스마트폰 말고 스케이트보드 별숲 동화 마을 8
송아주 지음, 김무연 그림 / 별숲 / 2014년 7월

[스마트폰 말고 스케이트보드]디지털 중독, 사이버 폭력의 해법을 동화로!!~

스마트폰이 다양한 삶을 선물한 것도 맞지만 디지털 중독을 가져온 것도 맞다. 길을 걸으며 카톡을 하는 사람, 교실에서 스마트폰 게임을 하는 사람들도 눈에 많이 띈다. 심지어는 엘리베이터에서도, 공원 의자에 앉아서도, 친구와 만나는 카페에서도 스마트폰에 코를 박고 있다. 많은 사람들이 중독되고 있는 스마트폰. 이제 스마트폰은 공공의 적일까. 문명의 이기인 스마트폰을 지혜롭게 활용할 순 없는 걸까.

20140704_153021_resized[2].jpg

20140704_153032_resized[2].jpg

스마트폰 말고 스케이트보드.

제목에서 주제를 알 수 있는 책이다. 스마트폰이 준 폐해, 디지털 중독, 사이버 폭력문제에 대한 해법을 동화로 엮은 것이다.

재민이는 반에서 스마트폰이 없는 유일한 아이다. 아빠는 중학교 가면 스마트폰을 사준다고 했다. 편리하고 스마트한 세상이지만 신문이나 책이 보여주는 넓은 세상에 비해 스마트폰 세상은 가상의 좁은 세상이라는 게 그 이유였다.

-좁은 세계 안에 갇히면 큰 세상을 잃어버릴 수 있어. 아빠 말 명심해라. (책에서)

하지만 스마트폰 없으면 왕따라는 말로 식구들을 설득해 작은 엄마가 쓰시던 스마트폰을 겨우 얻게 되는데…….

재민은 처음 가져본 스마트폰에 끌려 사진을 찍어 올리거나 친구들과 카톡을 하는 재미에 시간 가는 줄 모르게 되고……. 카톡 친구를 사귀는 재미에 정찬이의 스케이트보드 타는 모습을 올리게 된다. 늘어나는 가상의 친구들에게 요리 사진, 야구 사진, 보드 타는 사진까지 올리면서 기분 좋은 댓글을 받게 되고……. 하지만 새벽까지 스마트폰 하느라 늦잠을 자기도 하고, 카톡을 보내느라 횡단보도에서 위험에 처하기도 한다. 더구나 카톡 친구인 도전 알리의 비밀을 실수로 폭로하게 되면서 사태가 커지게 되는데...... 도전알리의 부모님의 이혼을 단체방에 퍼트린 것이다. 재민의 사소한 부주의가 사건을 키운 것이다. 이후 단체방에는 재민이에 대한 욕설이 시도 때도 없이 도배되는데…….사이버 폭력으로 괴로워하던 재민이는 알리를 직접 만나게 되고......

책에서는 폰 게임하다가 횡단보도에서 사고를 당하는 친구, 실수로 비밀을 폭로하게 되는 어이없는 상황, 그로인해 왕따가 어떻게 진행되고 사이버 폭력이 얼마나 지독하게 전개되는 지를 보여준다. 사이버 폭력의 문제를 현실에서 만나서 오해를 풀어가는 모습도 있다.

자신도 모르게 스마트폰에 서서히 중독되어가는 재민의 모습, 가상의 친구가 진짜 친구보다 더 친한 느낌, 스마트폰으로는 뭐든지 할 수 있다는 착각에 빠진 아이들의 모습이 그리 낯설지가 않다. 어른들도 카톡과 밴드를 하지 않으면 왕따 되는 세상인데, 아이들이야 오죽 하랴. 가상 세계보다 현실 세계의 소중함, 친구와 가족의 소중함, 손가락 터치보다 몸을 움직이는 것의 소중함을 담은 동화다. 어른들도 읽었으면 좋을 책이다. 독후활동도 있다면 좋지 않을까 싶은 책이다. 너무나 현실적인 문제, 중요한 문제를 다룬 동화이기에......