300 : 29 : 1 하인리히 법칙 - 재앙을 예고하는 300번의 징후와 29번의 경고
김민주 지음 / 미래의창 / 2014년 6월

[하인리히 법칙]재앙과 위기, 300번의 징후, 29번의 경고를 놓치면 온다!

1번의 사고에는 29번의 경고가 미리 주어지고 300번의 징후가 나타난다고 한다. 결국 모든 사고와 사건은 88%가 인재라는 말이다. 모든 재난과 위기를 맞지 않으려면 29번의 경고와 300번의 재앙 예고를 놓치지 말라는 말이다.

1:29:300 법칙은 재앙과 위기 앞에 무수히 많은 전조들이 있음을 말한다.

허버트 윌리엄 하인리히는 90년 전에 사고와 징후들의 상호 인과관계를 연구했다고 한다. 미국의 여행자보험회사에 근무하면서 다양한 사고 통계를 분석하고 사고의 인과관계를 계량화 했다. 한 번의 증상이 발생하기 전에 29번의 경상이 있었고 더 전에는 부상인 발생하지 않은 300번의 가벼운 사고가 있었다는 사실을 밝혀낸 것이다. 그가 내린 결론은 '1:29:300 법칙'이었고, 이를 '하인리히 법칙'이라고 한다. 또한 그는 '2:10:88법칙'을 말하기도 했는데, 산업재해의 88%는 인간의 불안전한 행위 때문에, 10%는 안전하지 못한 기계적·신체적 상태 때문에, 2%는 불가항력적인 이유 때문에 발생한다는 것이다.

후쿠시마 원전사고는 막을 수 없었을까.

1972년 미국원자력위원회는 후쿠시마 원전에 사용된 원자로에 대해 경고했다고 한다. 기존의 대형 격납 돔 구조에 비해 폭발에 취약하므로 노심이 녹으면 방사능 누출 위험이 크다고 말이다. 1986년 미국원자력위원회는 내압 능력이 약해 격납 기능에 문제가 있다며 다시 경고했다. 2007년 미국 마이애미에서 개최된 원자력엔지니어링 컨퍼런스에서는 후쿠시마 원전이 쓰나미를 견뎌낼 수 없으며 쓰나미에 뒤덮일 확률은 50년 내 10% 이상이라고 경고했다. 하지만 이 모든 것을 도쿄전력은 무시했다고 한다.

후쿠시마 원전에는 이미 29번의 작은 사고들이 있었다고 한다. 1998년 원전 내 차단기에 화재가 발생했고, 2002년 원전 내부에 고장 및 균열이 발생했다는 내부 보고서를 무시하고 기록을 조작하기도 했다. 2006년ㅇ는 원전의 위험성을 은폐했다는 이유로 도쿄전력이 법정에 서기도 했고, 2007년 4호기 원자로의 차단기에 화재가 발생했으나 특별한 조치 없이 그냥 넘어갔다.

결국 쓰나미라는 천재지변이 있었지만, 징후와 경고를 무시한 결과 2011년 일본 후쿠시마 원전 누출 사고가 발생하게 된 것이다. 그렇게 한 번의 재앙은 이미 예고된 것이었다.

국가운영에도 하인리히 법칙은 있다.

한국이 IMF관리체제로 들어가기 전에 보였던 작은 사고들은 무엇일까. 기업의 무리한 대출, 해외 금융시장 불안정, 정경유착, 차입경영, 금융부실, 부패관행의 경고들이 있었다. 하지만 김영삼 정권에서 미국 유학파 중심의 교수와 경제 관료들은 '씰떼없는 소리'라고 일축해 버렸다는데……. 1997년 한보철강의 5조 원대의 부도, 삼미, 진로, 뉴코아의 부도 등으로 국가 신용등급이 떨어지면서 국가부도 사태를 맞은 것이다.

하인리히 법칙의 원칙을 깨고 재난을 방지하려면 어떻게 해야 할까.

결함의 확산을 끊는 것이다. 결함의 원조 격인 인간의 유전적 내력이나 사회적으로 바람직하지 못한 현상, 그로 인한 인간의 결함, 그로 인한 불안전한 행위 및 기계적·신체적 위험의 도미노 현상들을 제거해야 한다.

기질적인 무모함, 완고함, 성격적인 결함은 유전되기도 한다. 유전적 결함이 나쁜 사회 환경과 만나면 안전에 대한 무지, 신경질, 흥분 등으로 이어진다. 결국 안전장치를 제거하거나 건물 설계 자체를 잘못하거나 경보 없이 기계를 작동하다가 심각한 재해를 일으키게 된다. 저자는 작업자의 불안전한 행위는 작업상 사고의 주된 원인이라고 한다. 사고 빈도를 줄이면 그에 상응하여 부상 정도를 줄일 수 있다고 한다.

1:10:100 법칙은 초기대응의 중요성을 말하고 있다.

불량이 생길 경우 즉시 고치는 데는 1의 원가가 들고, 문책이 두려워 불량 사실을 속이고 기업 문을 나서면 10의 비용이 들고, 고객의 손에 들어가 클레임 건이 되면 100의 비용이 든다는 것이다.

책에서는 재난과 위기 사례, 극복의 사례 등을 담았다.

1995년 삼풍백화점 붕괴, 2008년 경기도 이천의 (주)코리아2000의 냉동물류창고 화재, 타이타닉 침몰, 이탈리아의 대형 유람선 코스타 콩코르디아의 침몰, 세월호 침몰, 1989년 암초에 좌초된 엑손 발데즈 기름유출사건, 해양석유시추선인 딥워터 호라이즌 기름유출사고,

9.11사태, 미국의 재난관리체계, 2009년 허드슨 강에 불시착한 여객기의 기적, 두신전자의 페놀방류, 대구 상인동 지하철 사고......

재앙을 막으려면 결국 29개의 실패에서 배워야 한다. 300개의 아주 작은 약점에서 배워야 한다.

저자는 성공학보다 실패학이 더 필요하다고 한다. 실패에서 배우는 지혜가 더 큰 재앙을 막을 수 있기 때문이다.

저자가 말하는 실패학은......

방치한 실패는 더 커진다.

성공은 실수에서 얻은 교훈 99%와 1%의 영감으로 만들어진다.

실패 정보는 전달을 꺼리고 전달하는 과정에서 축소 경향이 있다.

실패를 비난하고 추궁할수록 더 큰 실패를 낳는다.

좁게 볼 때는 성공인 것이 전체로 보면 실패일 수 있다.

실패 정보는 모으는 것보다 고르는 것이 더 중요하다.

실패를 통해서 배우고, 비상시의 생존 기술도 배우고, 윤리교육의 강화, 재난 대비훈련, 안전테마파크 운영, 평소에 재난 지식과 훈련이 필요하다.

소 잃고 외양간 고치는 격이 되지 않으려면…….

재앙과 위기를 피하려면 이전에 나타나는 실패의 징후들, 전조현상들에 대한  정보를 공유하고 공개 토론하고 사회전반적인 성찰이 있어야 할 것이다. 저자의 말처럼 안전, 직업윤리, 도덕의 중요성은 재난방지의 기본덕목이리라.

대형 사고를 통해 안전교육의 중요성을, 안전관리의 철저함을, 공정한 검사와 안전규제 강화의 이유를 배우게 된다. 예고된 인재에 대처하는 자세를 배울 수 있는 아주 귀중한 책이다. 추천이다.