중국 문화 속의 사랑과 성 ㅣ 인간사랑 중국사 4
왕이쟈 지음, 이기흥 옮김 / 인간사랑 / 2015년 2월
[중국 문화 속의 사랑과 성/왕이쟈/이기흥/인간사랑] 중국인의 性과 愛에 대한 필기소설들…….
性은 생물체의 행위일 뿐만 아니라 일종의 심리 현상이고 사회적 사건이며 문화의 산물인 동시에 역사적 자취이기도 하다. 명나라와 청나라 때 필기소설 속에 성과 관계된 이야기를 훑어보면 언제나 이런 느낌을 갖게 된다.
(중략) 명·청 시대의 필기소설 속의 성이나 색정적인 이야기는 갈등과 충돌 가운데 이리 뒤척이고 저리 뒤척이는 중국 남녀가 일찍이 겪었던 쾌락과 고통, 호기심과 흥분, 부끄러움과 분노, 순결함과 비열함, 함성과 신음, 잔인함과 자비로움, 그리고 탐닉과 해탈에 대하여 기록했다. 이것들은 중국인이 ‘성’이라는 길 위에서 어떤 ’마음‘의 길을 걸으며 어떤 삶’의 역정을 겪었는지를 이해하는 귀한 자료이다.(서문에서)
중국 역사나 중국 문학을 접하면서 중국인들의 사랑과 성이 거침없다고 느꼈다. 본능에 충실한 건지 방종인지는 모르겠지만 어쨌든 자유롭고 개방적이며 한계를 모른다는 생각이 들었다. 물론 순수한 사랑, 애틋한 사랑도 있지만 화끈하고 열정적이라는 느낌이 더욱 강했다. 그래서 궁금했던 책이기에 만나서 정말 반가웠다.
중국인의 사랑과 성에 대한 인문학서인 『중국 문화 속의 사랑과 성』 !!
뚜껑 열린 성, 색정의 구조 분석, 방종과 억압, 기울어진 침대, 걱정 가득한 남근, 임상공학, 발이 작아야 열녀각이 크다, 절규와 신음, 적응하는 인간, 동성애, 승려들의 죄업, 변태된 성, 아무리 반복해도 질리지 않는 레퍼토리 등 13개의 장으로 나뉘어져 있자.
흥미롭지만 충격적인 색 이야기가 많다.
뗄 수 없는 몸둥이, 개와 그 짓을 벌인 젊은 부인, 벽을 뚫었다가 입은 재앙, 뜨거운 유방 차가운 엉덩이, 아랫도리를 따뜻하게, 욕망을 절제하여 몸을 보양하다. 시어머니 앞에서 그곳을 보이다, 아내의 그곳에 자물쇠를 채운 남자, 자그마한 발의 신묘한 작용, 수절하려고 북을 울린 여인, 우물에 뛰어든 열녀, 등 음담패설로 전해지는 이야기들이다. 은밀하게 전수되는 방중술, 야한 농담 등도 있고......
‘이야기 뒤의 이야기’를 통해 이해를 돕기도 한다.
중국인은 어떻게 성을 생활예술로 발전시켰을까, 성별과 권력, 그리고 침대 기울기, 중국 고전에 나타난 성에 관한 임상 학문의 긍정적 의의, 인도와 중국의 방중술의 유사함과 차이점, 성의 본질, 엿보기와 숨기기의 필요성, 도덕이 앞장서서 연출한 성 이미지, 춘화와 색정소설의 전성기인 명·청 시대 여성에 대한 남권 사회의 모순된 심리, 전족, 인간의 본성을 심각하게 왜곡한 정절 숭배 등이 있다.
저자는 대만 출신의 의사이자 작가인 왕이쟈(王溢嘉)다. 그는 인문, 문학, 예술, 심리학을 앙우르는 지식과 의사로서의 전문적인 식견을 이 책을 썼다고 한다. 156편의 글을 통해 중국인의 성 문화, 성과 권력, 인간과 동물의 차이 등을 담았다. 약 500쪽에 이르는 방대한 분량 속에서 색다른 중국의 역사, 문화, 문학을 만날 수 있었다. 필기소설에 대한 ‘이야기 뒤의 이야기’를 두어 그 당시의 중국인들의 성 문화에 대한 이해를 돕고 있다.
인간의 종족유지와 원초적 쾌락을 위한 성에 대한 필기소설들이 이렇게 방대하다니, 중국인들의 성에 대한 관심이 놀랍다. 주로 명청 시대의 필기소설이기에 전 시대를 아우른다면 얼마나 많을까. 소설 속이나 역사 속에서 만났던 중국인들의 성 문화에 대한 궁금증을 해소시켜준 책이다. 본능과 문명 사이를 오가는 인간의 성적 호기심의 끝은 어디까지 일까 궁금해진다.