랜트다. 그는 이 작품으로 10대 독자들의 열렬한 지지를 받으며 베스트셀러 작가가 되었다고 한다.

6권 중에서 제1권인 <사라진 사람들>585쪽에 이르는 제법 긴 이야기지만 흥미로운 주제와 이야기로 되어 있다. 1편의 내용은 캘리포니아 퍼디도 비치 마을에서 15세 이상의 사람들이 사라지고 기이한 일들이 발생하면서 어린 아이들로 이뤄진 무법의 마을에서 이뤄지는 생존게임 이야기다.

퍼디도 비치 스쿨의 아이들은 역사 수업을 하던 중, 트렌트레이크 선생님이 눈 깜짝할 새에 소리나 흔적도 없이 갑자기 사라져 버린 것을 체험하게 된다. 다항식의 을 쓰다가 갑자기 사라진 선생님도 있고, 운전하다가 사라진 마을 어른들도 있다. 15세 이상의 사람들이 모두 사라진 사실과 더불어 인터넷, TV와 전화, 방송, 휴대폰, 케이블 방송, 911 등 모든 것이 작동 중지되어버렸음도 알게 된다.

샘과 퀸, 천재 소녀 애스트리드, 에딜리오는 마을의 질서를 바로잡기 위해 나서게 된다. 마을에 난 불을 끄러 다니고, 탁아소의 아이들을 맡고, 마을의 상황을 알기 위해 돌아다니게 된다. 마치 정의의 수호천사처럼... 그리곤 마을과 주변 지역 사이에 빛을 내는 반투명의 의문스런 장벽 즉, 에너지 장벽이라는 사이버 돔이 생긴 것을 알게 된다. 이들은 마을에 있는 원자력발전소의 방사능 누출을 의심하기에 이른다. 그리고 자신들이 있는 지역을 페이즈( 방사능 낙진 구역 FAYZ, Fallout Alley Youth Zone )’이라고 부르게 된다.

한편 루크 할아버지와 트럭을 타고 가던 중에 할아버지가 사라지면서 라나는 벼랑길에서 굴러 떨어진 팔 다리를 다치게 된다. 시간이 지나자 자신의 손을 스친 모든 상처가 회복된다는 사실을 알게 된다. 외부와 고립된 페이즈의 일부 아이들에겐 손바닥에서 빛이 나거나 불이 솟는 등 초능력이 생기게 된다. 동물들마저 돌연변이가 되어 간다.

무엇보다도 아이들의 지도자가 된 샘 일당에게 퍼디도 비치 스쿨의 라이벌인 코우츠 아카데미의 케인 일당이 도전해온다. 더구나 케인 일당은 아이들을 괴롭히며 마을을 폭력으로 지배하려 한다. 이들의 싸움으로 인해 페이즈는 갈수록 혼란과 무질서, 폭력이 난무하는 세상이 되고…….

14세 이하의 아이들만 남은 세상인 페이즈에는 정상이 아닌 비정상의 상황들만 계속된다. 어른들에게만 있던 권력에 대한 욕망을 드러내는 아이도 있고, 자신의, 특이한 능력을 이용해 남을 돕는 아이도 있고, 14세의 최고령 아이들은 마을의 치안과 안녕을 위해 조직을 만들기도 한다.

페이즈의 질서를 지키려는 샘 일당과 페이즈를 힘으로 지배하려는 케인 일당의 싸움은 1편의 막바지까지 이어진다. 그 와중에 죽어가는 아이들, 라나의 치유능력, 괴물, 어둠, 초능력을 가진 아이들의 활약, 돌연변이 현상, 생존을 위한 아이들의 판단력과 행동 등 10대들이 좋아할 소재들이 버무려진 이야기가 긴박하게 흐른다. SONY 픽쳐 TV 시리즈로 계약했다는 작품이다.