비단길 바다로 간 달팽이 10
장정옥 지음 / 북멘토(도서출판) / 2014년 6월

[비단길]천주교 박해, 정약종, 정약전, 정약용 이야기.....

임금이 하늘이라고 알던 시절, 양반과 상놈의 신분차가 인생을 결정하던 시절, 먹고 살기가 지독히도 팍팍했던 시절, 백성들에게 희망은 무엇이었을까. 조선 시대 천주교 박해에 얽힌 이야기를 접하다 보면 늘 만나는 사람들이 있다. 정약용, 정약종, 정약현, 정약전 형제, 황사영, 이승훈, 중국인 신부 주문모 등이다.

김훈의 <흑산>을 통해 정약전과 그의 사위 황사영, 천주교 박해를 어렴풋이 알게 되었고, 이영서의 <책과 노니는 집>을 통해서 조선의 서학물결을 알게 되었다. 오늘 <비단길>을 통해 신유박해의 잔인함을 다시 보면서 몸서리쳐 진다.

이야기는 장돌뱅이 여문휘로 시작한다.

오일장을 돌던 장돌뱅이 여문휘는 비단길에 가려고 나섰다가 봉변을 당한다. 자고 있던 객주에서 천주교 신자라는 밀고를 받았다며 경상감영까지 끌려간다. 여문휘 역시 장터에서 만난 어릴 적 친구 박학수의 손목에 묵주가 있었음을 밀고하면서 겨우 풀려나지만 친구를 밀고했다는 죄책감으로 집으로 돌아가지 못한다. 그리고 천주학에 대한 박해는 조선을 조여오고 있었다.

한편 여문휘의 집에는 비단과 베를 짜는 명인인 어머니 누조할매와 아내 묘령, 아들 수리가 있다. 어느 날 이들의 옆집으로 뼛속까지 양반인 선암 정약종이 이사를 온다. 신분을 가리지 않고 천한 자신들을 편하게 대해주는 선암에게 끌리던 수리는 글공부를 부탁하게 된다.

-반상의 구별은 양반들이 저 살기 편하자고 만든 것이지 하늘의 뜻이 아니다.

-사람은 누구나 신 앞에 평등하단다. 태어날 때 알몸이었던 것처럼.(책에서)

그렇게 수리는 선암의 집안일을 도우면서 한글과 숫자, 한문을 배워 나간다. 그리고 천주학에 대해서 알게 된다. 모든 인간이 평등하다니......

수리는 선암에게 글을 배우면서 세상의 이치, 천주의 사랑, 선암의 따듯한 인품에 빠져 들게 된다. 하지만 화무십일홍, 좋은 시절은 그리 길지 않다고 했던가.  수리는 천주교 박해의 현장을 보게 된다. 정약현, 황사영, 이승훈, 중국인 주문모 신부 등 많은 천주교 신자들의 처형을 접하면서 올바른 세상의 이치에 대해 생각하게 된다.

소설에서는 선암의 편지로 정약용과 정약전이 죽음을 면하고 유배형을 받았던 이유도 나와 있다. 어린 나이에 진사시험에 합격해서 스무 살에 정조의 부름을 받았던 천재 황사영, 정약용에 대한 정조의 사랑, 개혁적인 집안에 불어 닥친 피바람의 광풍도 나와 있다.

그 시절 백성들의 희망은 무엇이었을까. 당파싸움으로 백성들의 삶은 피폐해져만 갔고, 조선은 점점 가난해졌던 시절이었는데……. 그런 시절이었기에  백성들에게는 만민 평등과 사랑을 외치던 천주학이 얼마나 희망이었을까. 생명의 빛이었을 텐데…….

다섯 집에서 한 사람이라도 천주교 신자가 있으면 다섯 집을 몽땅 죄인으로 다스린다는 오가작통법이야기는 북한을 보는 느낌마저 들었다. 천주교 금교령, 신유박해에 얽힌 이야기, 서학이 혹세무민한다는 것을 빌미로 권력을 유지하려던 세도가들의 꼼수, 권력자들의 이기심을 보게 되는 소설이다.

** 한우리 북카페 서평단입니다. **