이지 쿠킹 두부 (레시피 카드 수록) - 냉장고 속 재료 활용 교과서 Easy Cooking 1
용동희 지음 / 싸이프레스 / 2014년 3월
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[이지쿠킹 두부]두부마니아를 위한 손쉬운 요리 67가지, 무한변신이야~

 

난 두부마니아다.

거의 매일 먹는 음식이 두부요리다. 냉장고에 두부가 없으면 왠지 허전하기까지 하다. 하지만 늘 먹는 방식대로 두부요리를 즐기는 정도였다. 똑같은 방식으로 두부요리를 해도 질리지 않았으니 무딘 두부마니아였던 셈이다.

 

두부요리만 담은 아주 특별한 책을 만났다.

이지 쿠킹 두부.

두부요리가 이리도 다양한 줄 예전엔 미처 몰랐다. 두부로 요리책 한권을 만들어 내다니! 헐~

두부하나로 요리가 완성되기도 하고, 다른 재료를 더해 또 다른 요리가 되기도 하고, 두부간식까지 만들 수 있다니! 무려 67가지 두부요리다. 헐~ 헐~

두부의 종류에 대한 상식부터 나와 있다. 응고 후 처리과정에 따라 이름이 달라지는 두부들. 경두부, 생두부, 순두부, 비지, 연두부…….

일반적으로 먹던 경두부는 끓인 두유에 간수를 넣고 두부 틀에서 물기를 빼고 굳힌 두부다. 부침용과 국·찌개용으로 가장 많이 먹던 두부다.

생두부는 생식용 두부로, 끓인 두유에 간수를 넣은 후 압착하는 과정 없이 굳힌 것이다. 두부 표면이 매끄럽고 부드러워 조리과정 없이 양념장에 찍어 먹거나 샐러드에 활용하기도 한다.

연두부는 두유에 간수를 넣고 따로 굳히지 않은 채 용기에 넣어 찐 것이다. 담백하고 부드러워 이유식이나 샐러드에 이용된다.

순두부는 두유에 간수를 넣은 뒤 멍울진 것이 굳지 않은 상태의 두부다. 질감이 가장 부드럽지 않을까.

비지는 두유를 만들 때 걸러지지 않고 면보에 남는 콩 찌꺼기다. 찌개나 부침용으로 먹으면 거친 맛이 일품이다.

두부가 몸에 좋은 이유도 나와 있다.

콩으로 만든 두부는 단백질 덩어리다. 대두에 있는 레시틴은 체지방과 콜레스테롤은 중성지방을 줄여준다. 동맥경화 예방, 젊은 세포 유지에도 한 몫 한다고 한다. 칼슘과 철분도 풍부해서 골다공증과 빈혈에도 좋다. 식이섬유, 올리고당, 수분은 장 개선과 소화흡수를 돕는다. 이소플라본은 피부와 머리카락에 윤기를 주어 노화방지를 돕는다. 비타민B₁은 기미와 주근깨 감소에 좋다. 두부의 사포닌 역시 항암효과가 있다.

 

처음으로 눈길을 사로잡는 요리는 두부강정이다.

사각썰기 한 두부에 소금을 살짝 뿌렸다가 키친타월로 물기를 제거한 후 전분 가루를 묻힌다. 냄비에 오일을 두르고 노릇노릇하게 튀겨낸 후 끓여 둔 소스(고추장, 케첩, 올리고당, 맛술, 물)를 버무린다. 바삭바삭한 두부강정 맛은 어떨까. 약간 매콤하게 해봐야겠다.

생각보다 손쉬운 요리들이다. 한번쯤 만들어 본 요리도 있다. 두부과자, 두부가스, 탕수두부, 두부김치, 두부소보로 김치볶음밥, 두부김치, 김칫국, 두부조림, 두부전, 콩국수, 비지두부부침개…….

간단한 이색적인 요리도 있다. 두부버섯데리야끼덮밥, 두부해초비빔밥, 마파순두부, 굴무침을 곁들인 두부, 오징어두부비빔밥, 순두부오믈렛, 두부쌀국수볶음, 두부스테이크, 브로콜리수프, 두부양배추쌈밥, 매운두부덮밥, 두부해물찜…….

두부피자는 어떤 맛일까. 두부치즈롤도 특색 있다. 두부주먹밥, 두부고로케두부스콘, 두부경단, 채식만두까지 두부로 만드는 간식 세계도 다채롭다.

 

이외에도 건강한 두부를 고르는 방법, 두부를 냉동 보관하는 방법, 두부와 궁합이 잘 맞는 음식, 집에서 만드는 두부, 흑임자 두부, 야채 두부, 참깨 두부, 녹차 두부 등 이색두부 만들기도 있다. 두부마요네즈, 냉두부 베리에이션, 두부 소스 4종, 레시피 카드까지 따로 마련되어 있다.

 

늘 먹는 두부요리가 이리도 다양할 줄은 상상하지 못했다. 그저 두부김치가 최고인 줄 알았는데……. 몇 가지 두부요리에 만족하기만 했는데...... 무심하고 무딘 두부마니아였던 게다. 두부의 무한변신에 그저 놀라울 따름이다.  두부요리는 쉽고도 간편해서 누구나 따라 하기 쉬워서 좋다. 어느 식재료와도 잘 조화를 이루기에 두부요리는 무궁무진 한 것 같다. . 건강에도 좋고 가격도 착한 손쉬운 두부요리의 세계, 알게 되어 행복하다.

 

 

 


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