그들처럼 먹자 - 가난한 사람과 하나가 되는 40일
크리스 세이 지음, 최요한 옮김 / 죠이선교회 / 2014년 3월
[그들처럼 먹자] 가난한 사람들과 함께하는 40일의 여정, 금식 또는 소식을!
가난한 사람들과 함께하는 40일의 여정이라기에 금식인가 싶었다. 하지만 굳이 금식이 아니더라도 소식으로 아프리카 어린이들을 돕자고 하는 책이다. 배고픈 아이들과 함께하는 40일의 식사는 나눔과 사랑의 여행일 것이다.
컴패션(compassion ).
깊은 동정, 고통분담, 측은지심을 의미하는 컴패션은 국제적인 어린이양육기구다.
이 책의 수익금 일부도 국제어린이양육기구 한국컴패션에 기부하여 가난한 아이들을 돕는다고 한다.

40 일 동안 식습관을 바꾸자는 이유는…….
금식이나 이들의 식사량과 함께하는 체험을 통해 아이들의 고통을 느껴보는 것이다. 금식으로 할 수도 있지만 대부분은 아프리카의 가난한 아이들과 비슷한 재료의 음식, 그들처럼 적은 양의 음식을 먹으며 고통을 느껴보고 괴로움을 분담하는 것이다.
40일은 성경에서도 의미가 있다.
모세가 시내 산에서 머무른 시간이 40일이다. 노아 방주가 물 위에 떠 있었던 시간도 40일 이다. 예수의 금식 기간도 40일이었다. 이렇게 성경에서는 120여회 등장한다고 한다.
그러니 성경적 의미를 따른다면 40일은 기다림과 겸손과 섬김의 시간인 것이다.
40일 동안 금식의 시간은 마음을 비우고 겸손해지는 시간이다.
40일 동안의 약소한 식사는 음식을 통한 사랑과 은혜를 체험하는 시간이 될 것이다.
저자 역시 40일을 정해 식탁의 한 자리를 비워놓고 우간다의 아이처럼 소박한 식사를 하며 식탐을 끊어내고 우간다 아이들과 가까워지는 시간을 만든다고 한다.
오히려 금식과 소박한 식사를 통해 감사와 고마움을 알아가는 시간인 것이다.
교만과 과식은 오랜 동료들이다……. 금식은 사람의 교만한 마음을 고치는 하나님의 회초리다. 몸의 훈련으로 겸손한 영혼을 만든다. - 아서 윌리스 <하나님이 택하신 금식>(책에서)
소비를 권장하는 사회를 살고 있기에 밀려드는 광고에 미혹되어 과식을 하기도 한다. 때로는 멀쩡한 음식이 버려지기도 한다.
예전에 먹을 양만큼만 소박한 식사를 해도 전 세계의 모든 이들이 굶지 않는다는 책을 본 적이 있다. 특히 미국에서 버려지는 음식쓰레기는 타국의 추종을 불허할 정도라는데…….

성경에서도 가난한 자에게 베푸는 것이 그리스도에게 베푸는 것이라는데…….
모든 사람들이 그렇게 소식과 감사를 안다면…….
성경적인 이야기가 많아서 종교가 다르다면 불편할까. 개인적으로는 베풂과 나눔에 종교의 차이가 있을까.
어쨌든 가난으로 고통 받는 어린이를 돕기 위한 책이다. 세계의 빈곤에 대한 고민을 담은 책이다. 가진 자의 나눔은 기본 의무임을 알리는 책이다.
소박한 식사의 이유가 고통분담이라면 기꺼이 참여하고 싶다.
한국컴패션 : http://www.compassion.or.kr