난 너에게 장미정원을 약속하지 않았어
조앤 그린버그 지음, 윤정숙 옮김 / 챕터하우스 / 2014년 7월

[난 너에게 장미 정원을 약속하지 않았어/조앤 그린버그/챕터하우스]환자의 고통은 병이 주는 것이 아니라 타인의 외면에서 오는 것~

환자의 고통은 병이 주는 것보다 타인의 외면에서 오는 것일 때가 많다고 한다.

정신분열증도 사람들의 무시나 외면에서 차별을 느낄 때 더욱 충동조절에 문제가 발생한다고 한다. 정신분열증 환자의 경우, 충동조절에 문제가 발생하면 공격적인 행동을 취하거나 자살로 이어진다고 한다.

우울증에 관한 자전적 소설은 읽었어도 정신분열증에 대한 자전적 소설은 처음이다.

유대계 미국 소설가인 조앤 그린버그가 쓴 이 소설은 영미청소년문학의 대표작이다. 미국의 고등학생과 대학생들이 꼭 읽어야 할 고전이라고 한다. 작가의 자전소설이기도 하다.

창살이 둘러쳐진 정신병원에 사춘기 소녀가 입원하면서 이야기는 시작된다.

16세 사춘기 소녀 데버러 블로는 다면적 인격을 지닌 정신분열증 증세를 보이며 자살을 기도한다. 부모인 제이컵 블로와 에스터 블로는 자신의 딸의 치료를 위해 병원에 맡기게 된다.

데버러 블로는 지능지수가 140~150 정도로 높은 편이다. 하지만 사고 체계가 약간 혼란한 소녀다. 검사 결과, 데버러는 강박증과 피학대증이 있으며 심리검사에서도 완전히 주관적인 반응을 보인다는 결과를 얻게 된다.

데보러는 병원에서 정신과 의사 프라이드를 만나면서 3년의 치료과정을 거치게 된다.

정신분열증의 증상이 제각각이기에 프라이드는 관찰에 집중하며 대화의 시간을 중요하게 여기는 의사다.

데보러는 자신의 의사를 존중해주며 대화를 거듭해오는 프라이드를 점차 신뢰하게 된다.

-너의 의사를 존중할게.

의사 프라이드는 환자 데보러에 대한 관찰과 대화를 통해 그녀의 우울증이 환경에서 왔음을 파악하고 그녀의 입장에서 병에 대한 공감을 하게 된다.

부모의 우울과 분노, 혁명으로 인한 왕조였던 가문의 몰락, 그로 인한 감정의 혼란, 어렸을 적의 종양수술 등이 그녀의 정신분열증에 영향을 미쳤음을 알게 된다.

더구나 프라이드는 거짓말에 민감한 데버러의 성격 파악, 현실과 상상이 오락가락하는 데버러에 대한 배려, 데보러가 원하는 것에 대한 이해 등을 통해 데보러가 일상적인 생활이 가능하도록 힘쓴다.

마음을 치료하는 데 좋은 울음, 어린 시절 기억 중에서 행복했던 기억을 끄집어내는 일 등을 통해 치유의 과정을 끌어간다. 불행을 이기는 힘은 행복했던 순간을 자꾸 떠올리는 것일까.

프라이드는 데보러가 원하는 건 두려움이 아닌 희망이라는 것도 알게 된다. 그리고 고등학교 졸업과정 검정고시에 도전하게 되는데......

이 책은 정신분열증을 앓고 있는 10대 소녀의 이야기다. 영화나 연극으로도 발표되어 호평을 받았다고 한다.

환자들이 받는 제일 큰 고통은 질병이 아니라 세상 사람들로부터의 소외감과 외면이라고 한다. 정신분열증이야말로 주변의 배려와 이해가 필요한 병이다.

특히 가족의 도움이 절대적으로 필요한 병이다. 환자들의 순수한 열망은 병 치료 이전에 자신들에 대한 이해와 배려라고 한다. 사랑과 공감을 원하는 것은 모든 환자들의 순전한 바람일 것이다.

아픔이 불행을 몰고 오는 것이 아니라, 아픔에 대한 이해부족이 고통을 더함을 생각하게 된다.