인생의 축제가 시작되는 정리의 발견 인생이 빛나는 정리의 마법 3
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2014년 11월

[인생의 축제가 시작되는 정리의 발견/더난출판]정리란 설레는 집으로 만드는 행복한 작업~

정리의 최대 효과는 설레는 매일을 선물하고, 설레는 인생을 살게 하는 것이라고 한다. 정리의 과정에서 설레는 물건을 남기다 보면 자신을 더욱 알게 되고 자신을 더욱 사랑하게 되기에, 정리가 인생의 진정한 축제임을 알게 된다고 한다. 결국 정리를 습관적으로 하다보면, 직장에서 인정받고, 사랑하는 사람과 더욱 가까워지고, 결혼이 정해지고, 하고 싶은 일을 찾게 된다고 한다. 한 마디로 정리에는 인생을 바꾸는 힘이 있다는 것이다. 정리를 통해 삶이 행복해진다는 책을 만났다.

인생의 축제가 시작되는 정리의 발견.

설레는 물건은 남기고

설레지 않는 물건은 처분하는 과정에서

선택하는 힘’, ‘결단하는 힘’, ‘행동하는 힘이 키워진다.

이것은 스스로에 대한 자신감으로 이어진다. (책에서)

일본 최고의 정리 컨설턴트라는 곤도 마리에. 그녀는 유치원 때부터 정리를 즐긴 정리 마니아다. 어릴 때부터 여성 잡지를 통해 정리정돈 노하우를 익혔고 자신만의 정리정돈 법을 만들어 갔다고 한다. 그렇게 정리를 하면서 일의 효율성을 높이게 되고 자신감이 높아지면서 주변 고객들에게 정리컨설팅을 하게 되었다고 한다.

정리는 물건뿐 아니라 모든 것의 제 위치를 찾아주는 작업이다.(책에서)

개인적으로 물건을 버리는 게 어렵다. 하지만 정리의 즐거움과 편리함은 상당히 공감하는 바다. 정리에 대한 그녀의 생각을 읽다 보면 좀 더 생활을 정리정돈하고 싶게 만든다.

책에서는 정리에 대한 철학, 풍수지리적인 면을 고려한 정리, 소소한 정리 팁, 옷 개는 법까지 다양하게 정리되어 있다.

정리를 해야 하는 이유는 무엇일까.

우리 몸에도 혈액순환이 중요하듯이 생활 속에서도 기의 흐름이 중요하다. 그러니 정리를 통해 생활 속 응어리를 풀어 주어야 한다. 정리는 생활의 기를 통하게 하는 것이다.

주기적으로 정리를 하다보면 자신의 생활에서 정리되지 않은 부분이 무엇인지, 자신이 무엇에 집착하는지, 물건을 소유하는 방식, 대인관계, 일이나 삶의 방식까지 자신의 삶에 대한 전반적인 태도를 알 수 있다.

정리정돈은 물건도 제자리에 두면서 흔들리는 삶에 중심을 잡아주는 역할을 한다. 무엇보다 자신의 중심도 제자리에 두면서 꿈꾸던 삶의 시작이 되기도 한다. 그러니 이상적인 시간을 보내고 싶다면, 멋진 생활을 하고 싶다면, 행복한 삶을 누리고 싶다면 정리에서 출발해야 한다.

설렘을 주는 정리 방법들을 보자.

작은 수납가구 하나도 발품을 팔아 마음에 드는 것으로 산다. 그래야 버리는 게 적다.

마감일을 정해두어야 정리를 마치게 된다. 그리고 정리는 한번에, 짧은 기간에, 완벽하게!

정리에 관심을 갖다 보면 모든 물건과 대화를 하게 되고, 정리를 통해 삶에 힘이 되는 운명적인 물건을 만나기도 한다.

공간별 정리법을 보자.

현관은 집의 얼굴이고 가장 신성한 장소이므로 심플하게 장식하자. 매일 청소하는 것은 좋은 기운을 불러들인다. 풍수학적으로 현관 청소는 좋은 기운을 일으킨다.

거실은 가족들이 모이는 장소이기에 가장 설레고 반가운 장소다. 소파와 테이블, TV와 오디오, 책 등 꼭 필요한 것, 분위기를 낼 수 있는 소품으로 마무리한다.

주방은 요리가 즐거워지는 공간이고 가족들이 건강해지는 공간이다. 주방기구는 최소한으로만 준비한다. 싱크대와 가스레인지 주변에는 아무 것도 두지 않는다. 요리용 젓가락이나 국자 등의 도구들은 한 곳에 정리 수납한다. 양념류도 한 곳에 수납한다. 식재료는 비닐 팩에 넣어두고 유통기한 내에 사용한다. 가장 잘 지켜지는 부분이다.

서재는 아이디어와 영감이 떠오르는 방이 되게 정리 정돈한다. 품목별로 정리하고 한 눈에 들어오게 정리한다.

욕실에는 물건을 두지 않는다. 필요할 때마다 들고 들어간다. 가장 실천하고 싶은 대목이다.

이외에도 생활 전반에 대한 팁들이 있다.

집의 경혈인 현관, 중심, 물을 쓰는 곳을 깨끗이 하면 집 전체의 공기 흐름이 좋아진다.

벽을 장식해 이상적인 물건을 연출한다.]

잠자기 전 허브티를 마시며 설렘을 주는 스크랩북을 본다.

설렘이 있는 물건으로 채워서 집을 설레게 하라.

옷을 개는 법이 종류별로 나와 있어서 특이한 책이다.

부록으로 저자의 기존 책의 내용까지 정리되어 있다. <인생이 빛나는 정리의 마법>, <버리면서 채우는 정리의 기적>에 나온 정리법들이다.

살다보면 쓰던 물건에 대한 애착이 생긴다. 어쩌면 미련일 지도 모른다. 물건을 잘 버리지 못하는 성격이기에 정리의 달인들을 보면 대단해 보인다. 달인들은 꼭 필요한 물건들만 두라지만 손때 묻고 정이 담긴 물건들을 떠나보내기가 그리 간단치 않다. 버리려니 모두 역사가 있는 물건들 같아 버릴 때의 마음은 아프기까지 한다. 나를 잘 드러내던 내 사물들과 작별하기가 이리 어려운데, 정리의 달인들은 어떻게 그리 쉽게 물건을 버릴 수 있을까.

정리의 즐거움, 청소의 개운함, 비움의 상쾌함을 잘 알고 있지만 정리가 설레는 집으로 만든다는 생각을 하지 못했다. 주방 정리는 매일하는 것이기에 괜찮지만 제일 어려운 게 서가정리다. 늘 정리하지만 쌓이고 늘어나는 게 책이다 보니, 해도 해도 끝없는 일인데......

생활 주변을 정리하듯, 머릿속도 더 자주 정리해야겠다. 노트에 끼적이다 보면 개운하고 유쾌해지는데......

정리에 대한 책을 읽으면서 풍수지리도 생각해보고 생활 습관도 돌아보게 된다. 생활 주변에 대한 정리, 생활 습관에 대한 정리, 머릿속에 엉킨 생각에 대한 정리에 대해 많은 것을 생각하게 된다. 이젠 매일 설레는 집, 매일 설레는 일상이 되게 정리모드다.

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다