천양희의 시의 숲을 거닐다 - 시에서 배우는 삶과 사랑
천양희 지음 / 샘터사 / 2006년 12월

[천양희의 시의 숲을 거닐다/천양희/이은호/샘터]시인 천양희의 문학의 숲~

우와~

시나 에세이, 그림이 함께 있는 책이다.

명품의 시와 천양희 시인의 멋들어진 시에 얽힌 이야기, 이은호 화가의 그림들이 조화를 이루어 품격 있는 인생 통찰을 보는 듯하다. 삶이 시 같다면 깊은 내면을 지니지 않을까. 인생이 그림 같다면 섬세한 통찰을 지니지 않을까.

20140912_172005_resized.jpg

20140925_143536_resized.jpg

꽃도 없는 깊은 나무에 푸른 이끼를 거쳐서, 위의 고요한

하늘을 스치는 알 수 없는 향기는 누구의 입김입니까...

근원은 알지도 못할 곳에서 나서, 돌부리를 울리고

가늘게 흐르는 적은 시내는 굽이굽이 누구의 노래입니까.

-한용운 <알 수 없어요> (본문 중에서)

20140925_143634_resized.jpg

만해 한용운의 시는 자연을 보는 시선이 언제나 섬세한 구도자의 모습이다.

전원시 <목신의 오후>를 쓴 스테판 말라르메. 시 제목은 정말 많이 들었지만 말라르메의 이야기는 처음 접한다.

그는 14세 때부터 습작한 프랑스 상징주의 문학을 대표하는 시인이다. 프랑스 시의 역사상 가장 난해한 시인으로 꼽힌다. 난해하면서도 형식적으로 가장 완벽한 시를 쓴 시인이다.

...내가 꿈을 사랑하였는가...목신이며 환각은...눈물 젖은 샘처럼...서둘러 빠져나가려는 유일한 바람은 주름 한 자락 움직이지 않는 지평선에서... 피리소리 태어나는 느린 전주에...저 날아가는 백조의 떼들...이 순진함으로 그대들 가운데 하나가 되련가...(중략)내 너를 찬미하노라...이 숲; 황금빛으로 잿빛으로 물드는 시간에...불 꺼지는 나뭇잎들에서는 축제가 열광한다...비어 있는 마음과 무거워지는 이 육체는...대낮의 오만한 침묵에 뒤늦게 굴복한다....태양을 향해 나는 얼마나 입 벌리고 싶은가~ 한 쌍이여, 잘 있어라. 그림자 된 너의 그림자를 내 보러 가리라. (본문 중에서)

그는 보들레르 시에서 영향을 받았다. 앙드레 지드, 폴 발레리, 폴 클로델 같은 작가들의 스승으로 존경받았다. 그와 친했던 화가 뭉크는 <말라르메 인상기>를 남겼고, 그의 글은 많은 시인들의 찬사를 받았다.

20140925_143601_resized.jpg

가난했지만 행복했던 천상병 시인. 그의 시 <행복>은 우리에게 행복의 의미를 속삭인다.

나는 세계에서

제일 행복한 사나이다.

아내가 찻집을 경영해서

여자 생각도 없고

아니가 없으니

뒤를 걱정할 필요도 없고

집도 있으니

얼마나 편안한가.

막걸리를 좋아하는데

아내가 다 사주니

무슨 불평이 있겠는가.

더구나

하나님을 굳게 믿으니

이 우주에서

가장 강력한 분이

나의 빽이시니

무슨 불행이 온단 말인가! (본문 중에서)

20140925_143516_resized.jpg

시인이자 번역가, 평론가였던 천상병 시인은 고등학교 2학년 때 <죽순>지에 시 <피리>를 발표했고 스승이던 김춘수 시인의 추천으로 시인이 되었다고 한다.

37세의 나이에 동백림 사건에 연루되어 옥고를 치렀고, 그 후유증과 음주, 영양실조 등이 겹쳐 길거리에서 발견되었고, 행려병자 취급을 받았다. 그가 시립병원에 입원했다는 사실을 몰랐던 문인들은 유고시집 <>를 발간하기도 했다니. 이런 어처구니가.

슬픈 역사의 희생양이 되었던 그는 가난 중에도 행복을 노래한 선한 시인이었다.

자음과 모음이 헤쳐 모이기를 반복하며 꽃으로 향기로 거듭나는 시어들이 영혼을 흔들어 놓는다. 샘물처럼 참을 수 없는 시인들의 용솟는 열정에 가슴 뜨거워지는 체험을 하게 된다.

이 책은 시를 위해 살다간 세상의 시인들에게 바치는 산문이 아닐까.

이 책은 200410월부터 20058월까지 조선일보 <문학의 숲>에 실렸던 시와 시인의 이야기를 정리한 것이라고 한다.

20140912_172017_resized.jpg

좋은 시, 좋은 그림, 좋은 이야기와 함께 한 좋은 시간이었다.

삶이 허무하게 느껴질 때, 삶이 피로하게 느껴질 때, 삶이 불행하다 느껴질 때 시를 음미한다면 힘을 얻지 않을까. 그런 생각이 든 하루였다.