창의력 놀이터 - 광고를 만드는 아빠들이 개발한 놀이처럼 즐기는 초등학생 창의력 교재
윤상진.김대환 지음 / 나(출판사) / 2014년 2월

[창의력 놀이터]광고를 만드는 아빠들, 아이들이 행복한 창의적인 놀이터를 만들다!

지금은 창의력 시대. 창조경제 시대다.

아이들의 창의력을 어떻게 개발하면 좋을까.

저자들의 자신에 대한 사랑이 출발점이라고 한다. 공감이다. 어른들도 자신을 사랑해야 하지만 아이들에게도 자신의 소중함을 일깨우고 사랑하게 하는 것은 제일 중요한 일이니까.

광고인들이 만든 창의력 개발교재에는 무엇이 담겨 있을까. 그리고 만들고 상자를 채우고 병을 비우는 것들이 있지 않을까.

삶에 정답이 없듯이 창의력에도 정답이 없을 것이다.

창의력을 기르려면 어떻게 해야 할까.

아이들에게 자유로운 생각을 하게끔 길을 터주는 것이 아닐까. 정해진 질문과 답이 아니라 자기만의 자유로운 생각과 상상의 나래를 펼치게 자극을 주는 것이 아닐까.

오~ 창의력 키우기 10계명!

나 자신을 사랑하자.

궁금한 것은 무조건 물어보자.

다양한 책을 많이 읽자.

그림을 자주 그리자.

일기를 꾸준히 쓰자.

상상하는 것을 즐기자.

음악을 자주 듣자.

여행을 자주 가자.

자연 또는 동물과 친해지자.

다양한 만들기에 도전하자.(책에서)

신나는 창의력 놀이터에는 상상놀이터, 글자놀이터, 그림놀이터, 생각놀이터, 오감놀이터가 있다.

상상놀이터가 가장 흥미롭다. 상상화를 그릴 수도 있고 상상한 내용을 그로 써도 된다.

예를 들면.......

내가 투명인간이 된다면 어떤 일을 하고 싶은지 표현해보자!

어느 날 동물들이 사람처럼 말을 한다면 어떤 일이 벌어질까?

과거이 원시인이 타임머신을 타고 우리 동네에 왔다면 어떤 일이 벌어질까?

내가 타임머신을 타고 원시시대로 갔다면 어떤 일이 벌어질까?

내가 30살이 되었을 때 무엇을 하고 있을지 상상해보자!

내가 만들고 싶은 상상의 나라를 표현해보자!

만일 학교 운동장 지하에 비밀공간이 있다면 어떤 공간일지 상상하여 표현해보자!

우리 가족이 100명이라면 어떤 일이 벌어질까?

…….

글자놀이터에서는 가족의 별명 짓기, 노래가사 내 마음대로 바꾸기, 빈칸을 메워보기, 자유롭게 시 쓰기, 낱말을 골라 이야기를 만들기. 이야기를 내 마음대로 바꾸어보기 등이 있다. 이러다가 작가가 되는 지도 모르겠군. 그림놀이터에서도 여러 가지 자극을 주며 놀아보게 하고 있다. 아마도 이 과정을 거치면서 아이들은 화가의 꿈을 키울지도 모를 일이다.

생각놀이터도 엉뚱 발랄하고 재치가득하며 기발한 착상들이 가득한 책이다.

오감놀이터는 듣고 보고 만지고 맡고 느끼는 온몸으로 체험하는 놀이들이다. 만들고 게임을 하면서 체험한 것과 느낀 점 등을 적게 하고 있다.

창의성은 고갈되지 않는다.

그것은 쓰면 쓸수록 더 많아진다. -마이 앙겔루 (책에서)

창의적인 게임, 창의적인 놀이도 자꾸 해봐야 개발이 되겠지. 알고는 있지만 잘 실천을 하지 못하는 것들도 있을 것이고, 전혀 색다른 놀이도 있을 것이다. 가족과 함께 할 수 있는 이런 책 정말 추천하고 싶다. 특히 울 조카들에게도 선물하고픈 책이다.

참고로 창의력 놀이터 카페 http://cafe.naver.com/playna

카페에 질문이나 글을 올리면 창의력 놀이터 저자들이 직접 답변을 달아준다는데……. 이렇게 친절할 수가!