내 인생의 빛이 되는 말 한마디 - 희망과 사랑을 전하는 한줄 메시지
별글콘텐츠연구소 엮음 / 별글 / 2014년 6월

[내 인생의 빛이 되는 말 한마디]힘과 희망을 주는 아포리즘!

말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다. 한 마디의 말이 독이 되기도 하고 복이 되기도 한다. 언중유골……. 모두 말의 중요함, 언어의 중요함을 말하고 있다. 개인적으로 격언을 좋아한다. 멋진 종이에 좋은 말들을 적어 벽에 붙이기도 한다. 늘 쳐다보면서 힘을 얻고 싶어서다. 그런 좋은 문구들이 한 곳에서 만났다. <내 인생의 빛이 되는 말 한마디> 모두가 메모하고 싶은 글귀다.

변화를 유도하면 리더가 되고

변화를 받아들이면 생존자가 되지만,

변화를 거부하면 죽음을 맞게 된다. - 잭 캔필드. (95쪽)

고인 물은 섞게 되듯이 변하지 않으면 창조는 없는 법이다. 그러니 생존이 불가능하겠지. 변화는 창의와 창조의 밑바탕이다. 변화를 유도하는 리더, 변화를 받아들이는 생존자, 변화를 거부하는 실패자……. 읽을수록 공감된다.

목표가 확실한 사람은 아무리 거친 길에서도

앞으로 나갈 수 있지만

목표가 없는 사람은 아무리 좋은 길이라도

앞으로 나갈 수 없다. - 토마스 칼라일 (89쪽)

확실한 목표와 꿈이 삶에 생기도 주고, 시련을 견디게 한다. 목표는 실패에도 굳건히 일어설 수 있게 한다. 목표가 확실하다면 회복탄력성도 좋아서 거친 길도 즐기게 된다. 그러니 목표의 힘은 추진력이 되고, 목표의 가치는 생존력일 것이다.

지식을 얻으려면 공부를 해야 하지만

지혜를 얻으려면 관찰해야 한다. - 마릴린 보스 사반트 (86쪽)

지식도 중요하지만 지혜는 더욱 중요하다고 생각한다. 지혜가 없는 지식은 무용지물일 것이다. 지혜가 없는 지식은 위험하기까지 하다. 지식이 조금 부족해도 지혜로운 자가 되고 싶다. 지혜로운 자가 되려면 관찰하고 생각하고 돌이켜보는 삶이 습관화 되어야 하겠지. 주변을 잘 관찰하고 자신을 잘 관찰해야 하겠지. 자신의 외면뿐만 아니라 자신의 내면조차도 관찰할 수 있어야겠지.

먼저 자신의 가치를 발견하라.

이것만큼 소중한 것은 없다.

자신의 가치를 발견하지 못한 사람은

스스로를 함부로 대한다. - 장자

뭐니 뭐니 해도 세상에서 가장 소중한 보물은 자신이다. 스스로에 대한 자존감, 귀중함을 아는 것, 자신의 가치를 인정하는 것은 삶에 용기와 활력을 줄 것이다. 나의 가치를 적어 봐야겠다.

당신 자신에게 긍정적인 이미지를

불어넣고 싶다면 매일 아침 세 문장을 외쳐라.

"나는 오늘 기분이 좋다!

나는 오늘 건강하다!

나는 오늘 정말 멋지다!" - 윌리엄 클레멘토 스톤 (9쪽)

매일 아침저녁으로 외쳐야 할 세 문장이다. 세상사 복잡다단하지만 생각하기 나름, 말하기 나름, 목표 세우기 나름이라고 생각한다. 하지만 결심은 오래가지 못하고, 말의 습관도 오래가지 못하기에 이런 책을 옆에 끼고 틈틈이 들여다보고 싶다. 짧은 글이지만 삶의 엑기스 같은, 생의 보약 같은 아포리즘이다. 내 인생에 빛이 되는 언어의 정수다.

웃음은 우리 안에 있는

신의 메아리다. _ 조셉 마미온 (164쪽)

조현숙 2014-07-25 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
한국축구를믿어요