남녀의 대화에는 통역이 필요하다
이정숙 지음 / 넥서스BIZ / 2014년 11월

[남녀의 대화에는 통역이 필요하다]30가지 테마로 본 남녀의 대화 통역하기…….

존 그레이의 저서 <화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자>는 남녀 간의 차이가 극명함을 보여준 대표적인 책일 것이다. 30년 간 부부상담의 경험을 담아 부부간의 갈등과 문제의 원인을 다각도로 파헤치고 그 치유법을 해결한 대표적인 책이다. 제목처럼 지구를 기준으로 서로 반대편에 있는 외계행성에서 온 남자와 여자다.

남녀란 같은 지구 위에서 살지만 늘 알다가도 모를 사이다. 뜨겁게 사랑하다가도 어느 날 차갑고 냉정하게 헤어진다. 같은 업무를 담당하면서도 이성적인 남자와 감성적인 여자의 간극은 좁혀질 줄 모른다. 같은 집 안에 있으며 평생을 살아도 이해 못 할 종족으로 여기기도 한다. 이혼의 위기, 실연의 아픔 또한 이러한 남녀의 차이 때문일 것이다.

저자는 학교에서는 배우지 않은 남녀의 서로 다른 사고방식, 언어와 행동적인 특성들을 이해하기 위해서는 통역이 필요하다고 한다.

책에서는 회의, 지시, 칭찬, 배려, 성과, 지적, 주장, 질문, 대화, 협조, 듣기, 말수, 친분, 기억력, 농담, 관심사, 사교, 감정표현, 정보처리, 방향감각, 인정받기 등 30가지 테마로 남녀의 대화를 통역해주고 있다.

사교에 대한 남녀의 차이를 보자.

여자의 주요 사교 활동은 쇼핑이지만 남자의 주요 사교 활동은 술자리나 동호회 모임이다. 이러한 남녀 사교 활동의 차이는 원시 농경사회에서 비롯된 것이다. 남자는 사냥과 수렵 등으로 밖으로 나돌던 습성, 여자는 가사와 양육으로 집안 주변을 맴돌던 습성의 차이다. 이러한 사교활동의 차이에서 오는 가족 간 공유 시간의 부족, 경제적 문제 등은 공통된 대화 주제의 단절로 이어지면서 더욱 대화 장애를 만든 것이다.

역할에서 오는 오래된 습관이 서로 다른 문화를 만들었다니, 신기한 일이다. 결국 본능적인 차이라는 말이 아닌가.

이외에도 여자는 언어로 방향과 지리를 이해하지만 남자는 그림으로 방향과 지리를 이해한다. 여자는 개개인에 관심이 많지만 남자는 사회와 국가, 체계에 관심이 많다. 여자는 정보의 디테일까지 처리하지만 남자는 정보의 결과를 처리한다. 여자의 논쟁은 대화의 끝장이지만, 남자의 논쟁은 대화의 활력이다. 여자는 무언가를 할 때 협력구조를 만들지만 남자는 무언가를 할 때 갈등구조를 만든다. 여자는 관심을 끌고자 감정을 과장하지만 남자는 있어 보이게 하기 위해 능력을 과장한다. 여자는 의논해서 결정하기를 원하지만 남자는 독단적으로 결정하기를 원한다. 등이 있다.

남녀 특징이 덜한 사람도 있고 더한 사람도 있으리라. 아닌 사람도 있고 그런 사람도 있으리라. 모든 일에는 개인 차이가 있을 테니까. 그래도 대개 이런 차이가 있다니. 흥미로운 주제다. 서로 공존해야 할 세상에서 남녀가 서로 먹통이 되고 불통이 된다면 세상살이가 더욱 힘들 것이다. 그러니 남녀의 언어사용법의 차이를 미리 알고 대처한다면, 삶이 쉬워지지 않을까. 알면 도움이 될 정보들이다.

저자는 우리나라 최초의 커뮤니케이션 전문가인 이정숙이다. 그녀는 KBS공채 3기 아나운서로 출발했고, 미시간주립대학교에서 스피치 이론과 커뮤니케이션 과정을 수료한 커뮤니케이션 코칭 전문가라고 한다.