즉시 팔고 바로 버는 부동산경매 단기투자 - 임대업 따라하는 경매는 이제 그만! ㅣ 부동산경매 단기투자 1
전용은 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 5월
[즉시 팔고 바로 버는 부동산 경매 단기투자]부동산 경매의 단기투자 원칙은…….
경매를 배우고 싶다면 반드시 읽어야 할 책!
경매가 어려워 그만둘까 고민하는 이도 즉각 읽어야 할 책!
단기투자를 배우고 싶다면 더욱 펼쳐야 할 책!
부동산 단기투자가 뭐기에……. 소액을 투자해 단기간에 버는 것은 누구나 소원할 텐데……. 주변에 보면 경매를 통해 집을 사고 재산을 불린 사람들을 간혹 본다. 그들은 따로 경매를 배워서 성공했다고 하는데, 부러운 마음도 있지만 지레 겁이 나기도 한다. 부동산 경매, 어렵지 않을까라고. 부동산경매도 단기투자가 있다고 한다. 저자는 단기간에 수익을 내는 나름의 규칙을 찾았다고 한다.
단기투자는 부동산경매물건을 낙찰 받은 뒤 협상부터 재 매도에 이르는 과정을 최대한 빠른 기간에 마무리하는 투자유형입니다. (책에서)
저자는 단기투자유형이 반드시 적은 금액의 경매물건을 의미하는 것은 아니라고 한다. 상황과 물건의 종류에 따라 투자금의 규모는 달라질 수 있기에 자신이 가진 자금규모에 맞게 투자하는 것이라고 한다. 그리고 3개월 이내에 투자금액을 회수하고 수익을 맛보는 투자라고 한다.
저자가 말하는 단기투자의 이점은…….
낙찰 받은 부동산을 바로 되파는 것이기에 부동산 보유에 따른 재산세나 임대소득세 등의 세금을 절약할 수 있고 재고가 없다.
명도 할 필요도 없어서 일반 부동산경매보다 처리과정이 단순한 편이다. 물론 관리할 필요도 없다. 낙찰 후 되팔게 되면 투자가 완료되기에 휴식을 취할 수도 있다.
이사비용, 수리비용, 중개수수료 등의 추가 비용이 들지 않는 장점이 있다.
투자금이 묶이는 기간도 짧아 재투자하기에 효율적이다.
단기투자에 맞는 물건유형은 어떤 걸까.
토지와 건물이 있는 상태에서 토지만 경매에 나온 부동산이 법정지상권이 있다. 특수물건이긴 해도 처리하는 해법을 알면 일반 부동산경매보다 처리가 쉽다.
하나의 부동산을 둘 이상의 사람들이 나눠 보유한 상태에서 부동산경매에 나온 지분이다. 편의상의 용어인 도로다. 이는 실질적으로는 다른 토지나 건축물로의 전출입에 중요한 역할을 하는 토지를 말한다.
좋은 단기투자 물건의 요건은…….
토지의 감정가격보다 건물의 감정가격이 무조건 높아야 한다. 경매가 이뤄지면 토지 소유자만 바뀌기에 건물 감정가격이 높을수록 유리하다.
등기부에 기재된 건당 액수는 클수록 좋고 최근 3년 이내에 등기된 것이 좋다. 일시적인 자금경색 등의 어려움일 수도 있기에 일시적인 어려움을 극복하면 재구입할 수도 있다. 이전에 부동산경매가 취하된 적이 있거나 사해행위 취소처분을 받아 원 소유주인 채무자에게 소유권이 되돌아온 전력이 있는 부동산이라면 투자하기 좋은 부동산이다.
단기투자에 있어서 잊지 말아야 할 점은 되팔 사람이 있어야 한다는데...... 경매투자를 하는 경우에는 입찰 전에 미리 부동산 매수자를 파악해 두어야 할 것이다. 물론 단기투자물건에 대해 입찰에서 매도까지 모든 과정을 투자자가 컨트롤 할 수 있어야 할 것이다.
단기투자는 일반 부동산경매와 많이 다르다. 책에서는 여러 가지 사례와 함께 친절한 팁까지 제공하고 있다. 부동산경매의 왕도는 직접 해보는 것이리라. 천만 원으로 매달 월급만큼 벌수 있다는 단기투자, 더 깊은 공부를 하고 싶어진다. 책에는 단기투자물건 협상비법, 단기투자물건 임장 비법 3가지, 부동산경매 투자성향 테스트도 덤으로 있다.
저자는 베이스인베스투스 대표인 전용운이다. 부동산경매 전문투자가, 부동산114(주)에서 전략기획팀장, 자산관리팀장을 거쳤다. 부동산 박사로 단국대학교 부동산·건설대학원 출강 중이며 한국경제TV에서 부동산경매 단기투자 강의를 하고 있다고 한다. 경매카페 운영자이기도 하다. cafe.naver.com/amooz (마음을 움직이는 경매카페)