허클베리 핀의 모험 북로드 세계문학 컬렉션
마크 트웨인 지음, 북트랜스 옮김 / 북로드 / 2014년 7월

[허클베리 핀의 모험/마크 트웨인/북로드]마크 트웨인의 위트와 풍자, 시대묘사가 돋보이는 동화!

예전에 읽었지만 기억이 나지 않는 동화가 몇 편 있다. 그 중에 <톰 소여의 모험>, <허클베리 핀의 모험>도 있다. <허클베리 핀의 모험>은 미국 미시시피 강을 따라 펼쳐지는 십대 소년 허클베리의 모험담이다. 미국 남부 사회의 도덕과 관습, 세태와 생활상까지 보여주는 시대고발 동화랄까. 읽으면서 대니얼 디포의 <로빈슨 크루소>가 생각나기도 했다. 허클베리의 미시시피 강에서 살아남기, 생존 게임, 서바이벌 대모험이었으니까. <톰 소여의 모험>의 속편 형식을 띠고 있기에 간간히 반가운 톰 소여도 등장한다.

초반에 나오는 '톰 소여의 갱단' 조직은 서글픈 그 시대의 민낯이어서 웃어야 할 지 울어야 할 지 기묘한 심정이었다. 폭력을 통해 자란 아이들, 종교적 속박과 모순된 어른들의 생활을 보며 자란 소년들이 생각할 수 있을 놀이 같아서 말이다. 병정놀이가 갱단놀이로 바뀌었을 뿐이다. 아이들은 어른들을 보고, 그 사회를 보고 자라니까.

허클베리는 폭력과 폭언을 행사하는 친아버지를 피해 과부 더글라스 아주머니의 양자로 들어가게 된다. 거지같은 생활에서 벗어나 먹거리 걱정 없는 생활이지만 허클베리는 답답함을 느낀다. 지나치게 엄격한 가정교육, 종교교육에 숨이 막힐 지경이다. 더구나 더글러스 아주머니의 여동생인 노처녀 왓슨의 잔소리는 갈수록 정도가 심해진다.

어느 날 아들이 부자가 되었다는 소문을 듣고 온 친아버지에게 헉(허클베리)은 강제로 끌려가게 된다.

섬의 외진 곳에서 갇혀 살며 폭력을 견뎌야 했던 헉은 목숨의 위협을 느끼고 탈출하게 된다. 카누를 타고 잭슨 섬에 숨어 있다가 왓슨의 노예인 짐을 만나게 된다.

짐도 올리언스 지방으로 팔려 갈 위기를 피해 도망을 오게 되었다고 한다. 자유로운 신세가 되어 돈을 모아 가족을 되찾고 싶다는 짐.

백인 소년과 흑인 노예 아저씨의 동행은 그렇게 시작된 것이다. 어른이었던 짐의 지혜와 소년의 용기가 더해져 두 사람의 도망은 흥미진진한 서바이벌 게임처럼 흘러간다.

강을 따라 뗏목을 타고, 난파선을 만나기도 한다. 물고기를 잡고 동물을 잡고 모닥불에 구워 먹는 캠핑에서나 할 수 있는 이야기가 이들에게는 미시시피 강에서 살아내기 위한 생존투쟁이었다. 무엇보다도 겁 없이 물살을 가르며 뗏목을 타고 카누를 타고, 난파선을 뒤지는 모습이 유쾌, 상쾌, 통쾌하다.

짐이 말하는 미신과 징조를 따르는 모습에서 그 시절의 관습을 보기도 한다. 사기꾼인 왕과 공작을 만나 짐은 펠프스 농장에 팔리는 위기를 당하면서 법률에 따를 것이냐, 양심에 따를 것이냐를 고민하는 헉의 모습은 트웨인이 말하고 싶었던 주제이리라.

노예제도로 자유로운 이동이 불가능했던 흑인 짐, 아이는 어른의 소유라고 생각했던 시절의 소년 헉을 통해 참된 우정이 무엇인지를 보여준다. 도망자 신세지만 집보다 뗏목이 더 좋고 편하다며 자유로움을 만끽하는 두 사람의 영혼에서 진정한 자유를 느끼게 된다.

피부색도 다르고 나이도 다르지만 도망자 신세라는 공감대가 형성되었던 걸까. 묘하게 형성된 우정이 전혀 어색하지 않게 그려져 있다. 가정폭력을 피해 달아나는 백인 소년, 노예제라는 사회적인 폭력을 피해 달아나는 어른 노예가 힘을 합해 자유를 찾아가는 모험담에 시간 가는 줄 모르고 읽게 된다.

백인 소년과 흑인 아저씨의 눈에 비친 남북전쟁 직전의 미국사회의 세태를 고발한 동화답다. 갱단, 강도와 살인, 거짓말, 욕설, 상스런 말이 있어 한 때 금서로 정했다는 동화다. 청소년이나 어른들이 읽어도 좋을 풍자와 위트가 있는 동화다.

<톰 소여의 모험>의 속편 형식을 띠지만 그보다 훨씬 뛰어난 작품이라는 평가를 받고 있다고 한다. 마크 트웨인이 정식 교육을 받은 적이 없고 책을 통해 스스로 지식을 쌓았기에 동화 속 그만의 표현법은 정말 신선하고 독특하다. 마크 트웨인은 문학작품을 통해 미국인의 정신을 깨운 작가, 19세기 말~20세기 초까지 미국 사회의 변화를 상징한 작가, 가장 미국적인 작가로 평가받고 있다.

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다