시오코나 홈베이킹 수업 - 집에서 맛보는 소문난 베이커리 레시피
전익범 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
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[시오코나 홈베이킹 수업]나는야 파티쉐! 소문난 셰프의 착한 레시피를 따라서

 

 

죽전에 있는 '시오코나' 베이커리의 오너 셰프가 대담하게 자신만의 레시피를 공개했다.

베이커리에서 판매되고 있는 것과 똑같은 레시피라고 한다.

소문난 베이커리의 레시피라면 뭔가 달라도 다를 텐데…….

그의 비법이 궁금해지는데…….

책에서는 베이킹의 기본 재료들, 베이킹의 기초, 베이킹의 필수 도구들에 대한 설명으로 시작한다.

본격 수업에 들어가서는 든든한 식사빵, 달콤한 빵, 한입에 먹는 과자, 특별한 케이크&타르트, 버터와 설탕 없이 만드는 빵&과자로 구성되어 있다.

기본 재료에 대한 설명을 읽고 있어도 새로운 정보들을 얻게 된다.

박력분은 바삭바삭한 과자에, 강력분은 끈기가 필요한 빵에 사용한다고 한다. 프랑스인들이 즐겨 먹는 바게트에는 프랑스 산 밀가루가 필요하다고 한다. 이외에도 비타민이 많은 우리밀로 만든 통밀가루, 미네랄과 비타민이 풍부한 호밀가루, 건강빵을 위한 잡곡가루 등도 쓸 수 있다.

동물성 크림보다 식물성 크림이 더 느끼하다는 것도 처음 알았다. 정제하지 않은 흑설탕이 영양학적으로는 좋지만 맛과 향을 위해 제과에는 슈거파우더나 백설탕, 물엿을 쓴다는데…….

모든 재료에 따라 최적의 조합이 있음을 되새기게 된다.

 

이스트대신 사용할 수 있는 천연효모종 만드는 법, 빵 반죽 다듬는 방법 등 소소한 노하우들이 친절하게 공개되어 있다.

가장 간단한 것은 식빵이 아닐까.

특히 잡곡식빵은 건강에도 좋고 거친 식감이 씹는 재미를 더하게 할 텐데…….

풀먼 식빵 틀. 미국의 발명가 조지 풀먼이 객차의 모양을 본떠 고안했다는 전혀 새로운 이야기를 듣는 재미도 있다.

 

으깬 감자가 들어가는 감자치아바타, 호밀로 질게 만드는 캄파뉴, 발효를 거듭하며 물과 꿀을 섞은 물에 살짝 데치는 통밀베이글, 부드러운 현미모닝빵, 고소한 치즈모닝롤……. 보암직하고 먹음직 한 빵들……. 직접 만들어 봐야겠다.

이외에도 바케트빵, 크루아상, 포카치아, 애플파이, 마롱브레드, 슈브레드, 보름달, 시나몬롤……. 무려 70가지가 넘는다. 헐~

착한 레시피답게 신선하고 좋은 재료로 기본에 충실한 빵을 만든다는 셰프의 신념이 곳곳에 녹아 있다. 신선한 재료를 특히 강조하고 있는데…….

특별수업으로는 알아두어야 할 빵&케티크&과자, 남은 빵 보관법과 활용법, 실패 없는 홈베이킹을 위한 Q&A, 선물을 위한 케이크 및 과자포장법이 되어 있다.

셰프의 노트를 통해 특별한 노하우도 공개하고 있다.

저자는 전익범이다. 죽전의 베이커리 '시오코나'와 카페 '시오코나 라보'를 운영하는 오너 셰프다.

일본 유명 제과점에서 연수 및 근무를 했으며 동경제과학교 양과자과를 졸업했다. 동양제과학교 교사로 근무한 후에 프랑스로 날아가 레스토랑 '프티 콜롬비에', 불랑제리 '르 그르니에 아 팡'에서 파티시에로 일했다.

 

빵을 좋아하지만 번거롭기도 해서 집에 있는 오븐은 지금 잠자고 있다. 바쁘다는 핑계로 아주 간혹 간단하게 만들 수 있는 도넛이나 핫케잌, 호떡을 만드는 게 고작이었는데…….

책 속의 친절한 설명들을 읽으니 식빵이라도 만들고 싶은 생각이 절로 든다. 집에서 만드는 유명 셰프의 빵 레시피, 만나서 정말 반갑다.

참고로 시오는 소금, 코나는 밀가루라는 듯의 일본어라고 한다. 빵의 기본 재료를 시오코나라는 가게 이름으로 내 건 이유가 '기본에 충실하자.'는 자신의 신념을 담고 싶어서라고 한다.


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