린 토크 - 예의 바르면서도 할 말은 다 하는 대화의 기술
앨런 파머 지음, 문지혜 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

[린 토크] 할 말은 다하는 대화의 기술, 솔직하고 공손하게, 효과 있게!

신뢰와 존중을 받으면서 자신의 입장을 설득시킬 수 있다면……. 상대방과 회의하면서 신속하고 정확하게 효과적으로 결론을 얻을 수 있다면…….

짧은 미팅으로 빠른 결과를 내며 상대방과의 관계 개선까지 이룰 수 있다면 최상의 토크가 아닐까.

우리의 사회생활은 늘 영업회의요, 임금인상요청, 힘든 업무 부탁, 대출요청, 투자요청, 거절 등이다. 우리의 일상생활은 늘 데이트요청, 약속 받아내기, 허락 받아내기, 동의 얻기, 공감 얻기, 거부하기 등이다.

회의에서든, 일상대화에서든 예의바르게, 흥분하지 않고 합리적으로 자신의 할 말을 다하면서도 성공적인 대화를 이끌 수 있다면 얼마나 좋을까. 누구나 원하는 바 일 텐데…….

하지만 상대방이 어떻게 해주면 효과적인 토크가 되는지 잘 알고 있으면서도 정작 자신은 그런 토크를 못하는 게, 현실이다. 대부분의 사람은 본인이 듣고 싶어 하는 방식과 본인이 상대방에게 말하는 방식이 다르다는 것이다.

린 토크.

린 토크의 본질이 바로 이런 거라고 한다. 냉정하다거나 불쾌한 느낌을 주지 않으면서 직설적으로 말할 수 있다는 것이다. 교묘하다거나 쩔쩔매는 것은 아니라 예의 있게 정중하면서 신속하게 말할 수 있다는 것이다. 음, 많은 연습이 필요한 부분이다.

회의의 결과와 사람 간의 관계를 위해 상대방을 효과적으로 대하려면……. 서로 비슷한 점, 공통점에 집중하는 것이다. 사람 사이에 가장 중요한 부분이 유사하다면, 모두 직설적이고 명료하고 분명하게 말하는 것을 듣고 싶어 한다는 것이다. 예의 있고 공손하고 정중한 말을 듣고 싶어 한다는 것이다. 특히 회의나 대화에서 그렇게 말을 한다면, 상대방이 마음을 열어 생산적이고 편안한 대화를 할 수 있게 된다는 것이다. 비슷한 점이 많을수록 쉽게 끌리고 공감도 쉽게 이루어진다는 것을 체득하고 있기에 공감이다.

린 토크는 1분 안에 본론으로 말하는 것이다. 명분과 결과에 집착하지 말고 바로 해결책을 강구하는 것이다. 직설적이고 직선적인 것이 현명하다.

회의와 대화에서 의도를 밝히지 않고 이야기하는 것은 비생산적이다. 이는 겁쟁이처럼 비칠 수도 있고 반감을 살 수도 있다. 결과적으로 비생산적인 결과를 가져온다.

대개 초반에 의도를 밝히지 못하는 이유는 불안함 때문이다. 상대를 존중한다면 그들이 원하는 것을 정확하게 말해야 한다.

정리하면, 목표에 대해 정중하고, 예의 있고, 공손하게 단도직입적으로 말하는 것, 정확하고 분명하게 시작하는 것은 결과를 빠르게 얻게 된다. 상대방과의 관계에서도 긍정적인 영향을 주며 성공적인 대화가 된다.

린 토크는 거꾸로 시작하는 것이다. 회의 준비 시 거꾸로 시작한다는 것은 회의 결과를 정하는 것이다. 회의 결과를 회의 목표로 두는 것이다. 물론 목표는 상대방과 협상할 수도 있고 상대방에게도 선택권을 주어야 한다. 회의 결과 역시 상대방이 발표하게 한다.

린 토크는 회의 시작을 위한 준비요소와 회의 시작을 발표할 때의 순서가 거꾸로다. 회의 시작을 준비할 때에는 나의 회의 목표, 회의 준비를 위해 한 일, 나의 심리상태이다. 회의 시작을 알 일 때는 그 반대이다. 책에서는 예문이 들어 있다.

린 토크는 효과적으로 듣는 것이다. 상대의 말을 분석하기보다 꼼꼼히 받아 적는 것이다. 그리고 자기 생각에 귀를 기울이는 것이다. 상대방의 생각에 질문을 던져야 하고, 자신의 생각을 찾아야 하며, 해결책을 찾고 행동으로 이어져야 한다.

나 접근법, 저 접근법, 우리 접근법, 비언어적 의사소통까지 제대로 알고 연습해야만 이를 수 있는 의사소통기술이다.

회의에서 품질 관리 3가지 유형에 공감이다.

내가 방금 말한 것에 어떻게 생각하십니까. 회의에 대해 어떻게 생각하십니까. 저에 대해 어떻게 생각하십니까.

자신의 생각, 아이디어를 말하고 이것이 상대에게 미치는 영향까지 확인하는 것은 인간관계의 기본이니까.

대화의 내용, 대화의 방식, 소소한 표현기법, 회의의 흐름을 효과적으로 잡아가는 방법에 대한 실질적인 토크 북이다. 대화를 통해 결과를 얻으면서도 관계까지 개선시킨다면 금상첨화다. 문제는 반복연습으로 몸에 배게 하는 것이다. 습관은 운명을 만든다고 하지 않나.

공손하게, 솔직하게, 효과 있게…….