오영석 지음 / 네오픽션 / 2014년 5월

[통]근육이 근질근질 가렵고 자존심 강한 통(짱)의 전학일기!

책표지를 보면 한 남학생이 바다를 배경으로 어깨를 쫙 펴고 서 있다. 두 손을 바지 주머니에 찔러 넣은 채, 턱은 위로 올리고 두 눈은 아래로 깔며 사선으로 내려다보고 있다. 건들지 말라는 포스, 복잡한 건 싫다는 눈길이다.

네가 부산 짱이냐?

통이다.

통?

(책에서)

천하의 이정우는 부산에서는 통이었다. 부산에서는 아무도 건들지 못하는 절대 지존이었고 짱이었다. 하지만 서울로 전학 오게 되면서 전쟁 같은 전학생의 역사를 쓰게 된다. 이 소설은 7주 만에 마감한 전학생 정우의 파란만장 통의 역사다.

전학생이 오면 위계질서를 잡으려 권력다툼이 일어나는 가 보다.

정우는 서울로 전학을 오게 되면서 첫 날부터 시비를 걸며 자신을 환영하는 아이들과 맞닥뜨리게 된다.

밟히지 않으려면 아예 건드리지 못하게 초장부터 세게 나가야 한다고 생각한 정우는 자신 위에 튀어 오르지 않게 모두를 밟아주게 된다. 정우는 현란한 발놀림과 빠른 움직임으로 학교의 짱들을 제압하게 되면서 전교에 소문이 나게 된다. 천하에 신화를 쓸 놈으로.

우리하고 판을 깔자.

넌 출세할 수 있다. 남자라면 누구나 꿈꾸는 생활을 마음껏 즐길 수 있지.

거절하겠다.

잘 들어라 날 건드린 대가는 비쌀 것이다. 내가 너희들을 처벌라버리겠다.

나는 통이다. 어느 때이든지, 어느 곳이든지, 그것이 진리다.

정우의 흔들리지 않는 말투도 위압적이지만 실전에서의 몸놀림은 감히 범접할 상대가 없을 정도였다. 정우의 활약이 삽시간에 소문이 나면서 학교의 선배들, 이웃학교의 짱, 조직폭력배까지 연합의 손길을 뻗쳐오는데.......

조직들의 잇따른 스카우트를 거절한 정우는 초장에 확실히 밟아주려고 하다가 많은 도전을 받게 된다. 그리고 옥상에서 벌인 3학년 인범과의 싸움에서 칼을 맞게 된다. 인범의 칼에 맞고 길을 헤매다 나중에 교생으로 오는 윤정임의 도움을 받게 된다. 반칙을 쓴 상대를 확실히 제압하고자 정우는 부산 친구들까지 끌어들이게 되고.......

정우는 그렇게 학교를 장악하게 되면서  조직에 발을 들이게 된다. 하지만 정우의 겁 없는 행동, 빠른 몸싸움, 대담함에 점점 견제의 그림자가 몰려온다. 결국 자신을 살리려 했던 친구 정현의 죽음, 자신을 보통의 삶으로 돌리려고 했던 교생 윤정임의 죽음을 보면서 정우는 깨닫게 된다. 이 모든 죽음과 혼란이 자신으로 인해 시작된 것임을. 앞으로는 정현과 윤정임의 몫까지 대신 살아야 함을 말이다.

근육이 근질거리는 시기의 아이들, 신뢰를 주지 못하고 폭력을 쓰는 학교의 모습, 남자답게 살고 싶어 하는 치기어린 시절, 7주 만에 마감한 전학생 정우의 파란만장 통의 역사를 보면서 많은 생각을 하게 된다.

소설 속 강덕중 선생님의 말처럼 공연히 힘자랑하고 싶은 시기, 저항하고 일탈하고 싶은 시기, 지나고 나면 유치한 추억으로 기억될 시기를 통과해야 하는 아이들의 운명 같은 반항을 생각한다. 이 가렵고 근질근질한 시기를 현명하게, 무사하게 지날 수 있으려면 어른들의 관심과 배려가 필수임을 생각한다.

학교 폭력에 대한 이야기, 작은 권력세계를 만들어가는 아이들 이야기, 불의의 권력에는 저항하는 이야기, 액션이 시원하게 그려진 이야기다. 통쾌하고 짜릿해서 읽는 재미가 있다. 액션 청소년 소설이라고 할까. 생생한 표현에 재미는 있으나 마음은 무거워지는 소설이다.