너무 애쓰지 말아요 (리커버 한정판) - 너무 다정하고 너무 착해서 상처받는 당신
이노우에 히로유키 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2014년 6월

[너무 애쓰지 말아요]행복연습, 세상 보는 관점을 바꾸는 책!

더 잘하려고 애쓰지 마세요.

당신은 이미 최선을 다하고 있어요.

남에게도 당신을 도울 기회를 주세요.(책에서)

스스로를 칭찬하면 ‘행복 체질’로 바뀝니다.

하루를 밝고 긍정적인 말과 즐거운 일들로 가득 채워보세요.

포기하지만 않으면 때로는 뒷걸음질도 괜찮아요.(책에서)

제목에서 편안함이 느껴지는 책이다. 너무 애쓰지 말라는 말이 따뜻한 위로가 된다. 빠름이 삶의 척도인 줄 알았고 근면 성실이 행복의 필요조건인 줄 알았다. 열심히 하는 것이 최선인 줄 알다가 요즘 에야 자신을 돌아보고 느리게 가자고 외치는 울림을 듣게 된다. 한때는 그대로의 민낯을 보여주면 안 된다며 포커페이스를 외치는 사회였다.  지금은 잘 나가다가 삐끗하는 한국 사회다. 경제 우선주의로 살다가 행복지수가 최하위 수준임을 깨치고 뜨끔해하고 있는 우리들이다.

마음이 부드럽고 감정이 섬세한 사람들은 상처받기 쉬운 법이다. 저자는 그런 사람들에게 스스로를 마음껏 칭찬하라고 한다. 자신을 소중히 여기고 보듬어 주라는 말, 이 세상 무엇과도 바꿀 수 없다는 말, 동감이다. 스스로를 너그럽게 돌보고 상대를 용서하라는 말, 지치게 않게 가려면, 쓰러지지 않고 가려면, 너무 애쓰지 말라는 말이 절절이 와 닿는다. 내가 나를 사랑해야 남도 나를 사랑하는 법이니까.

저자는 선량하고 여리고 책임감이 강해서 부탁을 거절하지 못하는 사람들에게 위로를 하고 있다. 기대에 부응하기 위해서 더 많이 더 힘겹게 노력하면서 정작 자신은 남에게 도와 달라는 말을 못하는 사람에게 외치고 있다. 다른 사람의 힘도 빌리고 도움도 요청하라고 말이다. 이제는 스스로를 칭찬하고 격려하고 따뜻하게 보듬어 주어야 할 것이다. 세상살이의 출발점은 스스로를 사랑하는 법을 배우는 것에서 시작하지 않을까.

실패학이 있다. 시련과 실패를 통해 배우는 것이다. 성공한 사람들은 똑같이 실패를 해도 실패를 통해서 뭔가를 배운다고 한다.

실패 파티가 있다. 삼성 에버랜드가 1996년부터 실시하고 있는 제도다. 직원들의 실패를 문책하는 대신 파티를 열어 서로 공개하고 공유하자는 의미다. 실패를 성공으로 연결시키는 시스템만 잘 작동해도 실패를 공유하게 되고, 같은 실패를 줄이고 성공률을 높이는 것이다.

요즘에는 실패를 자산으로 삼는 사람들, 기업들도 늘고 있다. 실패를 비난하고 추궁할수록 더 큰 실패를 낳는다. 반면에 실패를 밑거름으로 딛고 일어설 수 있다면 성공아 펼쳐질 것이다.

과거의 고통과 실패가 성정의 밑거름일 수도 있다. 고통은 쉽게 얻을 수 없는 귀중한 기회를 제공하기도 한다. 이제는 실패를 딛고 일어설 수 있는 마음탄력성 훈련이 필요한 것 같다.

저자는 시간이 지난 뒤에 그 상황을 객관적으로 돌아볼 필요가 있다고 한다. 너무 힘들면 도망치기도 하면서 자신을 비판하고 비관적으로 보지 말라고 한다. 자신의 선택은 늘 옳았다고 스스로 인정하고 새로운 용기를 북돋우는 것은 다시 일어서게 할 힘이 될 것이다. 실패했다고 비난하지 말고 실패를 통해 배워야 됨을 다시 되새기게 된다.

힘들었던 순간도 성장을 위한 길,

그러나 더 애쓰지 않아도 이미 충분해요.

몸과 마음의 신호를 놓치지 마세요.(책에서)

나도 좋아요. 이대로 만족해요.

지금 잘하고 있는 걸요. 더 이상 바라지도 않는답니다.

매일 아침 눈을 뜨면서 하루를 기대해 본다, 순간순간 잘하고 있다고 격려한다. 밤에 잠들기 전에 스스로에게 쓰담 쓰담하며 잘했다고 칭찬하기도 한다. 행복도 연습이 필요하고 칭찬도 연습이 필요하며 행복체질로 바꾸려면 시간이 걸릴 것이다.

서로가 다름을 인정하고 균형을 맞춰가는 것이 함께 사는 세상이 아닐까. 누군가를 싫어하는 자신의 모습조차도 받아들이고 인정하는 것, 아주 사소하고 당연한 칭찬도 힘이 세다는 말, 스스로를 칭찬하고 긍정의 기운을 불러들이라는 말에 힘을 얻게 된다.

편안하게 읽히지만 힘이 되는 글귀들이다. 분노를 다스리는 법, 행복해지는 법, 스트레스를 이기는 법, 서로 사랑하는 법에 대해서 조용히 읊조리기만 할 뿐인데. 가슴에 와 닿는 전율은 강렬하다. 찌릿찌릿 하다.   세상을 보는 관점을 바꾸는 책이다. 힘을 주는 글과 편안한 그림이 어우러진

행복연습을 하는 책이다.