검은 수도사 사형집행인의 딸 시리즈 2
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2014년 6월

[검은 수도사/올리퍼 푀치/문예출판사]사형집행인의 딸 두 번 째 이야기!

<사형집행인의 딸>을 보진 못했다. <검은 수도사>는 <사형집행인의 딸>의 두 번 째 이야기다. 하지만 1편을 읽지 않아도 읽는 데는 무방한 신나는 이야기 구조다.

배경은 1660년, 알프스 산자락에 위치한 바바리아 주의 추운 겨울날이다. 미천하나 지혜롭고 용감한 사형집행인 야콥 퀴슬, 그의 총명하고 예쁜 딸 막달레나, 그녀를 사랑하는 마을 의사 지몬이 펼치는 흥미진진한 모험담이다.

어느 추운 겨울 날 밤, 성 로렌츠 성당의 코프마이어 신부는 성당 안에서 소중한 무언가를 발견하고선 여동생 베네딕타에게 도움을 요청한다. 하지만 신부는 누군가가 독을 발라둔 빵을 먹은 뒤 성당 안의 기묘한 묘석 위에 쓰러져 죽은 채 발견된다.

여동생 베네딕타는 오빠를 찾아 성당에 왔다가 오빠의 죽음에 얽힌 비밀을 풀어가게 된다.

닥터 지몬도 코프마이어 신부의 죽음으로 성당에 불려오게 된다. 의문의 죽음을 밝히려고 그는 사형집행인까지 부르게 된다. 사형집행인은 이 소설의 주인공이니까. 당연한 거겠지.

늘 죽음의 현장에 있었던 사형집행인은 특유의 후각으로 독의 성분이 쥐 오줌임을 밝혀낸다. 죽는 순간까지 무언가를 알리려고 했던 사제. 그가 손가락으로 남긴 무언의 암시는 무슨 의미일까.

성모마리아처럼 생긴 여자의 비석에는 자기 머리에 스스로 후광을 한 여자가 새겨져 있다. 석판 안에는 갑옷 조각이 있고, 석판에는 템플 기사단의 좌우명이 새겨져 있다. 독살. 템플 기사단, 검은 수도사, 강도단의 관계는 무엇일까,

지몬이 야콥 슈레포글 의원의 서재에서 알아낸 템플 기사단 이야기는 충격적이다.

프랑스 국왕 필립 4세가 템플기사단의 재산에 욕심을 갖고 그들에게 남색과 우상 숭배의 죄를 씌웠다고 한다. 그리고 증인을 돈으로 사고 기사단원들을 고문하며 그들의 자백을 받아냈다고 한다. 결국 마지막 템플 기사단장은 파리에서 화형을 당했고 기사단은 소리 소문 없이 흩어져 버렸다는 것이다. 이들의 막대한 재산은 전 유럽에 걸쳐 있었기에 템플기사단의 재산은 미스터리를 남기게 되었다는 것이다.

사형집행인과 지몬은 과거 성 로렌츠 성당도 템플기사단 소속이었다는 사실이 밝혀내게 된다. 발코니 벽엔 온통 빨간 십자가문양이 새겨져 있고, 그런 십자가문양을 지우려 했던 신부가 살해당했다는 것도 알게 된다.

마을에는 검은 옷을 입은 의문의 사람들이 등장하게 되고 이들은 신부 살인 사건이 조용히 덮이길 바라고 있다. 템플기사단의 보물을 노리는 이들은 과연 누구일까.

지몬은 사제의 여동생 베네딕타와 함께 신부의 죽음을 밝히는 과정에서 그녀의 용기와 열정에 묘한 끌림을 갖게 된다. 이를 눈치 챈 사형집행인의 딸인 막달레나는 왠지 모를 불길한 예감이 들게 된다,

이야기 속에서는 십자군 전쟁의 어두운 이면, 템플기사단의 역사와 엄청난 재산, 중세 거대한 재산을 가진 템플기사단의 부를 욕심내는 사람들의 이야기가 흥미진진하게 흐른다. 사형집행인 딸과 의사라는 신분을 초월한 사랑, 비천한 계급이었지만 누구보다도 용기 있고 지혜로운 사형집행인의 활약, 검은 수도사의 음모가 박진감 있고 긴박하게 흐른다. 중세 기독교 역사를 아는 것은 선물이요, 중세 독일의 바바리아 주를 보는 모습은 덤이다. 역사와 로맨스, 미스터리와 모험담이 잘 어우러진 소설이다.

다음 편인 <거지 왕>, <오염된 순례>도 기대가 되는 연작시리즈다.

저자는 이 소설의 모티브가 된 독일 바바리아 주의 실제 사형집행인 집안인 퀴슬가의 후손인 올리퍼 푀치다. 독일 바바리아 주의 공영TV와 라디오에서 일했으며 지금은 역사 추리소설 작가다. 중세 시대에 살았던 조상들의 이야기를 모아 소설로 펴내다니, 대단한 작가다.