어용사전 - 국민과 인민을 구별하지 못하는 사람을 위한 철학적 인민 실용사전
박남일 지음 / 서해문집 / 2014년 5월
[어용사전]철학적 인민 실용사전, 일상적인 용어를 다시 생각해!
어용 御用 이란 권력에 아첨하는 자주성이 없는 사람이나 단체, 작품 따위를 경멸하여 부르는 말이다.
원래의 의미는 절대왕조시대에 생겨난 말로 왕을 위한 것이었다. 절대왕조시대가 끝나면서 권력자에 빌붙고 아첨하며 권력자의 수족처럼 일하는 사람들을 일컫게 되었다. 지금은 왕조시대에나 어울리는 전근대적인 용어로 받아들이고 있다. 일제 강점기의 어용사가, 어용학자, 어용노조 등은 권력자를 위해 일했기에 진실을 보지 못하고 사실을 왜곡했다는 비판을 받고 있다. 그러니 어용은 분명 나쁜 의미다.
어용사전이라기에 상당히 비판적 일거라고 생각했다. 하지만 일상적인 용어의 의미에서 우리가 건드리지 못했던 문제, 제대로 보지 못했던 문제들을 꼬집어 주었다고 할까. 본질을 감추고 좋은 쪽으로 위장하려는 기득권들의 의도를 제대로 보여주는 책이다.
저자는 자본가들의 기득권에 손상이 나거나 도전이 된다 싶으면 온갖 논리와 억지를 부려 허접한 논리로 기득권을 수호한다는 것이다. 용어 사용조차도 말이다. 예를 들면 '자본주의'는 '시장경제'로, '재벌'은 '대기업집단'으로 바꿔 부르자는 것이다. 자본가들이 스스로를 경제인이라고 부르기도 한다는 것이다. '약육강식 자본주의'는 '조화 자본주의'로, 승자독식 자본주의'는 '소비자선택 자본주의'로, '정글 자본주의'는 '상생경제'로 바꾸자고 한다.

교권.
중요한 것은 교권이 아니라 모두에게 적용되는 보편적 인권이다.(책에서)
정말 공감이다. 교사의 교권은 학생들과 학부모들에게 인격적으로 대할 때 저절로 갖게 되는 권리라고 생각한다. 이전에 교사 마음대로 휘두르던 교권이 점차 바뀌고 있지만 아직도 체벌과 차별, 인격 무시는 있는 듯해서 안타깝다. 저자는 교권은 국가권력과 행정 관료들의 간섭과 자본의 유혹과 자녀 성적에 독이 오른 부모들의 이기심에 휘둘리지 않고 자신의 신념에 따라 인격적으로 가르치고 배울 권리라고 한다. 그러니 교권은 교사와 학생 모두에게 공통적인 권리라는 것이다. 자율적으로 신념에 따라 인격적으로 가르칠 수 있는, 용기 있고 헌신적인 교사가 과연 몇이나 될까. 진정한 교권을 누리기 위해서는 교사의 노력만으로는 이룰 수가 없는 우리의 현실이 안타깝다.
남성인권.
남성인권주의자는 왜곡된 국가주의의 피해자들이다.(책에서)
저자는 남성의 병역의무가 여성 때문에 생긴 것이 아니라, 지배적 남성들과 그들의 국가 때문에 생긴 것이라고 한다. 남성 우월적인 사회, 양성평등이 이뤄지지 않는 사회이므로 남자들이 군대 가는 것이 여성 때문이 아니라는 말이다. 공감이다. 군대 가는 남성에게 군가산점을 주거나, 학점을 주는 것에 절대 반대다. 학점은 대학에서 정당하게 얻어야 하고, 취직에 있어서도 정당하게 능력에 맞게 채용되는 것이 맞다 고 생각한다. 한국은 남녀평등지수가 낮은 나라다. 남녀평등이 이뤄지고 나서 나와야 할 논의들이다.
남성 위주의 사회에서 군가산점까지 챙기는 것, 군학점제 등은 모두 남성들의 입에서 나온 논리라고 생각한다. 군가산점, 군학점인정제 등 모두 정당하지 않은 방법이다. 비겁한 남자들의 결정이다.
모성본능.
모성본능은 양육노동의 책임을 전가하려는 가부장적 이데올로기가 작용한 결과다.(책에서)
여자에게만 모성본능이 있다고 생각하지 않는다. 아이 엄마에게만 모성본능이 있다고 생각하지 않는다. 인간에 대한 사랑과 배려, 공감 능력이 있다면 누구나 모성본능이 있다고 생각한다. 모성본능이 여자들의 희생을 먹고 살려는 남성들의 자기합리화 과정에서 생겨난 말이라는 저자의 주장에 동의한다. 아이에 대한 진정한 사랑법도 모르고 키우는 사람들을 주변에서 보면서 모든 엄마들에게 모성본능이 있다고 말하는 것에 거부감을 느끼고 있다. 그래서 저자의 말에 동감이다.
어용사전. 조금은 삐딱한 시선의 낱말사전이다. 기존의 용어들과 기득권의 논리를 연결 지어 푼 착취와 왜곡에 대한 낱말 사전이다. 읽고 있노라면 기득권들이 주도적으로 은폐하고 조작하는 사회 시스템 안에서 진실을 볼 수 있는 사람이 얼마나 있을까 싶다. 공감하는 부분도 많고 동의하는 부분도 많음에 놀라며 읽은 책이다.
어용이란 정부의 시녀, 무비판적인 정부의 끄나풀 정도라고 생각했는데, 일상적인 용어에서도 알게 모르게 어용화 되어 있음을 생각하게 한 사전이다. 단어 하나에 생각이 깊어지는 사전, 조금은 삐딱하지만 곱씹을수록 필요한 사전 같다. 어용사전, 추천이다.